Печать
Категория: Интервью
Просмотров: 3769

Яна Прокич: «Правильное сочетание автомобиля и учителя в автошколе Горазного в Праге — залог моего безопасного вождения»

Говорят, чтобы узнать более подробно о деятельности той или иной компании, нужно воспользоваться услугами этой компании или выяснить мнение о ней у тех, кто уже пользовался ее услугами. О том, как я несколько лет назад восстанавливал навыки вождения в автошколе Горазного в Праге, я писал неоднократно, в том числе на страницах информационного издания «Пражский экспресс». И вот теперь я хочу познакомить вас с одной из студенток этой автошколы, поговорив с ней, скажем так, с пристрастием.

С самой юности, лет уже более двадцати, Яна Прокич живет в Праге. Остановилась здесь, хотя жила некоторое время и в Париже, и в Берлине. Яна с удовольствием согласилась поделиться с читателями «Пражского экспресса» своим опытом обучения в автошколе Горазного, пусть для этого ей и пришлось несколько задержаться после очередной тренировочной поездки с учителем автошколы Гонзой.

— Яна, что вас привело к решению получить водительское удостоверение?

— Несколько недель назад я задала себе вопрос: «Как с пользой провести локдаун, как во время ограничений провести, например, лето?» И вот ответила сама себе: «Научусь водить машину и получу права».

— Трудно было остановить свой выбор на автошколе Горазного?

— Легко! Я живу здесь недалеко, в пражском районе Винограды, каждый день хожу на работу мимо автошколы и постоянно вижу, что в автошколе жизнь кипит. Кроме того, один мой знакомый уже обращался в автошколу Горазного, чтобы решить вопрос юридического характера, ему в автошколе помогли вернуть водительское удостоверение.

Замечу, я хотела обучаться только по индивидуально форме, и здесь это возможно. Я даже выбирала учителя: чтобы он был не только терпеливым со мной, учитывая мой достаточно темпераментный характер (улыбается), но и профессиональным, и желательно моего возраста, чтобы была легкость в общении и понимании. Мне именно так комфортно.

— Вы сейчас прошли где-то половину пути в обучении, половину вашего индивидуального курса вождения. Как вы себя чувствуете в этой автошколе?

— Прекрасно и комфортно.

— Яна, поподробнее, пожалуйста.

— (Смеется.) Здесь столько симпатичных учителей! (И продолжает уже серьезно.) Мой учитель Ян при каждой тренировочной поездке всегда находит для меня правильные слова, объясняет каждую сложившуюся дорожную ситуацию доступным для меня языком, мне логика принятия решений на дороге становится понятна. И он очень терпелив со мной.

— Как и многие, вы, наверное, во время тренировочных поездок допускаете какие-то ошибки, что вполне логично — вы же учитесь. Так вот какие именно ошибки?

— Скорость. В автошколе Горазного я обучаюсь на самом новом и современном автомобиле Toyota Corolla 1.8 HSD с гибридным приводом, который плавно набирает скорость, этот автомобиль просто шикарный для обучения. Вы можете уделять больше внимания дорожным знакам и ситуациям на дороге, потому что автомобиль очень комфортный для обучения.

— На что ваш учитель обращает внимание во время тренировочных поездок?

— На скорость. Мой учитель сейчас учит меня соблюдать скоростной режим, постоянно снижает скорость движения, предупреждает и напоминает, чтобы я следила за тахометром. Автомобиль, на котором я учусь, очень легко управляется: плавно трогается с места, комфортно движется. Поэтому я сейчас упорно учусь соблюдать скорость движения автомобиля.

— Но в то же время я видел, как у многих здесь не получается с первого раза запарковать автомобиль, однако у вас паркование идет как по маслу: вы четко и ровно запарковали сейчас машину, и с первого раза. Это редкость, думаю, для учеников.

— У меня хороший учитель (улыбается). Когда я парковала машину впервые, то мой учитель постоянно помогал мне, и паркование проводилось, так скажем, в форме сотрудничества. Постепенно, с каждым разом, учитель лишь подсказывал, но в основном я уже парковала сама. Очень все-таки важно, как вы с учителем найдете общий язык и как ваш учитель вас будет чувствовать. Я скажу даже не то, что мне повезло — здесь я замечаю, все учителя профессионалы.

— А как воспринимают вас другие участники дорожного движения во время тренировочных поездок?

— Ничего серьезного я не замечала. Был случай, когда, например, все едут 50 км/ч, но на определенном участке дороги висит знак 30 км/ч и я должна ехать со скоростью, не превышающей 30 км/ч; и пару раз замечала, как другие водители иногда нетерпеливы. Приятно, когда кто-то меня поблагодарит на дороге, когда я, например, дала преимущество для движения кому-то. И я очень рада, что меня еще ни разу не остановила полиция (смеется).

— Что бы вы, Яна, пожелали тем, кто выбирает автошколу в Праге?

— Я пообщалась со своими знакомыми, и все твердят, и я подтверждаю, что в автошколе Горазного обучение проводится в надстандартной форме: вы получите больше знаний, чем ожидаете. Учителя в автошколе любят свою работу, и я это чувствую.

Мне очень комфортно обучаться в автошколе Горазного, начиная от ресепшен и заканчивая вождением в машине — у меня нет ощущения стресса. Все приветливы со мной, и мне всё объясняют, меня обучают тонкостям поведения на дороге, которые не найдешь в книжках порой. Несмотря на комфорт и приветливость, никаких поблажек нет, а вот требовательность и индивидуальный подход я ощущаю на все 100 %.

Скажу откровенно, я действительно с нетерпением жду новых занятий и тренировочных поездок в автошколе Горазного, и у меня нет никакого страха и стресса перед обучением.

Я уверена, что это основывается на профессионализме моего учителя Гонзы в комбинации с качеством современного, нового автомобиля, на котором я обучаюсь.

Текст и фото: Борис Когут