Печать
Категория: Про Чехию
Просмотров: 777

 

Милена Местецка (1970,  Млада-Болеслав), живет и работает в Праге. Несмотря на то, что образование получила в области математики и физики, история была ее большим хобби с самого детства, как и путешествия и туризм. Она является автором сборника стихов «Моменты вечности», готовит к печати путеводитель по трассам маршей смерти и пишет книгу, отображающую жизнь славян на немецкой территории.

Фото: Мирослав Фешанич

В моих руках еще пахнущая типографской краской книга, представляющая собой ценный документ и вносящая выдающийся вклад в историю Второй мировой войны, в одну из ее самых темных глав. Это свидетельство нацистской жестокости, бесчеловечности  и бешенства, которые никогда не должны быть забыты. Не говоря уже о прощении. О книге исследователя и публициста Милены Местецкой можно без преувеличения заявить, что ничего подобного в Чехии по теме маршей смерти в течение последних пятидесяти лет не издавалось. Она вышла в издательстве «Orego», распространяется через интернет-магазин издательства, но скоро появится и в обычных книжных магазинах. Доступна также в мемориале «Лидице».

Это произведение, имеющее подзаголовок «По следам маршей смерти лидицких женщин, заключенных и военнопленных», относится к жанру литературы факта, то есть воссоздает действительность без участия вымысла. Ее особенность состоит в том, что автором является не коллектив историков-профессионалов, как можно было ожидать, а молодая женщина, взявшаяся за эту тему из соображений человеческого долга.

Милена Местецка занимается историей маршей смерти на территории Чехии, Германии и других европейских стран с 2010 года. Девять лет назад она впервые прошла по трассе возвращения и марша смерти лидицких женщин (то есть женщин из сожженной нацистами деревни Лидице) из концентрационного лагеря Равенсбрюк. Она услышала и записала их уникальные воспоминания и стала понимать, насколько ужасными были сегодня почти забытые марши смерти. Вскоре последовали ее другие личные походы по стопам страдания и смерти множества истощенных мужчин и женщин, которые в  конце 1944 – начале 1945 годов, в стужу и под дождями, шли пешком или проезжали в битком набитых товарных вагонах по территории нашей страны. Их гнали на запад, часто с помощью собак, эсэсовцы, члены фольксштурма, а иногда и фанатичные подростки - члены Гитлерюгенда. Голодные, измученные, избитые. Того, кто не мог двигаться дальше, убивали.

Тысячи могил остались после них, большинство из которых сегодня даже нельзя идентифицировать. По разным оценкам, по территории нынешней Чешской Республики прошли и проехали сотни таких перемещений. Это были заключенные из концентрационных лагерей и военнопленные. По словам журналиста и писателя Станислава Мотла, который также интересуется этой темой, считается, что из 750 000 перемещаемых узников (согласно официальным записям администрации концентрационных лагерей) по пути погибли от трети до половины, то есть от 250 000 до 375 000 мужчин, женщин и детей.

Для того, чтобы реконструировать трассы маршей смерти, автору книги пришлось поработать в архивах Чехии и за рубежом, научиться ориентироваться в документах и историческом контексте. Однако для своего печального труда она считает кране важным, прежде всего, личное присутствие в местах, которые описывает и где происходили события. Милена Местецка прошла, часто в одиночку, но и с друзьями и другими желающими, маршруты длиной и несколько сотен километров, причем в мороз и слякоть, чтобы хотя бы частично ощутить страдания тех изгоев, которые оказались в средоточии ада и боролись за выживание. Важное значение для нее имели личные контакты с местными жителями, экспертами, историками и хроникерами, и, насколько это еще возможно, общение с прямыми свидетелями и запись их воспоминаний. Только на основании этого она описывает и обрабатывает происшедшее. Тем не менее, автор не ограничивает свой интерес к теме исключительно текстом довольно большой книги, а передает полученные сведения другим, будь непосредственно в походе по следам маршей смерти, в СМИ, в школах и на лекциях.

Рассматриваемая книга издана в твердой обложке и насчитывает более трехсот страниц, она богато иллюстрирована фотографиями и картами. Семь глав дополняют необходимые пояснения и заметки, а также список используемой литературы и источников. В предисловии к книге, озаглавленной «Мертвые на марше», репортер и писатель Станислав Мотл, с которым автор давно сотрудничает и которому обязана за профессиональную поддержку в течение нескольких лет, в частности, пишет:

«Следуя трассами маршей смерти, Милена Местецка не только наблюдает и собирает воспоминания. Она привносит в исследование еще одно, столь важное измерение: чувство, отзывчивость. Благодаря этой книге автор дает новый шанс тысячам безымянных людей, падших на дорогах смерти. МиленаМестецка дает им шанс, чтобы они, образно говоря, могли снова ожить. Чтобы, избавившись от пыли забвения, снова вернулись к нам».

Иван Черны