Печать
Категория: Интервью
Просмотров: 5965

На волне популярности движения бодипозитива и не теряющей актуальности темы правильного питания мы встретились с диетологом и блогером Софией Панфиловой, сертифицированным специалистом Американской национальной практики диетологов. Сейчас София заканчивает 1-й медицинский факультет Карлова университета.

 

Фото из архива Софьи Панфиловой

София, помимо того, что вы практикующий диетолог, вы ещё и инстаграм-блогер. Не могли бы вы рассказать о своей работе?

— Во-первых, я чётко разделяю клиническую практику и работу с блогом и онлайн-мероприятиями, потому что это две разные вещи. В больнице у меня именно пациенты, которые страдают болезнью крона, онкологией пищеварительного тракта, а также пациенты в тяжёлом состоянии, которым требуется питание через зонд.

Мой инстаграм я начала летом с целью изменить ту ситуацию, которая сейчас происходит в Сети: огромное количество людей без какого-либо специального образования делятся информаций с большой аудиторией. И часто это — дезинформация. Часто это вещи, которые делать нельзя и которые с точки зрения физиологии совершенно неправильные. Я решила эту ситуацию менять, поэтому завела блог именно на русском языке, а не на английском или на чешском. Много людей приходят на онлайн-программы. Это те люди, которые хотят научиться правильно питаться, которые хотят понимать разницу между белками, жирами и углеводами. Со своими клиентами я нахожусь на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Мне пишут и утром, и днём, и ночью. Я стараюсь не только учить людей, но и поддерживать их, давать им мотивацию.

Правильное питание и переход на него — это очень сложно. Когда человек с пищевыми привычками, которые у него складывались десятилетиями, решается перейти на правильное питание, он сталкивается с множеством трудностей.

С моими клиентами мы встречаемся часто. Мы стараемся приспособиться, чтобы было удобно. Пока для себя я выработала только одну систему. Это когда человек со мной в контакте каждый день, когда он скидывает мне каждый свой приём пищи. Это очень тяжело, но это даёт результат.

А какие самые популярные запросы?

— Основные запросы — это, конечно, похудение. Часто, к сожалению, многие, начитавшись инстаграма и гугла, считают, что можно похудеть на семь килограммов за месяц, но это невозможно. Также мы занимаемся набором массы и борьбой с психогенными нарушениями питания. Например, когда человек в стрессе и сам не может справиться со своими проблемами. В таком случае нужен тот, кто поможет и объяснит.

Сейчас есть большое непонимание, как правильно есть, что можно, а что нельзя. Хорошо ли углеводы, плохо ли углеводы. Многие думают, что нельзя есть картошку, нельзя есть хлеб, даже чёрный, боятся жиров. Вот те ошибки, которые мешают правильно питаться.

Расскажите коротко про основы правильного питания. Понятно, что у каждого человека своя конкретная проблема, но должны существовать какие-то фундаментальные вещи, которые необходимо знать каждому.

— Ну, во-первых, человеку нужно съедать 400-500 граммов овощей в день. Это могут быть как сырые овощи, так и обработанные. Это очень важно, так как овощи — это клетчатка, а она отвечает за правильное переваривание, за моторику кишечника, снижает риск заболевания раком. Например, почему Чехия находится на первом месте по раку прямой кишки? Потому что чехи очень много едят красного мяса и мало овощей. Второе — это два литра воды в день. Пить надо много. Полтора, два, а то и больше. Третье — не надо бояться углеводов. Многие считают, что если есть углеводы, то ты не похудеешь. Это не так. Углеводы — главный инструмент для работы мозга, просто надо уметь выбирать правильные. Это цельно-зерновой хлеб, это картошка, это крупы. Четвёртое — это глютен. Если у человека нет аллергии на глютен, то он должен его есть. Если люди думают, что исключив из своего рациона продукты, в которые входит глютен, они станут здоровее, то это большая глупость. Это совершенно не научно и неправильно

Теперь, что касается сахара. С одной стороны, сахар — зло, с другой — нельзя фанатично отказываться от какого-либо продукта. Правильное питание — это когда вы можете есть всё, но в правильном количестве и в правильное время. Конечно, мы можем себе позволять и кусочек тортика, но только 10 % от суточной нормы. Тогда мы будем здоровы и счастливы. И обязательно фрукты, 150-200 граммов фруктов каждый день, потому что это полезно и нужно. Жиры тоже очень важны. И не только как источник энергии, но и для правильного метаболизма. Правильные источники жиров — это рыба, авокадо, орехи, семена. Я бы советовала исключить жареное и трансжиры.

Ещё одна важная вещь. Сегодня существует модный тренд — готовить на кокосовом масле или употреблять его в пищу. Все считают, что кокосовое масло — это биопродукт и на нём можно жарить. К сожалению, нет. Кокосовое масло на 70 % состоит из атерогенных жирных кислот. Это продукт, который не относится к здоровым. Его можно наносить на руки, на волосы, но есть его нельзя.

Сейчас очень популярно движение бодипозитива, суть которого любовь к себе и прекращение борьбы со своими недостатками. Не могли бы вы прокомментировать это с точки зрения специалиста?

— Сама идея бодипозитива — правильная. Я считаю, что каждый человек должен принимать себя таким, какой он есть. Он должен любить своё тело. Он не должен стесняться, если он не соответствует каким-то стандартам красоты, которые нам действительно часто навязывают.

Но, к сожалению, идея бодипозитива очень исковеркана. Как правило, приверженцы этого движения не говорят о том, что отказ следить за уровнем сахара либо уровнем жира ведёт к кардиозаболеваниям, к проблемам с деторождаемостью. К сожалению, реально большой вес неминуемо влечёт за собой проблемы со здоровьем. Это нагрузка на сердце и сосуды. Каждый должен любить себя таким, какой он есть; но именно потому, что мы себя любим, мы должны заботиться о своём здоровье и не допускать той расхлябанности, той недисциплинированности, которые сейчас пропагандирует бодипозитив. Ведь если ты себя любишь, то ты будешь правильно питаться, будешь держать правильный вес. Я не говорю о модельном весе, а именно о здоровой норме веса. И вот тогда эта любовь будет давать плоды. Организм будет отвечать тем, что ты будешь здоровой, красивой и жить долго и без болезней.

Что вы можете рассказать о тенденциях проблем питания среди чехов либо среди тех, кто придерживается похожих привычек в еде?

— Помимо проблемы поедания жирного мяса в огромных количествах, у чехов большая проблема с потреблением овощей. Также очень мало они едят рыбы, так как рыба обычно стоит дороже. А рыба очень важна, это источник фосфора, белка и правильных жиров. Ещё одна проблема — это алкоголь, в очень больших количествах, на мой взгляд. Выпить бокал красного сухого или пол-литра пива — это нормально, но питейная культура Чехии располагает к тому, что алкоголь здесь употребляется в гораздо больших количествах, чем нашему организму было бы нужно. Но хочу отметить, что чехи молодцы в том плане, что многие ведут очень активный образ жизни. Они ездят в горы, лазают по скалам, катаются на велосипедах. Но всё равно проблем с питанием достаточно много.

Беседовала Полина Орлова