Печать
Категория: Интервью
Просмотров: 1581

Известному чешскому образовательному комплексу школе Věda, который занимается адаптацией и образованием детей-иностранцев в Праге, в 2019 году исполняется 20 лет.

Учёба здесь — это счастливая возможность для ребёнка без проблем освоиться в новой языковой среде. Но это не всё. В следующем учебном году школа реализует несколько совершенно новых проектов, которые наверняка заинтересуют не только родителей, уже живущих в Чехии, но и родителей за границами страны, находящихся сейчас в активном поиске учебного заведения для своего ребёнка. Учредитель школы Věda Алёна Валентиновна Пинская (на фотографии) рассказала, почему родители выбирают для своих детей именно это учебное заведение.

— Когда вы 20 лет назад начинали свой педагогический путь в Чехии, вы уже точно представляли школу — образовательный комплекс Věda в его нынешнем виде? Что было самым трудным на этом пути?

— Нет, не представляла. Мы начинали как русская дневная школа. Первыми открыли русский детский сад. Но наводнение 2002 года и время внесли свои коррективы. Мы всегда держали руку на пульсе и постоянно анализировали потребности образовательного рынка. Ведь нашими заказчиками являются люди — самый изменяемый сегмент. Каждые несколько лет «портрет» заказчика меняется. И это самое сложное. Было безумно трудно найти и единомышленников, способных на самоотверженный труд. Но мне повезло. Я встретила Светлану Михайловну Кулигину — ныне директора нашего Русского лицея, Иву Новотну — директора чешской школы, Татьяну Ивановну Копытову — заведующую детским садом и душу нашего школьного театра, наконец, Николая Евгеньевича Некрасова — директора студенческого отделения. Вместе мы построили этот комплекс! Да и наши учителя прошли суровый отбор. Они — лучшие!

— Основные звенья образовательного комплекса Věda в Праге?

— Школа Věda аккредитована Министерством образования Чешской Республики как основная школа и школа иностранных языков с правом приёма государственного экзамена. Это комплекс: две площадки детского сада Top Top Residence в Праге 2 и Праге 5, группы развития и подготовки к школе, дневная чешская школа (1–9-й классы), Русский лицей (10–11-й классы), субботняя школа (подготовительные с 3 до 6 лет и 1–11-й классы по программе «Русский экстернат»), языковые курсы (чешский, английский, немецкий, с носителями языка), курсы подготовки к поступлению в вузы Чехии.

— Значит, Věda — это возможность непрерывного образования. Какое звено в этой цепочке вы бы назвали самым важным?

— Все важны. Главное, объяснить родителям, в чём специфика образования ребёнка-иностранца, что именно мы можем дать их чаду, чего они не получат в другом месте. Мы помогаем выстроить образовательную траекторию ребёнка.

— Ваш совет родителям, как успешно развивать когнитивные способности ребёнка?

— Мы сами постоянно учимся, принимаем участие в курсах повышения квалификации, научно-практических семинарах и конференциях. Анализируя современные тенденции, образовательные тренды, наш коллектив убедился, что необходимо развивать в первую очередь навыки и умения, которые помогут ребёнку перерабатывать огромные объёмы информации, анализировать, сортировать, критически её осмысливать. Плюс надо развивать выносливость, упорство и сознательность ученика. Не пренебрегать здоровьем! Знания же и пути к их получению укажет хорошая школа, в том числе наша.

— Какие новинки Věda готова внедрить в новом учебном году?

— С нового учебного 2019/20 года мы предлагаем обучение по программе канадской high school (9–12-й классы после 9-го класса любой школы) с получением канадского аттестата зрелости.

Современные родители хотят обеспечить своим детям не просто качественное образование, но и бóльшие возможности для поступления в вузы. Канадский аттестат открывает многие двери. Это обучение на английском языке канадскими учителями. Для тех, кто будет в вузе учиться на английском, это поможет, ведь язык — это менталитет. Аттестат ученики получают в Чехии, но поскольку они являются учащимися канадской школы, они будут иметь возможность выезжать в Канаду в школьный лагерь для совершенствования языка и знакомства со страной. Уровень владения английским к началу обучения должен быть не ниже В2 — мы интенсивно к этому готовим.

С апреля в наш коллектив пришёл специалист, подбирающий лучшие методы для обучения «особенных детей» и одарённых учеников на первой ступени. Для учеников Věda второй ступени он же проводит обширные консультации по дальнейшему обучению. Налажено тесное сотрудничество с молодым психологом Юрием Пахтусовым, оказывающим неоценимую помощь в адаптации ребят, да и родителей тоже, в Чехии.

— Подготовка к обучению в школе гостиничного бизнеса в Турции — немного об этом.

— Чехия — туристическая страна. Специалисты в этой области здесь будут всегда востребованы. Мы начинаем сотрудничество с турецкой Школой туризма и гостеприимства. По окончании дети получат американский диплом и прекрасную практику, возможно, трудоустройство. Мы начинаем готовить желающих ещё в основной школе — усиленный английский и введение в предмет.

— Почему вы рекомендуете выбрать школу Věda? В чём её уникальность?

— На первом месте у нас стоит качество образования, продуманный индивидуальный подход. Наши учебные программы, содержание уроков, программа подготовки к поступлению в вузы решают основные задачи обучения иностранцев. Небольшие классы и группы, профессиональные преподаватели, трудолюбие, высокая мотивация на достижение максимального результата у студентов и педагогического коллектива — наша гордость.

Школа обладает ноу-хау обучения иностранцев и успешно реализует эту задачу. Русскоязычные дети логично подводятся к изучению всех предметов на чешском или английском языке и в дальнейшем обучаются по чешской программе с углублённым изучением иностранных языков или в нашем филиале канадской школы.

Обучение детей на трёх языках, разумеется, предполагает огромный объём информации. Школьная программа построена так, чтобы в течение рабочего дня с 9 до 17, у наших школьников были игровые паузы, смена активности. Эмоциональной разрядкой стал и школьный театр, где дети играют спектакли на трёх языках — русском, чешском и английском. В традиции у нас и «культурные пятницы», когда наши ученики ходят на познавательные (учебные) экскурсии по Праге, готовят уникальные проекты.

— Когда можно прийти и познакомиться со школой?

— Мы регулярно проводим дни открытых дверей, но можно просто созвониться с администрацией школы Věda (тел. +420 602 970 893) и договориться о встрече, прийти в удобное время.

Школа открыта с 8:30 до 17:00 в рабочие дни и с 9:30 до 15:00 в субботу.

Адрес школы Věda: Legerova 5, Praha 2

Тел.: 702 020 753, 602 970 893

www.ruskaskola.cz

www.zsveda.cz

Интервью предоставлено школой Věda

Фотография: Борис Когут

Медийное партнёрство