Печать
Категория: Про Чехию
Просмотров: 3638

 

Фото: Пражский экспресс

Задумывались ли вы когда-то, что в Чехии можно официально напечатать собственные марки? Надо только лишь выбрать тему, подобрать фотографии, определиться с тиражом и типом и можно отправляться в отделение Чешской почты, которое оказывает такую услугу населению. Минимальное тираж таких марок – 600 листов по 25 марок на каждом. Это очень дорогой вариант. Но есть и доступный. Чешская почта его предлагает посредством своего отделения PostFila.

Но давайте сначала поймём, для чего печатать собственные марки? Вариантов очень много. Нам, например, известен российский пенсионер, живущий в Чехии, который напечатал марки к 150-летию Нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина. Ему показалось важным, напомнить чехам в том филателистическом клубе, где он состоит, о такой важной дате. Он, кстати, и дал нам импульс для того, чтобы рассказать нашим читателям о возможностях Чешской почты.

Собственная марка может быть солидной презентацией предприятия или, например, благотворительной деятельности. Кроме того, марки могут быть оригинальным подарком или просто стать частью семейного архива.

 

С чего начать? Необходимо обратиться в отделение PostFila Чешской почты. Там можно заказать два типа марок, с индексом P и индексом V, для небольшого и большого тиража соответственно. Марки также разделяются на виды - A, E или Z, где A – для писем внутри страны, E – европейской корреспонденции и Z – неевропейских стран.

Цена одного листа марок начинается от 281 кроны (для типа A), на него вмещается 8-10 марок. Вернее, это не одна, а две марки – одна с вашим мотивом, а вторая, которая тоже обязана быть на почтовом отправлении – марка Чешской почты. Поэтому они так и называются známky s přítisky.

Подробную информацию можно найти на сайте Чешской почты: https://www.ceskaposta.cz/sluzby/filatelie-a-postfila/znamky-s-pritisky

Пражский экспресс

 Фото: Пражский экспресс