Фото: ИТАР-ТАСС/YAY/Предоставлено Фондом ВАРП 

Посреднические агентства трудоустроили в Чехии около 250 тыс. иностранцев. Еще от 250 до 300 тыс. иностранцев работают в Чехии с различными нарушениями закона.

Об этом в интервью Info.cz заявил президент Ассоциации агентств по трудоустройству Радован Буркович.

По его словам, чаще всего нелегально в Чехии работают украинцы.

«Могу назвать три способа, которые украинцы используют для нелегального трудоустройства в Чехии. Первый — приезд на 90 дней в рамках безвизового режима и работа, например, в отеле. То есть, иностранец и живет в отеле и работает в нем. Второй способ используют те, у кого есть польские рабочие визы. Также немало тех, у кого есть фальшивые венгерские удостоверения личности. Их очень сложно выявить, хотя эти люди не знают венгерского языка. Они платят мафии до двух тыс. евро, чтобы попасть в ЕС. Они знают, что затраты окупятся», — сказал Радован Буркович.

По его словам, чешскому бизнесу нужны сотни тысяч работников, и повышение годовой квоты на трудоустройство украинцев до 40 тыс. человек ничего не решит.

Напомним, чешские министерства и ведомства опубликовали совместное заявление, в котором выражают беспокойство растущим числом украинцев, работающих в Чехии на основании виз, выданных в других странах ЕС. Главным образом, речь идет о польских рабочих визах. Под заявлением подписались МВД, министерство труда и социальных дел, Управление по трудоустройству, Государственное управление инспекции труда, Полиция по делам иностранцев, Таможенная служба.

«Действительное разрешение на пребывание, выданное в другом государстве ЕС, позволяет гражданину третьей страны временно находиться в Чехии, но не работать. Для трудоустройства необходимо разрешение на работу, выданное чешскими органами, если иное не предусмотрено законом», — говорится в заявлении.

Как уже сообщал «Пражский Экспресс», в первой половине этого года в Чехии было трудоустроено примерно 700 тыс. иностранцев. По сравнению с прошлым годом, этот показатель увеличился на 38 тыс. человек. Напомним, в начале года в Чехии проживало 564 тыс. иностранцев, имеющих то или иное разрешение на пребывание в стране. Из 700 тыс. работающих иностранцев около 60 % — граждане стран ЕС, которым не нужно разрешение на пребывание, достаточно уведомить власти о трудоустройстве. 

Новости по теме:

В Чехии работает около 700 тыс. иностранцев

Из Чехии депортировали больше 1 тыс. украинцев с польскими визами

Чешские власти разъяснили позицию по украинцам с польскими визами

Иностранцев ловят на нелегальном трудоустройстве в два раза чаще

 


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

Мы на карте


© 2009-2018 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus