Студент истории и политэкономии философского факультета Карлова университета Ян Палах остался в истории как один из самых ярких символов чешской борьбы за независимость: 21-летний студент, совершивший самосожжение перед Национальным музеем, в глазах своих соотечественников сразу же приобрёл значение национального героя, бросившего вызов советской оккупации и выступившего за свободу своей страны. В 2018 году событиям Пражской весны исполняется 50 лет, Чешское телевидение решило отметить этот факт съёмками фильма, посвящённого Яну Палаху, и пролить свет на неизвестные детали жизни и смерти молодого человека. В связи с этим мы задали несколько вопросов главному продюсеру проекта Виктору Шварцу.

 

Как вам пришла идея снять фильм о Яне Палахе? Только ли знаменательная дата послужила причиной для съёмок?

— Это была не моя идея. Сценарий написала Эва Картункова. Потом для реализации проекта выбрали режиссёра Роберта Седлачека. Вместе с ним на проект пригласили меня. Подготовка шла совместно с Чешским телевидением, а летом 2017 года начали снимать. В первую очередь мы сняли оккупацию 1968 года в тот же самый период и в тех же самых местах, а потом остальные летние сюжетные линии фильма. Конечно, такое значимое событие, как 50-летие Пражской весны, сыграло роль при реализации этого проекта.

Некоторые природные локации должны были изображать довольно-таки экзотические местности. Как справились Миловицы с ролью Казахстана?

— Мы построили довольно крупный палаточный лагерь, который вполне себе заменил нам советские рабочие лагеря 70-х годов. Здесь удобное место, природная степь, нам удалось найти места с хорошим обзором. Ещё мы снимали в Австрии, на побережье Дуная.

Какой у вас прогноз? Будет ли интерес к подобному историческому произведению?

— Мы бы хотели увлечь и тех, кто те события помнит, и тех, кто об этом знает только из книг и учебников по истории. О Яне Палахе говорят много, но, как правило, все эти разговоры касаются только обстоятельств его смерти. О его друзьях, семье и первой любви мы знаем очень мало. Именно об этом наш фильм. Я очень надеюсь, что мы не ставим ему очередной памятник, но показываем его как реального человека, которого обстоятельства, а главное волнения в обществе, изменения в вузе и в политике привели к трагическому, можно сказать, героическому концу. А людей, которых мы можем действительно уважать, очень немного.

Наш фильм заканчивается видом на бегущего, охваченного пламенем героя. Ещё утром он забирал обед у мамы, шутил с друзьями, а перед выходом из дома принимал душ. Камера в течение всего фильма следит за лицом Яна и пытается поймать момент, когда было принято ключевое решение. Решение, обнажившее главную на тот момент проблему, которую те, кто жил в 1968 году, не чувствовали, либо чувствовали, но не понимали её значение.

Как проходил кастинг? Сколько актёров хотели примерить на себя этот образ?

— Роберт Седлачек имел очень точное представление о том, что он хотел видеть. По сути, мы решали между двумя одинаковыми возможностями, и наконец выбрали Виктора Завадила. По словам режиссёра Седлачека, его задачей было рассказать трагическую историю Яна Палаха. Историю, которая не является наивной детской борьбой против тоталитаризма, а является примером того, куда конформизм и приспособленчество, доведённые до крайности, могут привести чувствительного человека. Есть моменты, когда общество должно сохранять твёрдый характер. Это моменты, когда надежда на то, что ты выживешь, даёт знание о том, насколько человеческая жизнь хрупка. Палах, как человек, был очень неоднозначный. Куда нам отнести мальчика, который говорил с надгробиями, предпочитал тротуарам бордюры, постоянно что-то записывал, фальшиво пел и любил блуждать по улицам? Виктор Завадил отлично понял всю сложность и противоречивость своего персонажа и прекрасно с ними справился.

Вы уже работали на десятках проектов, столкнулись ли вы с чем-то новым в работе?

— Конечно. Начнём с того, что это крупнейший проект, с которым я после ноября работал, с бюджетом в 50 млн крон, около 3 тысяч статистов, приблизительно 100 актёров, плюс военная техника и транспорт того времени, сложные места для съёмок. Это совсем не просто.

 

Есть ли у вас идеи для других подобных исторических произведений? Если да, то о ком или о чём будет фильм?

— Мы с режиссёром Иреной Павласковой готовим фильм «Пражская оргия», по мотивам новеллы американского писателя Филиппа Рота. Согласно повествованию, мы оказываемся в тоталитарной Праге 1976 года, а потом в Нью-Йорке того же года. Филипп Рот в этой книге частично опирается на свой собственный опыт того периода, когда он посещал оккупированную Чехословакию, чтобы помочь писателям, находящимся под запретом.

Беседовала Полина Орлова

Фотографии предоставлены продюсером

 

Антон Литвин в роли бригадира чехословацкой бригады в Казахстане

Фото из личного архива Антона Литвина 

В фильме о Яне Палахе снялся известный в Праге гражданский активист Антон Литвин. Он рассказал «Пражскому экспрессу», что уже почти два года занят в кинобизнесе Чехии, а когда увидел анонс съёмок, сразу написал в агентство, выразив желание сниматься. Для Антона, как он говорит, оказаться в ситуации реконструкции тех событий было не только интересно, но и важно, так как он сам не раз организовывал акции памяти Натальи Горбаневской (поэтесса, вышедшая на Красную площадь в знак протеста против ввода войск в Чехословакию в 1968 году. — Прим. ред.).

Антон сыграл в фильме в двух эпизодах. Первый — бригадир трудового отряда в Казахстане, где работали чехословаки и среди них Ян Палах. И второй — типичный житель Праги, оказавшийся в толпе студентов.

— Мне сначала предлагали роль советского офицера, но я попросил сыграть другого персонажа, так как хотелось быть в ситуации 1968 года на стороне Чехословакии, а не оккупантов. Они отнеслись с пониманием, — поделился с нами Антон. Кстати, по его словам, русских можно часто встретить на съёмочных площадках Чехии. Это 10-15 % от общего количество задействованных актёров. — Я много чего знал о Яне Палахе, но не знал, что его жест был направлен не на оккупантов, а против апатии чешского общества. И не знал, что его тело было выкопано из могилы, — рассказал Антон Литвин.

Пражский экспресс


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

Мы на карте


© 2009-2018 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus