Печать
Категория: Культура
Просмотров: 1150

Фото: Фейсбук Vova Pomortzeff

Фотограф и журналист Владимир Поморцев опубликовал в своем Фейсбуке материал, в котором раскритиковал внешний вид орлоя (курантов). Как известно,  недавно они были отреставрированы.

Объекты критики следующие: сетка от голубей на важнейшем средневековом памятнике Европы, металлические перила для страховки часовщика, перегораживающие верхний циферблат, золотой глобус в  центре астрономического циферблата «с нарисованными в стиле заставок советского телевидения параллелями и меридианами».

Также обращается внимание на «гламурный ядовито-красный цвет», в том время как раньше пастельные тона лишь подчеркивали возраст средневековых часов.

Ни к месту оказываются и металлические штыри, на которых крепится сетка от голубей. Теперь часы не кажутся частью башни, а прячутся в отдельной коробочке из штырей и сетки.

Нижний календарный циферблат назван некачественной работой :"Новый циферблат — это очень некачественная работа весьма посредственного художника, лишь контурами отдаленно напоминающая оригинал Манеса".

В комментариях под публикацией многие соглашаются с выводами автора. Орлой после реконструкции называют «распилом бабок», «магнитом для холодильника», «картонной копией», «дешевым китайским сувениром для китайских туристов», «сувенирной поделкой».

Владимир Поморцев попал в шорт-лист «Фотооскара»

Страшная тайна блогера Поморцева