Печать
Категория: Интервью
Просмотров: 5722

Михаил Жак — президент футзального клуба «Сварог» (Теплице). Клуб недавно начал играть в Первой лиге, где уже добился значительных результатов. На сегодняшний день в турнирной таблице он третий. До «Сварога» Михаил Жак возглавлял клуб «Балтикфлора», который в 2014 году выиграл Кубок Чехии. Михаил знает о чешском футзале, пожалуй, всё. Мы обратились к нему с просьбой рассказать нашим читателям об этом виде спорта, о своей команде и о себе лично.

Президент клуба Svarog Михаил Жак, 2017 год 

— В Чехии мини-футбол называют футзалом. Как давно существует этот вид спорта в Чехии и сколько лет вы с командой (сначала с «Балтикфлорой», затем со «Сварогом») являетесь его составной частью?

— В Чехии этот вид спорта существует уже около 30 лет, первый чемпионат Чехии был проведён в 1990 году. Официально во всём мире этот спорт называется футзалом, и он входит в компетенцию ФИФА И УЕФА. Этот спорт достаточно молодой, первый чемпионат мира по футзалу прошёл в 1989 году в Голландии. Но существует ещё и так называемый футбол в залах, которому порядка 100 лет и который играется под эгидой УЕФС.

Из-за этой путаницы в России футзал назвали мини-футболом. Фактически один и тот же спорт, но он имеет незначительные различия в правилах и отдельные руководящие федерации. Наш футзальный клуб «Сварог», первоначально «Балтикфлора», был основан в 2008 году. Мы с 2010 года выступаем в Первой национальной футзальной чешской лиге, которая входит в структуру ФАЧР.

— Почему вы решили переименовать клуб?

— «Сварог Футзал Клуб» — это просто ребрендинг клуба «Балтикфлора». Когда я решил основать клуб, название пришло само собой, так как моя чешская компания называлась «Балтикфлора Компани». Ну и в связи с тем, что хозяином клуба и основным спонсором являлись я и моя фирма, было принято решение назвать так же и клуб, чтобы команда выступала в качестве рекламы для бизнеса.

Со временем бизнес закрылся, а клуб стал для меня чем-то большим, чем просто спорт. Это семейное увлечение, хобби и просто часть жизни. В развитии клуба принимает участие вся моя семья. Жена является коммерческим директором и одновременно вице-президентом, дочь долгое время работала переводчиком в команде, старший сын с основания клуба играет в команде, ну а младший сын пока ещё маленький, но и он не пропускает ни одной игры и тренировки клуба. И в 2015 году на семейном совете было принято решение изменить название клуба на «Сварог». Это название несёт в себе славянский дух, славянскую силу и веру. Сварог — верховный славянский бог, и этим всё сказано. Чешские игроки поначалу не могли привыкнуть к новому названию, но сейчас уже всё в порядке.

Радостный момент игры

— Расскажите, как вы собирали команду, кто в ней играет.

— Для того, что бы ответить на этот вопрос, нужно, наверное, кратко рассказать историю моего личного попадания в этот вид спорта. В 1998 году я вместе с женой переехал в Чехию, и после некоторых раздумий, чем тут заниматься, мы решили открыть компанию по организации в Чехии спортивных сборов для российских спортивных команд. И так получилось, что основными нашими клиентами стали футзальные российские клубы. А с 2002 года кроме спортивных сборов мы начали организовывать ежегодные международные турниры по футзалу, участниками которых стали профессиональные клубы из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Словакии, Польши и так далее. Одним словом, за 10 лет работы с этими командами я приобрёл огромный опыт в том, как должны быть организованы спортивные клубы, как работает структура клуба, менеджмент и управление. А потом я понял, что влюблён в этот спорт и что сам хочу создать свою команду.

В 2008 году мы с женой решили, что время пришло, и начали работать над этой идеей. Искать игроков пришлось в местных футбольных клубах. До меня в Теплице не было футзала и поэтому было очень сложно объяснять футболистам, что я от них хочу. Так как опыт в организации и управлении клуба был большой, мы без труда организовали структуру клуба, в которую вошли местные игроки, менеджеры и тренерский совет. За три года наш клуб прошёл путь из Третьей лиги Чехии до Первой национальной лиги и постепенно превратился в один из самых популярных и успешных чешских клубов. Когда в 2010 году мы завоевали первые серебряные медали, у нас уже была полностью профессиональная команда. Были приглашены игроки из России, Бразилии, Испании, а также у руля стоял российский тренер. За последующие годы мы выиграли кубок Чехии и четыре раза становились вице-чемпионами Чехии.

В составе сборной Чехии на последнем чемпионате Европы выступали пять наших воспитанников. Сейчас у нас играют в основном местные ребята, плюс четыре бразильских легионера. А тренирует нашу команду сейчас наш бывший игрок Айбек Муканов. Он в нашей команде практически с основания клуба. Раньше играл, а сейчас успешно тренирует нашу команду.

Команда Svarog, 2017 год

— Судя по результатам ваших игр, команду вы собрали хорошую. Что ещё помогает вам выигрывать?

— Чемпионат только начался, мы сейчас на третьем месте в турнирной таблице. В принципе, старт оказался удачным. У нас сейчас очень молодая команда, состоящая в основном из местной талантливой молодёжи, плюс легионеры из Бразилии, задача которых, в принципе, ясна — быть лидерами в команде. Наши ребята смотрят на них и учатся у них мастерству футзала.

У нас сейчас очень хорошая, дружеская атмосфера в коллективе, которая однозначно помогает ребятам побеждать в трудных матчах. Я бы отметил и хорошую работу нашего дублирующего состава. Ведь у нас кроме основного состава есть ещё дублеры, юниоры и два детских отделения. Всё это — огромная семья «Сварог». Ну и, конечно, нельзя забывать про женскую команду «Сварог». У нас очень большой и дружный коллектив. Всё это и есть путь к победе.

— Вы полностью финансируете команду или вам помогают спонсоры? Частные компании или, например, администрация город Теплице?

— На сегодняшний момент финансирование клуба полностью лежит на мне. К сожалению, городские власти в Теплице нас вот уже почти 10 лет не замечают. Но это общая политика здесь. В нашем городе к спорту относятся равнодушно. Из городского бюджета не финансируется ни один спортивный клуб, поэтому в Теплице в высших спортивных лигах выступают только футбольный клуб «Теплице» и мы.

Что касается коммерческих структур, то на протяжении многих лет нам частично помогала лишь одна организация, да и та в прошлом году прекратила финансовую помощь. Теплице — курортный город и промышленности тут нет, поэтому крупных компаний в регионе мало. Пользуясь случаем, хотел бы привлечь внимание потенциальных спонсоров к нашему клубу. Возможно, кто-нибудь из русских бизнесменов захотел бы принять участие в нашем проекте в качестве генерального спонсора или даже совладельца клуба. Мы открыты к переговорам любого рода. Спонсорство спортивного клуба открывает очень много возможностей в Чехии. Будем рады, если кто-то изъявит желание стать частью большой семьи «Сварог».

Михаил Жак как президент клуба Balticflora 

— Насколько это приятный, а насколько тяжёлый и ответственный груз — быть президентом мини-футбольного клуба?

— Я руковожу командой с огромным удовольствием. Наша команда известна во всём мире, мы участники множества международных турниров. В частности, дважды принимали участие в престижнейшем турнире имени Константина Ерёменко, это такой аналог кубка УЕФА в футболе. Очень приятно ездить по всему миру, выступать на разных турнирах, общаться и знакомиться с уважаемыми и интересными людьми. А главное — делать это вместе с женой и детьми, которые также влюблены в этот спорт и разделяют с тобой все эти приятные моменты.

Можно похвастаться множеством почётных грамот за развитие футзала в России и Чехии. В частности, наша команда и я лично несколько раз были награждены Российским футбольным союзом медалями за вклад в развитии российско-чешских отношений в области футзала. Но, конечно, существует и огромная ответственность в том, что ты являешься президентом большой спортивной структуры. Это каждодневный труд. Ведь футболисты — как дети, постоянно требуют внимания. Но футзал стал частью моей жизни, без которой мне уже тяжело жить. Сейчас начался чемпионат в Первой лиге, дублёры выступают в областных соревнованиях, юноши — в городском первенстве, женщины — в региональном чемпионате Чехии. А скоро начнётся Детская лига — это самое увлекательное мероприятие. Когда ты видишь, как в майках с надписью «Сварог» выступают малыши, это дорогого стоит, ради этого тратятся нервы, деньги и эмоции.

— На каком уровне, по вашему мнению, находится развитие футзала в Чехии? Расскажите, сколько команд играет в Первой лиге, сколько в других?

— Чешский футзал сейчас переживает, на мой взгляд, не самые лучшие времена. Сборная Чехии не попала на чемпионат Европы, который пройдёт в Словении в 2018 году, не попала она также и на прошлый чемпионат мира. Это говорит о неком регрессе чешского футзала. Хотя этому есть объяснение: в сборной происходит смена поколений, заканчивают выступления легенды чешского футзала — братья Мареши, Лукаш Решетар, Либор Герчак, а молодёжь пока ещё не набрала должного опыта.

Структура чешского футзала следующая: в Первой лиге выступают 12 команд, Вторая лига разделена на две зоны — «восток» и «запад», по 12 команд в каждой соответственно, а ещё есть шесть региональных дивизий, в которых также играют от 10 до 12 команд соответственно. Что касается клубного уровня и уровня Первой чешской лиги, то тут двойственная ситуация. С одной стороны, общий уровень лиги, на мой взгляд, упал, но с другой стороны, появились четыре-пять команд, которые можно с уверенностью назвать профессиональными. Постепенно приходят крупные спонсоры в чешский футзал, и это очень хорошо. Очень сильные в финансовом плане сейчас «Ера Пак Хрудим», «Славия Прага», «Спарта Прага», «Литомержице» и «Пльзень». Наш бюджет где-то после этих команд.

— Где можно посмотреть расписание матчей «Сварога» и прийти поболеть за вашу команду?

— На официальном сайте нашего клуба http://www.svarogfc.cz/ и на официальном сайте Чешской федерации футбола подробно освещается чемпионат Чехии по футзалу. Там можно найти и календарь, и многое другое касаемо нашего клуба.

Cемья Михаила Жака: сыновья Михаил и Александр, супруга Наталья

— В этом году ваш «проект» — клуб «Сварог» — участвует в премии «Серебряный лучник — Чехия». Премии, которая призвана поддерживать чешско-российские отношения. Победителя, конечно, выберет Экспертное жюри, ну а как вы сами оцениваете свой вклад в эти двусторонние отношения?

— За последние 18 лет я и наш клуб действительно сделали немало, на мой взгляд, в области сближения и сотрудничества между федерациями футзала Чехии и России, а также и между чешскими и российскими клубами. Было проведено огромное количество совместных турниров, организовано несколько товарищеских встреч между сборными Чехии и России, плюс обмен опытом в организации детских и юношеских турниров. При непосредственном моём участии несколько игроков чешской сборной подписали долгосрочные контракты с профессиональными российскими клубами. Каждый год российские школьники приезжают в Чехию на турниры, организованные нашим клубом. О том, что вклад нашего клуба в развитие чешского футзала огромен, не раз высказывался президент Чешского футзального союза господин Отто Местек.

И что особенно приятно, Федерация футбола Чехии послала ходатайство в МВД Чехии о том, чтобы мне на основании заслуг перед футбольной федерацией дали чешское гражданство. Что и произошло.

Что касается конкурса «Серебряный лучник», конечно, оценивать будет жюри, но это просто конкурс, премия. И тут, в общем, не очень важно, выиграет наш проект или нет. Хотя победить всегда приятно. На мой взгляд, главная победа для меня, как для мужчины, как для президента клуба, давно уже состоялась. В следующем году будет ровно 10 лет нашему клубу. В это невозможно поверить, но это так. За спиной множество побед и поражений, падений и стартов, успехов и разочарований. Всё это результат кропотливой работы моей семьи и моих близких и друзей. Это и есть моя победа.

Беседовала Ирина Шульц

Фотографии из архива Михаила Жака