Профессиональный тренер рассказал,  как всегда быть в форме

 

Мирослав Коленяк разработал свой бренд пищевых добавок BEFITNESS

Фото: Борис Когут

www.befitness.cz

Тренерами не рождаются, тренерами становятся. Стать фитнес-тренером и получить признание может, например, инженер-строитель — именно этой специальностью поначалу овладел чех Мирослав Коленяк (Miroslav Kolenyak). Однако судьбе было угодно, чтобы взяла верх его тренерская карьера. Но до этого Мирослав участвовал в чешском конкурсе «Мужчина года — 2012», а потом завоевал титул Mr. Best Body на международном конкурсе Mister Universe — 2013 в Доминиканской Республике. Представитель Чехии на этом престижном соревновании появился впервые. И сразу опроверг стереотип, что чехи — это грузные мужчины с пивными животами. Мирослав согласился дать читателям «Пражского экспресса» советы, как держать себя в форме. После долгих праздников и обильных застолий — это очень актуально.

 

Мирослав Коленяк родился в небольшой деревне на юге Чехии. После окончания университета получил предложение работать проектировщиком в одной крупной компании и переехал в Прагу. Днём работал, а вечерами учился в тренерской школе. В свободное время, после работы и учёбы, регулярно проводил тренировки. Его заметили и пригласили участвовать в модельном и шоу-бизнесе. Сегодня он является одним из самых востребованных пражских тренеров.

— Мирослав, расскажите нашим читателям, есть ли необходимость обращаться к услугам персонального тренера в фитнес-центре? Важны ли персональные тренировки со специалистом?

— Скажу однозначно, что профессиональный тренер вам всегда сэкономит массу времени. Каждый тренер имеет свою методику, которую он проверил на практике. Я считаю, что начинающие просто обязаны воспользоваться услугами тренера. Но и для тех, кто уже постоянно ходит в спортзал, я настоятельно рекомендую прибегнуть к услугам профессионального тренера. Например, тренируя клиентов, я замечаю, как другие посетители фитнес-центра сами делают упражнения. Мне иногда приходится зажмуриваться, чтобы этого не видеть.

— Поясните различие в тренировках без тренера и с тренером?

— Уверен, что профессиональный тренер вам обеспечит лучший результат тренировок, нежели самостоятельная тренировка. Он расскажет о собственно тренировке, о необходимом питании. Тренер также подготовит ваше тело к правильным нагрузкам, придерживаясь при этом поставленной вами цели, и тут, конечно, очень важен индивидуальный подход. На основе своего опыта тренер выбирает упражнения, которые подойдут именно вам, научит вас правильно с технической точки зрения делать упражнения, проконтролирует правильность их исполнения. Важна и мотивация. Тренер должен вас воодушевить и поддерживать вашу мотивацию, когда вам, например, лень заниматься.

Я тренировал многих: от хоккеистов, футболистов, боксёров до людей пожилого возраста или, например, людей с физическими ограничениями, и скажу: всегда найдётся путь к результатам. Например, тренировки Мисс Чешская Республика и оперного певца — это две разные тренировки.

— Какова продолжительность тренировки?

— Зависит от цели. Я провожу 60-минутную тренировку с гантелями, штангой, на тренажёрах, с балансовыми приспособлениями, с помощью TRX, упражнения с собственным весом. Если кто-то намеренно желает снизить вес, так я рекомендую после тренировки ещё 20-30 минут с интервалами провести кардиотренировку на беговой дорожке или велотренажёре.

— Тренируете ли вы иностранцев, например русскоязычных?

— Тренировка иностранных клиентов, в том числе и русских, для меня всегда интересна, потому что мы ещё помогаем друг другу изучать языки. С русскими клиентами у меня только самый положительный опыт — они надёжные и решительные. Для русских клиентов я работал несколько раз и как фотомодель в нескольких спа-салонах, один из них находится в Есеницах. Вспоминаю ту атмосферу работы как доброжелательную. Общаясь с русскими друзьями, могу сказать, что мы разные, но, думаю, что именно эти различия и дополняют наши отношения, что мне нравится.

— У каждого тренера есть свои 10 заповедей, как похудеть или поддерживать тело в форме. Поделитесь своими?

— Пожалуйста:

  1. Поставьте перед собой реальную цель

Решите, на сколько килограммов вы хотите похудеть и за какой срок. Или, например, на сколько хотите уменьшить объём талии или улучшить спортивные результаты. Напишите и повесьте на холодильник. Ваша цель всегда должна быть перед глазами.

  1. Составьте план

Определите время, когда вы будете ходить на тренировки. Важно: время должно быть выбрано так, чтобы никто и ничто не могло вам помешать тренировку осуществить. Выберите свой вариант диеты. Посоветуйтесь с тренером или специалистом по здоровому питанию.

  1. Тренируйтесь с радостью

Тренировка должна быть для вас отдыхом от работы или личных проблем, ни в коем случае не принуждением и не тем, что вы просто обязаны терпеть. Выберите способ, фитнесс-клуб, тренера, который вам в этом поможет.

  1. Питание должно быть качественным и сбалансированным

Отдайте предпочтение продуктам, созданным природой, перед продуктами, произведёнными человеком. Например, в качестве гарнира лучше выбирать картофель или рис, нежели макароны. Если есть возможность, покупайте биопродукты, а не продукты в супермаркете. Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это гармония качественных белков, жиров и сахаридов.

  1. Питайтесь регулярно и умеренно

Каждый день ешьте шесть блюд, включая небольшие перекусы и пищевые коктейли. Частота — через два-три часа. Завтрак должен быть сытным. На ночь не переедайте.

  1. Следите за питьевым режимом

Человеческое тело состоит на 70 % из воды. В день пейте три-четыре литра чистой воды. Это позволит телу очиститься. Не пейте сладкие, цветные и газированные напитки. То же относится и к алкоголю.

  1. Исключите сладости

Сколько бы ни было направлений и практик здорового питания, две вещи всегда одинаковы — овощи в рационе и исключение рафинированного сахара в виде кондитерских изделий. Рафинированный сахар наносит вред организму во всех направлениях, кроме того, для нас он как наркотик.

  1. Употребляйте в пищу овощи

Овощи необходимы всегда. Они содержат множество витаминов, минералов, необходимые волокна. Ешьте сырые овощи, они полезнее, нежели после тепловой обработки. В сырых овощах сохраняются все микроэлементы и ферменты.

  1. Записывайте свои результаты и то, что едите

Заведите ежедневник, куда будете записывать свои результаты тренировок и всё, что съели. Таким образом, вы будете иметь представление о том, сколько и чего вы съели и как себя чувствуете. Это поможет в будущем откорректировать план питания и тренировок.

  1. Будьте дисциплинированным

Чтобы достичь необходимого результата, нужна сильная мотивация. В критический момент, когда вы решите одно из девяти правил нарушить, подумайте, почему вы это делаете. Если ваша мотивация достаточно сильна, ничто вас на остановит на пути к цели.

 

Беседовал Борис Когут



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus