Печать
Категория: Экономика
Просмотров: 490

Фото: ИТАР-ТАСС/YAY/Предоставлено Фондом ВАРП 

Вице-президент Экономической палаты Чехии Борживой Минарж дал интервью Info.cz, в котором коснулся вопроса санкций ЕС в отношении России и ответных российских мер.

«Мы совершенно зря ушли с российского рынка. Он для нас очень полезен. Конечно, мы должны уважать решение об эмбарго, принятое политиками. Чешский бизнес стремился попасть на российский рынок и закрепиться там. Важным качеством чешских бизнесменов является гибкость, и этим они отличаются от остальных. И определенная гибкость была важна для работы в России, как и на всех сложных рынках», — считает он.

Он добавил, что бизнес — это не цены, а доверие.

«Чехия и Россия исторически близки. Мы не ведем себя с россиянами высокомерно, умеем найти общий язык. Мы сделали серьезную ошибку, покинув российский рынок. Смотрите, немцы поступили иначе, даже вопреки эмбарго. Они решили вопрос по-другому. Например, в Россию ввозится не автомобиль, а запчасти, затем авто собирается в России. И все в порядке! А мы не додумались до такого, мы чересчур зациклены на правила»х, — сказал Борживой Минарж.

По его словам, для Чехии перспектива есть и на украинском рынке. Например, недавно бизнесмены договорились о строительстве на Украине больницы «под ключ».

Новости по теме:

Земан не переубедил правительство в вопросе антироссийских санкций

Президент Чехии назвал антироссийские санкции неэффективными

Известная чешская компания обанкротилась из-за санкций