Печать
Категория: Про Чехию
Просмотров: 1184

Встреча Милоша Земана с Владимиром Путиным в Пекине. Фото: Mikhail Mеtzеl/ TASS / Предоставлено Фондом ВАРП

Официальный визит чешского президента в Россию начнётся 20 ноября, продлится полных четыре дня. Он посетит три города, встретится с Путиным, Медведевым, Горбачёвым, наградит россиян, откроет выставку, возложит венки к могиле Неизвестного солдата в Москве и памятнику чехословацким легионерам в Екатеринбурге, получит титул почётного доктора Уральского федерального университета, выступит на бизнес-конференции и посетит производство завода компании УЗГА. «Пражскому экспрессу» стали известны подробности поездки.

В понедельник, 20 ноября, президент Чехии прилетит в Сочи. На этот день никаких официальных мероприятий не предусмотрено. Начнутся они на следующий день. До обеда Земан с послом Чехии в РФ Владимиром Ремеком и министром промышленности Иржи Гавличком проведут брифинг, затем состоится встреча с Путиным, сначала в узком, а потом, во время обеда, в широком формате. Стороны подпишут документы: торговые договоры, план консультаций МИДа и, пожалуй, главный среди двусторонних – Меморандума о создании Чешско-российского форума. Уже известно, что первой темой на создаваемой гражданской платформе, будет тема молодёжи, а именно – обмен студентами вузов. За чешскую сторону меморандум подпишет Институт международных отношений, за российскую – МГИМО. Планируется, что первая встреча в рамках форума пройдёт в Праге в конце мая или начале июня. Предполагается, что встречи на уровне форума по различным темам, будут проводиться один раз в год.

На встрече с Путиным также предполагается обсудить вопросы борьбы с терроризмом, Сирию, Ливию и КНДР. Не исключено, что российская стороны поднимет вопросы памятника маршалу Ивану Коневу в Праге 6 и почётной доски ему же на Строместской ратуше, которую сняли во время реконструкции и по решению мэрии не будут возвращать на место. Чешскую сторону волнует вопрос доступа чешских исследователей к российским архивам, а также состояние памятников чехословацким легионерам на территории России.

Вечером во вторник Земан из Сочи полетит в Москву, где на следующий день его ожидает открытие торжественная церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата, встреча с российским премьером и экс-президентом СССР. Состоится ли встреча с Михаилом Горбачёвым, будет зависеть от состояния его здоровья. Газете стало известно, что Земан везёт Горбачёву награду. Награждены чешским президентом также будут пять россиян, внёсших неоценимый вклад в чешско-российские отношения. Награждение состоится в посольстве Чехии в Москве, во время торжественного приёма. Известно, что это будут три ветерана, богемистка и правозащитница. Имена пока не называются. Примечательно, что торжественный приём ознаменует и окончание срока дипломатической службы чешского посла в России, первого чехословацкого космонавта, героя Советского Союза Владимира Ремека. На своём посту он проработал четыре года и скоро вернётся домой.

На следующий день, 23 ноября, Милош Земан вместе с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец откроют выставку «Сокровища Пражского Града». К сожалению, самый ценный и долгожданный экспонат в Россию не приедет – это череп св. Людмилы Чешской, заявленный ранее. Этому помешали исключительно технические причины. Видимо, РПЦ оценила возможные масштабы паломничества к останкам святой, почитаемой и в Православной церкви. Однако от идеи привезти мощи св. Людмилы в Россию ни Град, ни российская сторона не отказываются. Это может быть реализовано позже.

Вечером Милош Земан со всей бизнес-делегацией, состоящей из 130 человек, полетит в Екатеринбург. 24 ноября в уральской столице запланирована встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, в которой примет участие гейтман Южночешского края Ивана Страска. После обеда с губернатором, Земану будет торжественно вручён титул почётного доктора Уральского федерального университета. Затем на Михайловском кладбище города он возложит венок к памятнику чехословацким легионерам. Окончится визит чешского президента в России посещением Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), где комплектуются чешские легкомоторные самолёты L- 140, запчасти на которые производятся в чешских Куновицах).

Чешско-российские отношения с марта 2014 года, в контексте Европейско-российских отношений, переживают не самые лучшие времена – налицо снижение товарооборота и притока туристов. Однако ситуация имеет тенденцию улучшаться. Милош Земан неоднократно заявлял, что является противником антироссийских санкций, которые считает неэффективными и которые вредят прежде всего чешскому бизнесу. Туристический поток в Чехию из России тоже начал расти. По сравнению с минувшим годом, поток российских туристов в Чехию увеличился на 40%. А количество выданных россиянам виз, спад которых произошёл за несколько последних лет, может выйти на уровень 2014 года и составить 260 тыс. виз в консульстве в Москве, 15 тыс. виз в Санкт-Петербурге и 25 тыс. виз в Екатеринбурге. Прошения на долговременные визы в 2017 году в чешские консульства подали 3.500 россиян, в основном это прошения с целью получения в Чехии образования.

Пражский экспресс