Печать
Категория: Евросоюз
Просмотров: 511

Фото: ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий/Предоставлено Фондом ВАРП

Суд ЕС постановил, что Чехии необходимо реформировать систему предоставления статуса беженца.

Как сообщает сайт Ceska-justice.cz, иностранец, подавший прошение о статусе беженца, получит права беженца еще до предоставления статуса.

В случае лишения статуса беженца у иностранца остаются права беженца, они будут действительны на время рассмотрения апелляций в судах.

Но даже если иностранцу не предоставят статус беженца или лишат его, у государства не будет права его выслать и он останется в стране. От Чехии требуют оставлять у себя даже тех иностранцев, у которых нет статуса беженца, и которые совершили тяжкие преступления или предоставляют угрозу безопасности страны.

Чехии придется прописать в законодательстве так называемый «институт убежища» (institut strpění). Подобный институт существует в Германии, в которой иностранца, нарушившего закон и не имеющего статуса беженца, часто не могут выслать из страны.

Евродепутат от Чехии Томаш Здеховский, представитель христианских демократий, назвал  решение Европейского суда «одним из самых неудачных в истории». Об этом сообщает сайт Eurozpravy.cz. По мнению Здеховского, если иностранец совершил тяжкое преступление, то ему нечего делать в стране, так как он опасен для ее жителей.

Глава МВД Германии предупредил о новом миграционном кризисе

Беженцы на втором месте в списке угроз безопасности Чехии

«Зеленые» предлагают разместить в Праге до 5 тыс. беженцев

Меркель потребовала от ЕС солидарности в вопросе беженцев

Чехии предлагают принять 80 тыс. беженцев и сэкономить миллиарды