Фото: Hrad.cz

МИД Украины вызвал 11 сентября посла Чехии Радека Матулу в связи с встречей президента Чехии Милоша Земана с представителями организации Всемирный совет подкарпатских русинов.

«Чешский дипломат отрицал какие-либо призывы со стороны Чехии к русинской автономии в Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках признанных международным сообществом границ. В МИДе Украины будут и в дальнейшем реагировать на любые попытки поставить под сомнение территориальную целостность Украины», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Президент Чехии Милош Земан в свою очередь заявил, что утверждения некоторых русинских активистов о поддержке им полной независимости Закарпатской Украины являются лживыми.

«Я ничего подобного не говорил. Наоборот, я подчеркнул важность территориальной целостности Украины. Также я говорил о децентрализации, которая прописана в Минских соглашениях», — цитирует президента Чехии сайт ihned.cz.

Руководитель отдела внешней политики Администрации президента Чехии Рудольф Яндрак также подчеркнул, что об автономии русинов на Украине речь во время встречи не шла. «Господин президент и чешское государство считает вопросы автономии внутренним делом Украины», — написал он в своем Твиттере.

Новости по теме:

Отдали СССР

Украина ввела санкции против чехов Гегальчего, Доубравы и Земанека


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

Мы на карте


© 2009-2018 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus