Печать
Категория: Личный опыт
Просмотров: 1700

Мы живем рядом, а наше мнение друг о друге основывается на предубеждениях, которые мы принимаем за чистую монету. Мы опираемся на исторические факты, которые не всегда способны обрадовать своим содержанием и принимаем то отношение друг к другу, которое зачастую навязывается предками. Моя рубрика In focus призвана показать, что между нами и чехами намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Я решила начать с простой, но интересной темы, а именно «Как вы представляете себе типичного чеха/русского?».

Томаш, 25 лет, Чехия: 
«Раньше думал так же, как все здесь: «Русский мальчик Ваня, который только и делает, что пьет водку. Русские все гордятся тем, что их страна самая большая и думают, что все остальные отстой». Это было до того, как я туда поехал путешествовать. Там я познакомился со многими разными людьми, большинство из них очень добрые. И мне показалось, что они романтики. Например, начнешь встречаться с девушкой, и вы вместе очень долго, может даже всю жизнь. В Европе и в Чехии такого нет. У них традиционный менталитет, мужчина всегда очень добр к женщине, мне это нравится.

Я там даже стал учить русский. Первый мой город был Самара и это был культурный шок. Россия такая большая! А еще холодно было. Я улетел отсюда, было 28 градусов, прилетел туда, а там 15. И это в июле!
Вообще, трудно сравнивать. У нас люди не плохие, не хорошие. А в России много людей, которые очень добрые и много тех, кто очень злые. Это другой мир. Чехи более закрытые: если они с тобой говорят, это значит, что вы уже друзья. Когда я учился в университете, могла быть такая ситуация, что ты здороваешься с одногруппниками, а они молчат, просто потому что вы не общаетесь и почему тогда они вообще должны здороваться с тобой. А русские тебя и пирожками еще могут накормить просто так. С ними для этого не нужно дружить».

Ярослав, 29 лет, Чехия:
«Русские немного другие, они как будто живут в другую эпоху. А еще они грубые: если придет чех в кафе, он обязательно улыбнется, поздоровается и будет мил с тобой, а русские не проявляют никаких эмоций, отвечают очень кратко и не идут на контакт. У меня есть один коллега Артур, который ведет себя по-другому. Он хоть и умный, и очень веселый, но ужасно ленивый».

Тереза и Нина, 24 и 26 лет, Чехия:
«У каждого русского высокое эго, у большинства еще выше, чем у чехов. А еще вы одеваетесь так, будто каждый день, как последний: модно, но порой экстравагантно. Внешне русских можно отличить по очень бледной коже, если говорить про парня, то он будет высоким и худым».

Себастьян, 31 год, Чехия:
«Те, кого я знаю, экономические мигранты, и они не соответствуют стереотипу. В основном, они работают здесь на тех должностях, которые не востребованы среди чехов, потому что там меньше платят. Они добрые, порядочные, но самая большая разница, которую я вижу между нами – это ценности. По сравнению с чехами, они несколько более консервативны и для них важнее иметь более стабильные отношения. А еще русские очень веселые ребята. Мне очень нравится проводить с ними время, никогда не соскучишься. Многие хорошо знают английский, так что проблем в коммуникации нет. Русские девушки для меня особенные. Она может смотреть на тебя, слушать все, что ты говоришь, может даже ничего не понимать, но… глубина в них какая-то есть, они не такие, как европейки. Волшебные. И это можно понять только после связи с ними».

Светлана, 20 лет, Украина:
«Ну, во-первых, чехи очень простые. Очень ленивые: если им скажешь что-то сделать, они выполнят работу не на все сто процентов, а «лишь бы сделать». Да и не только в плане работы, но еще и в плане внешности. Нет, чтобы расчесаться лишний раз, голову помыть… можно сказать, что этим они и простые – своей ленью. Они добрые, абсолютно толерантно относятся к русским. Если на работе кто-то услышит, что я говорю с акцентом, они будут только рады тебя научить говорить грамотно. Как девушка, могу сказать, что чехи красивые. Насчет чешек не уверена».

Юлия, 23 года, Украина:
«Чехи очень трусливы, они очень всего боятся. Стукачи. Когда я училась в школе, часто сталкивалась с этим. Всегда придерживаются правил и не любят тех, кто их нарушает. Скудны на эмоции, очень спокойны и закрыты, боятся высказать свою точку зрения. Они очень депрессивны: за четыре года обучения в школе, пять мои одноклассников бросились под поезд и двое покончили жизнь самоубийством. Суицид в творческих кругах у чехов – это нормально. Я с этим до сих пор сталкиваюсь. Антидепрессанты, как витамины. Каждый второй принимает их с детства. Ранняя половая жизнь тоже факт, у большинства первый секс был в районе тринадцати лет, с этого же возраста начинают принимать контрацептивы. Очень любят льстить. Но я взяла у чехов очень много хорошего. Они не думают о том, что о них скажут люди, поэтому не особо заморачиваются по поводу своей внешности. Они очень спокойные и никуда не торопятся, любят отдыхать. Они не спешат выполнить шаблон, большинство долгое время живут с родителями. Не заинтересованы в получении высшего образования, обычно им хватает школьной программы. Если и идут получать «вышку», то лет в двадцать пять. В тридцать заканчивают, в сорок рожают. Жениться не спешат, обычно просто живут вместе.»

Юлия, 55 лет, Россия:
«Портрет среднего чеха – это солдат Швейк. В чехах есть схожести с русскими, они тоже любят юмор и отзываются на него. Чехи не боятся смеяться над собой, обожают сказки. По большому счету, они дети. Любят халяву, лентяйство им тоже присуще. Но что никогда не найдешь у чеха – глубины, постижения себя, мира, человека. Проще говоря – это крестьянский тип, человек, твердо стоящий на ногах. В облаках витать не стал, но детскость сохранил. Потрясающее доверие СМИ, это связано с тем, что чехи верят в догмы. Мне нравится их консерватизм, но это инстинкт самосохранения маленькой нации. Общение даже с верующими чехами не дает ощущения, что они принимают и вбирают в себя весь этот божественный космос. Но и с русскими также».

Токжан, 25 лет, Казахстан:
«Раньше типичного чеха я представляла, как очень милого, голубоглазого, светловолосого человека, который пьет много пива и не очень любит русскоязычных, но, когда я приехала сюда, я общалась со многими чехами, и поняла, что все зависит от финансового положения человека. Люди достаточно образованные, очень открытые и компанейские. Но здесь тоже двойные стандарты: многие чехи нереальные расисты и это странно, учитывая, что Прага одно из самых посещаемых мест в мире. Они любят клеить ярлыки. Допустим, преподаватели в вузах не всегда одинаково относятся к иностранцам и к чехам, предпочтение всегда отдается вторым. В основном, все чехи безответственно относятся к семейным ценностям. Многие мужчины пытаются удержать свою молодость, а женщина берет на себя все обязательства. Что мне в них очень нравится, так это то, как они разумно распределяют деньги, так, чтобы в год по несколько раз путешествовать. Чехи очень легки на подъем: если у них выдается свободное время, они пакуют свои походные сумки и сразу куда-нибудь уезжают. Для меня в них это лучшая черта».