Печать
Категория: Про Чехию
Просмотров: 1137

В этом году открытие курортного сезона в Марианских Лазнях состоится 10 - 12 мая. Об этом сообщил на пресс-конференции, устроенной городскими властями, мэр города Мартин Калина.

Самые зрелищные мероприятия трехдневного открытия традиционно пройдут на колоннаде, но официальная часть начнется праздничным концертом Западно-чешского симфонического оркестра, который состоится вечером 10 мая в курортном доме «Казино». В роли приглашенной звезды выступит выдающийся чешский скрипач Вацлав Гудечек, одним из учителей которого был знаменитый Давид Ойстрах.

Пресс-конференция стала поводом для своеобразного подведения итогов двухвекового развития города в статусе курорта (6.11.1818 года по указу правительства Марианские Лазне были провозглашены «общественным курортным местом»). Благодаря наличию большого количества целебных источников, курорт завоевал всемирную известность, сюда приезжали и возвращались известные личности из самых разных стран мира. Достаточно назвать английского короля Эдуарда VII, композиторов Шопена и Вагнера, русских писателей Гончарова и Гоголя, американцев Эдисона и Твена, немецкого гения Гете, написавшего здесь "Мариенбадскую элегию", и многих других. Лечился в Марианских Лазнях и российский император Николай II.

По словам представителей города и гостиничного бизнеса, курорт и в наши дни сохраняет свою притягательную силу. В прошлом году Марианске Лазне посетило почти 286 тысяч гостей, из них  69% приехали из-за границы. Средняя продолжительность проживания на курорте составила 5 ночей. Среди иностранцев традиционно преобладают немцы. Второе место по количеству приезжих иностранцев занимают россияне, которые однако остаются на курорте гораздо дольше немцев.

Член комиссии города по туризму и курортному лечению Елена Сорокина к этому добавила, что большой процент гостей, прибывающих их Израиля, США и Канады, также составляют бывшие россияне и члены их семей. «Виной» этому хорошая слава курорта, давно закрепившаяся за ним в России.

Городские власти намерены сохранить бальнеологическую направленность курорта, которая близка, в первую очередь, характеру курортного отдыха, привычному для немцев и россиян. Одновременно будет развиваться и велнес, как современная форма поддержания здорового образа жизни, распространенная, главным образом, в англосакском мире.

Они понимают, что лечение на базе целебных вод, газов и торфяника само по себе не гарантирует достаточный наплыв гостей. Их усилия при -  поддержке бизнеса – направлены на создание привлекательной окружающей среды для посетителей, комфортной, приветливой атмосферы, возможностей времяпровождения, занятия спортом, приобщения к культуре, зрелищным мероприятиям. Кроме традиционных акций, наподобие музыкального фестиваля им. Шопена или кинофестиваля, в июне  состоится, например, чемпионат мира на длинном треке (гаревая дорожка), решено повторить гастрономический фестиваль, успешная премьера которого состоялась в прошлом году, пройдет «Ночь боевых видов спорта», запланирована серия мероприятий для детей и многое другое. Хорошим начинанием обещает быть новый проект «По следам писателей», в котором много русских имен.

А в перспективе Марианске Лазне возлагают большую надежду на запись в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующая заявка уже подана.

Андрей Фозикош