Праздничный салют 1 января 2018 года. Фото: Борис Когут

Для Чехии 2018 год — особый. Первого января исполнилось 25 лет со дня разделения Чехии и Словакии и образования самостоятельного чешского государства, в августе будет 50 лет Пражской весне и вторжению войск Варшавского договора в Чехословакию. Но главным событием всё же станет 100-летие возникновения независимой Чехословакии. Сто лет назад, 28 октября 1918 года, с балкона Муниципального дома было объявлено о создании самостоятельной Чехословацкой республики. Знаменательные события на протяжении года будут вспоминать по всей Чехии выставками, концертами, торжественными мероприятиями — всего 172 акции, на которые государство выделило 400 млн крон. Что интересного от тройного юбилейного года можно ожидать?

Из прошедших событий: новогодний салют 1 января 2018 года был посвящён юбилею возникновения Чехословакии.

В Пражском Граде в течение года пройдет несколько выставкок. Всего на пять дней — с 10 по 15 января здесь выставляли уникальный каролингский евангелиарий и ценные археологические находки, относящиеся к IX веку — времени, когда чешские земли являлись частью государства Великой Моравии. Выставка называется «На фундаментах государственности».

15 января в Пражском Граде на шесть дней выставлены коронационные регалии. 

С февраля по июль — выставка «Через лабиринт истории чешских земель». На ней будут экспонироваться предметы всех переломных моментов чешской истории, начиная с X века и до наших дней. Например, похоронные регалии короля Пржемысла Отакара II или оригинал Золотой сицилийской буллы, которая подтверждала его королевское звание и передачу титула по наследству. Посетители увидят и Вашингтонскую декларацию 1918 года о независимости Чехословакии. 

С марта по октябрь здесь же пройдёт выставка «Прикосновения государственности», которая посвящена, прежде всего, истории государственных символов. Посетители увидят президентский автомобиль Škoda VOS, текст речи по радио Эдварда Бенеша в 1938 году с его пометками, письма Милады Гораковой из заключения.

С июня по октябрь в Терезианском крыле будет проходить выставка «Стража в Граде пражском», посвящённая охране Пражского Града.

Ключевыми проектами празднования станут Чешско-словацкая и Словацко-чешская выставки, которые откроются в отремонтированном здании Национального музея осенью и продлятся до июня 2019 года.

С июля по октябрь в Муниципальном доме будет выставлена «Славянская эпопея» Альфонса Мухи.

Сразу несколько торжественных концертов пройдёт в столице 28 октября. В Муниципальном доме прозвучит «Моя родина» Бедржиха Сметаны, в Рудольфинуме — оркестр Чешского радио исполнит чешский и словацкий гимны, произведения чешских композиторов Сухоня, Яначека, Дворжака. В «Люцерне» на концерте «100 лет республике» выступят легенды чешской рок-музыки: «Пражский выбор», Давид Коллер и другие.

Легионерский паровоз (Legiovlak) можно будет увидеть на вокзале Прага — Дейвице с 28 октября по 18 ноября 2018 года.

Национальная галерея 28 октября начнёт уникальный проект «Первая республика», в котором представит не только богатое космополитное межвоенное художественное наследие, но и сделает реконструкцию некоторых известных выставок, которые проходили в то время, например «Первой выставки сюрреалистов в ЧСР».

Национальный технический музей готовит выставку «Made in Czechoslovakia 1918—1992 гг. — промышленность, прославленная во всём мире». В музее Оломоуца чехи, совместно с партнёрами из Словакии, Венгрии и Румынии, продемонстрируют художественные течения и тенденции, которые развивались в Центральной Европе около 1918 года.

Оркестр Чешской филармонии (кстати, в сезоне 2018/2019 его возглавил американец русского происхождения дирижёр Семён Бычков) даст в Праге и Нью-Йорке концерты под открытым небом, прозвучит опера Леоша Яначека «Приключения лисички-плутовки». В Рудольфинуме пройдёт выставка «Бедржих Сметана — «Моя родина».

Министерство иностранных дел готовит тематические выставки на 20 языках, конференции, лекции и беседы на темы чешской государственности, отражающей распад Австро-Венгрии и послевоенного переустройства Европы.

На 28 октября в Праге намечен военный парад. Пройдёт он на Европейской площади (Прага 6), в нём примут участие 2 тыс. военных Чехии, к котором присоединятся ещё 300 специалистов из Комплексной спасательной системы, например пожарные, полицейские, таможенники. Планируется, что в парадном строе пройдут также ветераны и служащие запаса. Будет представлено 200 единиц техники: танки, бронетранспортёры, грипен, военные и полицейские вертолёты.

После парада все могут пройти на Летну, где будет представлена военная и спасательная техника страны с 1918 года по настоящее время.

Подробно узнать об этих и других мероприятиях, связанных со 100-летием республики, можно на сайтах:

http://100letvznikurepubliky.cz/

http://www.slavime100let.cz/

http://www.prague.eu/cs/ceskoslovensko

https://mladecesko.cz/

Пражский экспресс

 

 

 

 


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

Мы на карте


© 2009-2018 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus