Акция протеста против сооружения укрытия вокруг памятника Коневу. Фото: Пражский Экспресс

Министерство иностранных дел России отреагировало на призывы перенести столичный монумент маршалу Коневу, звучащий из уст некоторых чешских политиков.

На сайте МИД РФ опубликовано соответствующее заявление:

«В последние дни на фоне развязанной рядом чешских политиков непристойной кампании вокруг установленного в Праге памятника маршалу Советского Союза И.С.Коневу в медиапространстве звучали предложения о его переносе в нашу страну.

В этой связи хотели бы подчеркнуть, что памятники сохраняют свой смысл только в привязке к тем местам, где происходили конкретные исторические события. Любая инициатива по их возможному перемещению является умалением значения тех славных и трагических страниц истории, которым они посвящены. При этом напоминаем об ответственности властей строго выполнять положения российско-чешского Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 26 августа 1993 года, закрепившего взаимные обязательства по охране воинских памятников на территории двух стран.

Вновь призываем инициаторов развязывания «войны» с символами Победы над фашизмом перестать глумиться над памятником И.С. Коневу. С удовлетворением отмечаем, что многие ответственные чешские официальные лица и политики разделяют такой подход».

Напомним, сначала районное управление Праги 6 отказалось очищать памятник после акта вандализма, затем районные власти заговорили о необходимости его переноса, например, на территорию посольства России. Монумент был накрыт брезентом и окружен строительными лесами, но после акции протеста и негативной реакции некоторых чешских политиков такое решение самими властями было признано «контрпродуктивным».

Новости по теме:

Чешская дипломатия не забудет о памятнике Коневу

Фиала считает, что посол России должен объясниться из-за Мединского

Мединский назвал главу Праги 6 гауляйтером, тот счел это нелепым

Елена Конева высказала позицию семьи по поводу памятника


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

Мы на карте


© 2009-2018 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus