Печать
Категория: Евросоюз
Просмотров: 6943


Фото: Klaus.cz

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус, известный своим евроскептицизмом, прокомментировал для журнала Týden идею Еврокомиссии ввести для стран ЕС обязательные квоты на размещение беженцев.

«Возможность введения квот взбудоражила общественность. Но сами квоты — всего лишь второстепенная проблема. Она не затронут сотни тысяч мигрантов, уже живущих в Евросоюзе. Эти квоты являются манком для потенциальных беженцев, они призывают их стараться попасть в Европу. Нужно другое решение, а именно громогласное заявление, что каждый нелегал, проникший в Европу, будет немедленно отправлен обратно», — считает Клаус.

Он добавил, что есть две главные причины наплыва беженцев из Африки и Сирии. Первая — дестабилизация правящих режимов в арабском и африканском мире, вторая — европейское социальное государство, исповедующее по отношению к мигрантам иррациональную социальную политику.

«Люди сейчас вопрошают: а что можно сделать? Что-то сделать можно было 6 лет назад, а именно поддержать меня в желании не подписывать Лиссабонский договор», — заявил экс-президент.

Политические партии Чехии решительно против квот на беженцев

Лиссабонский договор: старое вино в новой бутылке