Фото: из архива Александра Жданова

Недавно, перебирая свой архив, я наткнулся на фотографии Софии Ротару. Сразу вспомнились студенческие годы в Москве и счастливое время, когда на протяжении многих лет я представлял эту талантливую певицу и красивую женщину в московской прессе. Помню, как тщательно я отбирал фотографии для одного из своих интервью с ней, и вот сейчас передо мной те прекрасные снимки, выполненные молодым фотографом из Санкт-Петербурга Александром Ждановым.

Меня привлекли фотоработы Александра его творческим подходом к каждому кадру вкупе с использованием широких возможностей современных образцов цифровой фототехники. В то время наше знакомство ограничилось лишь заочным форматом.

В начале января мне позвонила моя подруга Юлия и, несколько упрекая, сказала: «Борис, у тебя получаются весьма интересные интервью, но почему же ты почти не уделяешь внимания молодежи? Ведь среди молодых людей найдется немало достойных героев для рубрики «Интервью с шеф-редактором», которые, возможно, захотят поделиться с читателями «Пражского экспресса» своими историями успеха.

Вот так неожиданно все и сошлось. Интернет с легкостью поведал мне, что за плечами Александра Жданова не только множество опубликованных в самых известных журналах фотографий, но и собственноручно написанные книги; он окончил с красным дипломом журналистский факультет Санкт-Петербургского госуниверситета; а сравнительно недавно Александр стал самым молодым россиянином, посетившим все 193 признанные ООН страны мира.

Александр с удовольствием откликнулся на мою идею сделать интервью для нашего «Пражского экспресса» — чешской газеты на русском языке.

Уже почти год Александр живет в городе Перте, на севере Австралии. Дело в том, что границы закрылись из-за пандемии, и именно в тот момент, когда он на несколько дней прилетел в Австралию из своего родного Санкт-Петербурга.

Поскольку мы заочно были знакомы, я предложил Александру сразу перейти на «ты». И вот ранним пражским утром (учитывая семичасовую разницу во времени) мы связались по видеосвязи с Александром, чтобы поговорить в первую очередь о путешествиях, ведь многие после открытия границ захотят куда-нибудь съездить, и понятно, что к любой поездке желательно подготовиться заранее.

Александр, помнишь ли ты свою первую зарубежную поездку? Какие остались впечатления?

— Первой страной, в которой я побывал, стал Кипр. Конечно, тогда я еще не мог представить, каково это — ехать куда-то далеко и самому прокладывать маршрут. Летел по обычной туристической путевке: прилетел, заселился. Помню первые ощущения: «Я за границей!». Глаза на лоб лезли от восторга, ведь я тогда еще подростком был.

Я вообще человек не клубный, но, тем не менее, больше всего запомнились вечеринки и клубы. Ты идешь по улице вечером, и тебя приглашают то на одну вечеринку, то на другую. В сочетании с океаном, теплом — это оставило невероятные впечатления! Потом уже, когда я побывал в других странах и снова попал на Кипр, я оценил уровень и масштаб этих вечеринок.

— Чтобы посетить все страны мира, тебе понадобилось 14 лет, 11 месяцев и 18 дней. Это очень долгий путь! Известно, что есть разные категории путешественников: кто-то упорно в течение многих лет изучает одну и ту же страну, а кто-то просто ставит галочки на карте мира. К какой ты себя относишь?

— Я отношусь к тому типу путешественников, которые считают, что любую страну надо хотя бы немного изучить, узнать ее поближе, провести в ней какое-то время, а не день и не два. К сожалению, такой подход не работает со странами, где идет война, где есть серьезные проблемы. Например, в Ливии, Сирии больше одного-двух дней не останешься — слишком опасно. Но в любом случае для меня галочка на карте — не самоцель, я всегда ставил для себя целью изучить новую страну.

Фото: из архива Александра Жданова

— Александр, мне не терпится тебя спросить: побывав в 193 странах, на каком приблизительно месте ты разместил бы Чехию в своем, если можно так сказать, рейтинге стран?

— У меня, как, наверное, у многих путешественников, есть свой личный топ стран. Кто-то отмечает топ-3, топ-10. Я выделяю топ-20 стран. В него попадает Австралия, в которой я оказался сейчас запертым и ничуть об этом не жалею, Испания — из-за солнца и замечательной погоды, Аргентина, природа которой до сих пор оставила в моей душе неизгладимое впечатление, Япония — просто потому, что это совершенно особый мир. И в этот топ попадает и Чехия.

Фото: Аргентина, Буэнос-Айрес, из архива Александра Жданова

— Очень приятно слышать такой отзыв о своей стране. Безусловно, Чешская Республика и ее столица являются одним из самых популярных направлений отдыха для россиян. Существует множество путеводителей, книг, фильмов, экскурсионных маршрутов, и с каждым из них связаны свои уникальные истории, которые могут заинтересовать потенциальных гостей. Есть ли у тебя такие истории и открытия при посещении Праги, Чехии?

— Любопытно, что во всех странах, в которых я бывал, я старался посетить максимальное количество городов. В Японии я объехал пять городов, в Аргентине — даже не считал. А вот если говорить про Чехию, то раз пять я бывал именно в Праге. И в каждую поездку я отправлялся изучать какой-нибудь отдельный район города. Начал, разумеется, с исторического центра. Потом уже стал отдельно читать про каждый район, искал там какие-то интересные места и уже целенаправленно туда ехал, чтобы что-то конкретное посмотреть. Например, Танцующий дом, или самую узкую улицу города. Впрочем, чаще всего какие-то удивительные места я находил совершенно случайно, просто во время прогулок. Чего стоит только светящийся эмбрион на здании театра! (Речь идет о скульптуре Давида Черного «Эмбрион» (Embryo), размещенного на здании Театра на Забрадли (Divadlo Na zabradli, Anenské nám., Praha 1. — Прим. ред.)

Вообще изначально в Прагу я влюбился по книгам Макса Фрая. И вот я тогда прочитал «Ключ из желтого металла» и пошел искать улицу Нерудова. Гулял по ней, впитывал такое странное смешение старины, разглядывал изображения на домах и думал, что где-то здесь жил главный герой книги. В общем, в эту улицу и в этот город я влюбился. Мне нравится гулять в нем в любое время суток. Утром по ранней Праге, днем в толпе людей, вечером и ночью в свете фонарей. Здесь все вдохновляет, нравится и радует.

Правда, немного жуткой была моя первая встреча со скульптурой рядом с пражским Сословным театром. В некоторых европейских городах можно встретить актеров, которые сидят неподвижно, такие «живые скульптуры». Здесь я тоже сначала подумал, что это какой-то актер в плаще. И только когда подошел ближе, понял, что под плащом — пустота. Довольно пугающее зрелище, особенно ночью! (Речь идет о скульптуре Анны Хроми «Плащ совести». Статуя изображает призрачного Командора, персонажа оперы Моцарта «Дон Жуан». Художница заложила тайный смысл в свое творение: пустой плащ; пустоту она трактует как путь, по которому мы все идем по жизни, ведомые нашей совестью, и после каждого из нас в памяти близких людей остаются нематериальные следы. — Прим. ред.)

Еще из открытий: зоопарк! Я не завзятый сторонник зоопарков, но этот меня просто поразил. Больше похож на парк для животных, где есть огромные открытые пространства, много зелени. Все для животных и для людей. За один раз я не обошел, наверное, и половины. А потом еще пошел гулять в Ботанический сад по соседству. Это была не лучшая мысль, потому что я ничего толком не успел посмотреть! Пришлось потом еще раз возвращаться, чтобы спокойно прогуляться по всем этим тропинкам и полюбоваться Тройским замком.

Фото: Прага, Чешская Республика, из архива Александра Жданова

Конечно, огромное впечатление складывается о городе через его жителей. Пражане в этом отношении очень спокойные, а еще — вкусно кормят! До сих пор вспоминаю знаменитое «Свиное колено», которое я никогда не мог доесть до конца.

Вообще, если проводить параллель, я бы сравнил Прагу с Санкт-Петербургом. У них похожая атмосфера, и оба этих города для меня выглядят как отдельные страны в своих государствах.

— В сегодняшнее время, когда путешествия ограничены и во многие страны невозможно попасть, скажи, какие три страны, учитывая свой широкий кругозор, ты бы посоветовал нашим читателям обязательно посетить? И почему?

— Если выбирать всего три страны, то мой выбор был бы таким: Австралия, Сингапур и Королевство Бутан.

Наверное, мне в чем-то повезло, что я застрял во время пандемии именно в Австралии! Это просто идеальная страна: интересная, дружелюбная, без большого наплыва туристов в любое время года. Несмотря на то, что сейчас перемещение запрещено даже между штатами, здесь все равно есть на что посмотреть. Эту страну можно изучать и изучать, ездить на машине по побережью или углубляться внутрь. Австралия — это то место, про которое можно постоянно восклицать: «Такого вы не встретите больше нигде!». Я не буду говорить про разные ядовитые, жалящие и клыкастые создания, которые тут водятся в изобилии. Здесь множество и очень милых животных: кенгуру, коалы, квокки, розовые пресноводные дельфины, киты! Зима летом и лето зимой, барбекю в каждом доме и смешение всех национальностей! Если вы хотите познакомиться с культурой разных стран, то лучшего места, чем Австралия, вам не найти. Да и какая еще страна занимает целый материк?!

Фото: Австралия, из архива Александра Жданова

Фото: Австралия, из архива Александра Жданова

Следующая — это страна будущего, Сингапур! Если Австралия — это страна-континент, то Сингапур — это город-государство. Но на довольно небольшой территории есть все, что необходимо человеку. Все, о чем мы читали в фантастических книгах, видели в фильмах и мечтали — все там есть. И это при том, что у Сингапура нет никаких природных ресурсов, и практически все вплоть до песка сюда импортируется.

Меня поразило, насколько этот город продуман для людей. Например, навесы от жилых домов до остановок метро и автобусов для защиты от дождя. Кстати, сам общественный транспорт очень понятный (в отличие от японского, например) и развитый. Поэтому на улицах нет пробок, несмотря на то, что по плотности населения Сингапур занимает второе место в мире.

В каждом жилом квартале есть парк для отдыха, бесплатные общественные туалеты, везде видеокамеры и чистота. В этом городе можно спокойно гулять ночью, ничего не опасаясь. Хотя Сингапур и считается довольно дорогим городом, многое здесь можно посмотреть бесплатно. И то, что вы увидите, наверняка вас поразит.

Фото: Сингапур, из архива Александра Жданова

Фото: Сингапур, из архива Александра Жданова

Ну и, наконец, Королевство Бутан. Это небольшая страна между Индией и Китаем, у подножия Гималаев. До нее очень редко добираются туристы, да и, честно говоря, попасть туда довольно сложно. Правительство выдает квоту на определенное количество иностранцев и жестко контролирует туристический бизнес. Попасть в страну можно только самолетом, причем приземляться в международном аэропорту Паро имеют право лишь восемь пилотов в мире! Все из-за невероятно опасного горного рельефа. Посадка и взлет напоминают безумные американские горки, зато за иллюминатором такая красота, что можно взорваться от восторга.

Королевство Бутан — не самая богатая страна. Однако она полна поразительных обычаев! На улицах практически не встретишь людей в привычной нам одежде — по закону все жители королевства обязаны носить национальные наряды. Причем по их цветам можно узнать, из какого сословия человек. Еще у них официально существует Министерство счастья, и оно занимается именно тем, чтобы делать своих граждан счастливыми.

Вы не найдете там табака — он запрещен как к продаже, так и к завозу; вся медицина и образование бесплатные; а когда я гулял по столице, то не увидел ни одного светофора. Это королевство удивительным образом сохранило свою самобытность, и люди в нем действительно выглядят счастливыми.

Фото: Королевство Бутан, из архива Александра Жданова

Фото: Королевство Бутан, из архива Александра Жданова

— Александр, в какую страну или место на карте мира ты бы хотел возвращаться вновь и вновь?

— Однозначно в Испанию и в Латинскую Америку. Испания привлекает меня своим солнцем. Особенно я люблю Валенсию. Такой тихий, спокойный, дружелюбный город, не запруженный туристами. Там можно зайти с утра в небольшую кофейню и за разговорами с милыми испанками выпить кружечку кофе. Правда, они будут с тобой разговаривать, только когда ты им запомнишься. Меня выручало то, что я знаю испанский. Поэтому атмосфера в этой стране всегда была очень уютной для меня.

Фото: Валенсия, Испания, из архива Александра Жданова

Латинская Америка это, напротив, какой-то первобытный, непередаваемый восторг! Обычно при слове «латинская» мы представляем карнавал, Рио, безумство красок. Для меня же это путешествия к ледникам, встреча с забавными пингвинами и свежая, нетронутая природа! Нельзя не упомянуть затерянные города инков и путь до них. Можно идти с гидом, пешком, но я выбрал железную дорогу. Там ходит просто потрясающий поезд с огромными панорамными окнами и удобными креслами. Каждое посещение Латинской Америки всегда приносило мне понимание, что я живу на чудесной планете.

Фото: из архива Александра Жданова

— Петербург практически граничит с Финляндией. Знаю, что мечта многих — увидеть северное сияние. Удалось ли это тебе?

— Это была и моя мечта, поэтому за северным сиянием я буквально охотился! Первый раз я отправился в Финляндию как раз полюбоваться им. Там есть такие специальные glass finland коттеджи — домики со стеклянной крышей вдали от крупных городов. Я прожил в таком домике два дня, но мне так и не повезло. Небо было затянуто облаками, и северное сияние я так и не увидел.

Фото: Финляндия, из архива Александра Жданова

Потом было путешествие в Гренландию. В открытом океане мы ждали, что совершенно точно, вот-вот его увидим! Но вот мы прибыли, побывали в Кангерлуссуаке, увидели мускусных быков, затем отправились в Сисимиут, увидели Диско Бэй и невероятный Илулиссат — это залив с айсбергами разных размеров. Мы встретили по пути множество морских котиков и синих китов, которые выпрыгивали из воды. Но — не северное сияние!

И вот остается один день до конца путешествия, мы ложимся спать, и в два ночи по громкой связи объявляют, что все желающие полюбоваться на северное сияние могут подняться на верхнюю палубу. И полкорабля как были, в пижамах, с накинутыми поверх куртками отправились смотреть на это зрелище.

Попробуйте себе просто представить. Мы идем на экспедиционном судне по открытому океану, все огни потушены, нет никакого другого света. Туман и облака отступили, и мы стоим на палубе и любуемся на самое красивое, самое играющее, размером во все небо, поразительное, изумрудное северное сияние. Это было прекрасно.

— Александр, уверен, что с выдачей финских шенгенских виз у петербуржцев, и в том числе у тебя, не возникало проблем. Однако расскажи нам честно, визы на посещение разных стран прямо сыпались в твой паспорт или приходилось и бороться?

Ты прав, первые н  есколько паспортов у меня были заполнены финским шенгеном — именно благодаря ему я и посетил все европейские страны. Добираешься до Финляндии на машине или поезде, берешь оттуда билет на лоукостер и летишь за не очень большие деньги куда пожелаешь.

Так что когда я начал получать визы в какие-то другие страны и мне необходимо было пройти собеседование для этого, люди только удивлялись. Например, когда я собрался посетить США, меня спрашивали не про то, сколько я получаю и где работаю, а почему я раньше не полетел в Штаты! Консул спрашивал у меня, в каких местах я хочу побывать, что увидеть. И я сидел и рассказывал с горящими глазами, что мечтаю посетить Орландо, сходить там в Диснейуорлд, затем погулять по Нью-Йорку, посмотреть мосты Сан-Фрациско, проехаться по легендарной Трассе 66. То есть я подробно изложил свои планы на первую поездку, затем на вторую, третью и так далее. И только после всего этого консул спросил меня, почему я не получил визу раньше.

Конечно, в какие-то страны попасть было очень трудно. Например, в страны, где идут военные конфликты, просто так визу не достанешь. Приходилось ждать месяцами, откладывать поездку, добывать кучу бумажек. А потом неожиданно могло появиться «окно», буквально на один день. И тебе надо было все бросать и лететь, потому что когда будет такая возможность вновь — неизвестно.

— Говорят, раньше, в Советском Союзе, поездка в Лондон приравнивалась к побегу из страны. Как у тебя сложилась поездка в Великобританию?

Само получение визы было достаточно сложным. Причем когда я получал визу вторично, произошел довольно неприятный казус. Я выслал документы через «Пони-экспресс». И когда все было уже отправлено, я узнаю, что тот визовый центр, через который я делал визу, закрылся! И было непонятно, куда исчез весь мой пакет с паспортом, бумагами и прочим. Но его все же удалось найти, и мне даже выдали визу на 10 лет! Когда я приплыл с ней в Великобританию, сотрудник на паспортном контроле долго удивлялся, за какие заслуги я ее получил. Ведь виза обычно выдается либо на разовую поездку, либо на три года. Впрочем, в Великобритании я бывал не слишком часто. Наверное, потому, что своей погодой и климатом в целом она напоминала мне родной Питер.

— Александр, и в завершение нашей беседы, тебе, петербуржцу, разреши задать еще один вопрос, который, думаю, ждут многие наши читатели. Они согласятся со мной, что почти каждый мечтает посетить Санкт-Петербург. Поделись советами для такого путешествия, которое бы запомнилось надолго.

Чтобы путешествие стало действительно незабываемым, я бы посоветовал сначала составить для себя небольшую обязательную программу. Выберите топ-5 или топ-10 мест, которые вы обязательно хотите посетить. Пусть это будут даже всеми любимые Исаакиевский собор и Петергоф, неважно. А уже потом, когда вы закроете для себя этот список, просто доверьтесь городу. Прогуляйтесь по его улицам без заранее проложенного маршрута, и вы удивитесь, в какие поразительные места он вас заведет.

Например, совсем недалеко от того же Исаакиевского собора есть действующий почтамт, которому больше 200 лет. Внутри (со всеми его деревянными перегородками и высокими потолками с колоннами) он выглядит как декорация к историческому фильму. Очень здорово отправить оттуда открытку с питерскими котами близким и друзьям.

Из мест, где можно погулять, я бы выделил «Новую Голландию». Это парк на рукотворном острове, где постоянно что-то происходит. Какие-то концерты, выставки, мероприятия, и все это в очень непринужденной обстановке.

Прогуляйтесь вдоль каналов и рек. Все они куда-нибудь вас приведут. Да еще и откроют по пути массу красивых, удивительных и забавных мест. Обязательно стоит пройтись по улице Рубинштейна — там собраны всевозможные кафе и рестораны. Среди моих любимых — «Кафе счастья». Всегда захожу туда посидеть и выпить чашку кофе.

Иными словами, Петербург — это чудесный город, с чудесной энергетикой и отличными людьми. Приезжайте, Северная столица будет рада вас видеть!

Беседовал Борис Когут



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus