Фото: ИТАР-ТАСС/Бобылев Сергей/Предоставлено Фондом ВАРП 

Исследование брокерской компании Cyrrus показывает, что Чехия может с большой выгодой для себя принять от 50 до 80 тыс. беженцев.

Речь идет об управляемой миграции, которая помогла бы постепенно занять невостребованные вакансии на рынке труда. Кроме того, мигранты могут решить демографическую проблему Чехии и сэкономить государству до 90 млрд крон расходов, связанных со старением населения.

Для начала чешскую общественность нужно убедить, что беженцы приносят пользу и тем самым сделать их проживание в Чехии комфортным. Трудоустройство иностранцев может быть связано с различными бонусами для работодателей, такими как налоговые льготы, дотации, возможность в некоторых случаях платить зарплату ниже установленного минимума.

В краткосрочной перспективе, все это может увеличить ВВП Чехии на 20 млрд крон.

Управляемая миграция может заключаться в переселении в Чехии определенных групп беженцев, например, представителей определенных профессий, которых не хватает на рынке труда или семей с взрослеющими детьми.

Напомним, апрельский соцопрос, проведенный агентством Stem, выявил ряд тревожных тенденций в чешском обществе. Так, в целом 71 % опрошенных уверен, что иностранцы представляют слишком высокую угрозу безопасности Чехии, из них 29 % ответили «решительно да».

С другой стороны, отношение чехов к работающим в стране иностранцам меняется в лучшую сторону.

66 % опрошенных считают, что в Чехии трудоустроено слишком много иностранцев. Несмотря на довольно высокий показатель, в марте минувшего года так думали 80 % респондентов (это был десятилетний рекорд).

60 % чехов ныне уверены, что иностранцы лишают их работы. Год назад эта цифра равнялась 72 %.

40 % опрошенных видят в иностранцах единственное решение проблемы недостатка рабочей силы в некоторых сферах. По сравнению с мартом 2015 г. этот показатель не изменился.

Чехи пересматривают отношение к работающим иностранцам

Отношение чехов к иностранцам настораживает

Чехи признают напряженные отношения с иностранцами


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

Мы на карте


© 2009-2018 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus