Печать
Категория: Про Чехию
Просмотров: 1395

Томаш Седлачек. Фото: http://www.tomassedlacek.cz

В 2016 году в Чехии была издана книга «2036 – Jak budeme žít za 20 let?» социолога Томаша Седлачека и коллектива авторов. Заглавную статью «Пред/за гранью цифрового безумия» написал сам известный чешский социолог. С разрешения издателя публикуем её в переводе к.э.н. П.Табачникаса.

Человек есть существо с инстинктами века каменного, институциями и верой средневековыми, наделенное почти божественными технологиями.

 Эдвард О. Уилсон

            Если нам удастся создать живущий в цифровом мире искусственный разум, то есть опасность лишиться господствующего положения на вершине трофической сети. И даже если бы вероятность вызвать такого неуправляемого цифрового демона (чего опасаются Хокинг, Маск, Курцвейл) составляла бы несколько процентов, скажем тридцать или всего пять, и нам угрожало бы погибелью наше собственное творение, как этому воспрепятствовать? Где выключатель Интернета? Как остановить человеческое любопытство?            Судя по всему, человеческая раса существует всего каких-то двести тысяч лет. Прошло примерно 190 000 лет прежде чем ей с трудом удалось взойти на пик пищевой пирамиды – мы научились пользоваться (изначально каменными) орудиями труда – но в остальном жили – и страдали, как животные. Лишь в последние 10 000 лет наш вид овладел искусством не только собирать пищу, но и выращивать ее, изменять окружающий нас мир, чтобы создать свой собственный, к нам приспособленный. Одомашнили животных и напрактиковались в обработке земли. Шесть тысяч лет назад познали силу металла и укротили его безумным насилием – огнем и молотом. Пять тысяч лет назад придумали чтение и письмо. После этого в течении нескольких тысячелетий в оборудовании домашнего хозяйстве ничего, заслуживающего внимания, не менялось. Третья революция началась 300 лет назад, точнее в 1712 году, когда в Англии был построен первый паровой механизм (насос). Пришла эпоха машин, а с ней и умопомрачительные вихреподобные изменения, затронувшие буквально всю планету, экономику, политику, наше мышление. Тем самым человечество укрепилось во главе пищевой цепи и стало первым существом, способным созидать и уничтожать на планетарном уровне. А сейчас мы находимся в начале четвертой грандиозной революции: цифровой.

 

Нет желания без страха

            Прогресс. В отличие от других видов животных, бешено его жаждем, восхищаемся им, работаем 40 часов в неделю, возлагая на него все наши чаяния и надежды. Но как только мы, люди, снимем кино о будущем и прогрессе, получается фильм ужасов. По сей день, собственно говоря, я и сам не знаю, чего в моем отношении к новым технологиям больше – восхищения или страха. Мой вывод таков: как правило, каждое желание таит в себе какую-то опасность, и в то же время то, чего мы боимся, чем-то нас привлекает.

            Эта книга появилась на свет как феномен, свидетельство нашего времени, наших надежд, возникающих при экстраполяции современности и страхов от распространения сегодняшних тенденций на будущее. Прогресс – это обоюдоострый меч. Похоже, однако, что именно от нас, людей, зависит как мы его выкуем. Возьмем, к примеру, компьютеры и мобильные телефоны – помните тот первоначальный посыл, сподвигнувший нас на их покупку? Экономия времени. Достигли мы чего хотели или нет, больше у нас досуга чем 20 лет назад или слова «у меня нет ни минуты свободной» говорим все чаще – вопросы нетривиальные — ответ пусть остается за читателем. В любом случае, жизнь сейчас бежит стремительно – и лучше всего это заметно по игрушкам наших детей. Много поколений, до нескольких последних, имели одни и те же забавы. Деревянное, тряпичное или глиняное отражение окружающего их света. А вот мы, их отцы и матери, сегодняшних развлечений детворы не понимаем. За одно поколение мир ребенка, не говоря уж о взрослом, изменился до неузнаваемости.

            Десять лет назад вектор развития планетарной цивилизации был в целом предсказуем – шел 2006 год, и хотя мы уже пережили шок 11 сентября, но было еще далеко до глобального финансового кризиса, греческого квазибанкротства, Украины и волны беженцев, Брекзита. Трансформируются отправные пункты формирования мира. Кто мог 20 лет назад представить себе феномен Китая? И на фоне всех этих изменений происходит еще более важная революция, которая нам таковой не кажется только из-за своей относительной неспешности и отсутствию – пока – для нас серьезных проблем. Революция цифровая.

            Данный сборник статей ярких личностей, представляющих разные области знаний, есть попытка ответить на вопрос, на который еще никому никогда не удавалось отреагировать правильно, но задавать необходимо: что с нами будет через 20 лет. От того, чем будут питаться наши потомки до будущего архитектуры или религии, вплоть до психологии или музыки – читателям попадут в руки смелые публикации, авторы которых готовы через 20 лет оказаться в неловком положении. Рассуждать о столь отдаленных перспективах означает отпустить вожжи своей фантазии так, что у человека закружится голова. Но надо отметить, что все авторы в той или иной мере коснулись вопросов дигитализации и технологических изменений.

 

Социальная фантастика

            Наш страх грядущего показывают фильмы и книги. Все они в определенном смысле пугающие антиутопии, в которых человек так или иначе противостоит машинам (Р.У.Р, Космическая Одиссея 2001, Бегущий по лезвию, Терминатор, Призрак в доспехах, Матрица и новейшие Я, робот, Из машины, Она, Превосходство и т. д.). Замечу, что Звездные войны, похоже, единственная подобного рода сага, в которой конфликт человека и создания искусственного отсутствует. Нет в ней ни восхищения роботами, ни боязни их, что является редким исключением для произведений данного в целом роботофобного жанра.

            Мы живем во времена, когда фильмы (снятые для развлечения) превратились в пророчества. Если принять во внимание появление виртуальной реальности (или, точнее, реальной виртуальности), то вполне можно себе представить некую добровольную матрицу с повстанцами, пытающимися вырвать нас из цифрового сна. Ситуации из фильмов Она (в котором главный герой влюбляется в искусственный разум в своем смартфоне) и Превосходство (переселение души в нейронную компьютерную сеть) в целом не слишком фантастичны, хотя неврологи говорят, что до такого развития событий еще достаточно далеко. Тем не менее, мысль, что со временем именно Интернет станет местом «человеческого обитания» достаточно реалистична. А почему бы не предположить, что в конечном итоге у человека вместо глаз будут камеры (разбросанные по всему миру), вместо фантазии – дополненная реальность (для борьбы с драконами в лесу потребуется не воображение, а очки виртуальной реальности, которые к тому, что действительно существует добавят недостающее, но желаемое), вместо памяти – RAM, вместо ушей – микрофоны, вместо рта – глобальная болтовня в Твиттере. Мы, естественно, будем иметь биологические глаза и уши, но будут они столь же функциональны как босые ноги. Или голое тело. Или больные глаза и зубы.

            Именно об этом уже давно, еще до зарождения Интернета, писал социолог Маршалл Маклюэн – любое искусственное усиление наших природных свойств ослабляет данное нам при рождении. Автомобили дополняют нам ноги. Это не значит, что мы своих биологических нижних конечностей лишимся, но только их нам уже будет не достаточно. Сегодня человек без самодвижущегося экипажа чувствует себя не мобильным, как будто лишенным части своей собственной опорно-двигательной системы. Без сотового телефона (попробуйте оставить его дома на целый день) мы быстро почувствуем себя оторванными от действительности, глухими и немыми. И весь мир, бывший ранее «полем нашей брани», сферой нашего влияния, приносивший нам знания стремительно ужмется до размеров нашего непосредственного окружения и ни на миллиметр больше. Любопытное ощущение.

            Цифровые технологии нас объединяют, но в то же время и отдаляют друг от друга (так же, как деньги). Благодаря технологическому прогрессу и цифровому сжатию пространства, мы имеем возможность общаться с сотнями или даже тысячами людей, но скольким из них вы за последний год написали письмо длиннее, чем на одну страницу (и послали его, к примеру, электронной почтой)? Мы живем жизнью всего мира и весь мир живет нашей жизнью, но на ужин с друзьями не идем. Наши мысли и внимание сосредоточены на чем-то другом. Человечество долго искало кротовые норы, благодаря которым сможет перенестись из одного далекого от нас места в другое – в глубинах космоса. Хотя каждый из нас носит такую цифровую «чревоточину» в кармане, ставший для нас чем-то самым-самым дорогим наш мобильный телефон, черные входные ворота в реально-виртуальный пространственно-временной постоянно меняющийся мир цифрового Интернета. Вполне возможно, что со своим мобильным другом мы проводим больше времени, чем с живыми людьми – с ним путешествуем, ложимся спать, ходим в туалет, в пивную, в школу, на работу. Постоянно к нему прикасаемся (возникает ощущение, что в этом мире без физических прикосновений и контактов нас так и тянет взять телефон в руки). Наша внутренняя сущность, душа постепенно уходит из мира материального. В конце концов разве кто-нибудь когда-нибудь утверждал, что наивысшей формой жизни является биологическая?

 

Глобальные кочевники

            Но до этого пока еще больше 20-ти лет. Тем временем, постепенно, будут происходить другие изменения. Вы заметили, что Интернет является весьма интересным примером стихийности? У него нет владельца (хотя разные фирмы, такие как Google, к примеру, пытаются экономически его использовать), государства и народы не играют в нем никакой роли, нет в нем налогов, почти никаких правил. Это мир ничем не ограниченной фантазии. Интернет действует в соответствии со своей собственной понятной нам экономической моделью, но мы бы напрасно старались объяснить ее принципы предыдущим поколениям. Сегодня доступ в Интернет имеют практически все – и бедные, и богатые. У самого денежного человека в мире смартфон будет не многим лучше чем у студента, обучающегося по программе бакалавриата. Точно так же сглаживаются и другие различия – что любимой игрушкой десятилетнего паренька, что «рабочим инструментом» подавляющего большинства топ-менеджеров или ученых является тот же самый смартфон. В никем не управляемом Интернете люди помогают друг другу чем только могут (советы здесь можно найти по любому поводу и даже больше), а значительная часть предоставляемых им услуг бесплатна. Любимые музыку, лекции, рецепты найдете на YouTube – о «Википедии» я вообще молчу. С моим китайским фейсбучным «другом» я могу иметь много больше общего чем с биологическим соседом той же самой что я национальности, языка и привычек – но это и все. Возможно, такие группы идейно родственных личностей в будущем будут иметь более важное значение, чем национальные государства. Существует не так много причин, почему наши идеологические предпочтения должны быть продиктованы территориальной близостью. Как-то так вполне могут выглядеть негеографические «народы» будущего. Но мир может просто распасться. В любом случае, в подавляющем большинстве отраслей знаний нас ожидают потрясающие изменения. Тем не менее, эта книга, безусловно, поможет вам сформировать собственный взгляд на перспективу. А для тех, кто скептичен в своем отношении к эволюции, хотя бы в этой книге вы найдете призыв принимать наш мир таким, каков он есть. Так как долго он таковым не останется.