Памятник Коневу после того, как активисты убрали с него брезент. Фото: Gampe – Vlastní dílo, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=81740876

За повреждение брезента, которым по распоряжению властей Праги 6 накрыли памятник Коневу, двум активистам выписали предупреждение, еще одного оштрафовали на одну тыс. крон.

Как сообщает Tyden.cz, полиция изъяла у двух активистов некий предмет, с помощью которого они сняли брезент.

Оштрафованный активист уже имел проблемы с законом, поэтому было решено не ограничиваться предостережением.

Как уже сообщал «Пражский Экспресс», сначала районное управление Праги 6 отказалось очищать памятник после акта вандализма, затем районные власти заговорили о необходимости его переноса, например, на территорию посольства России или в какой-либо музей. Монумент был накрыт брезентом и окружен строительными лесами, но после акции протеста и негативной реакции некоторых чешских политиков такое решение самими властями было признано «контрпродуктивным». Кроме того, активисты не раз снимали брезент со строительных лесов.

Впоследствии, горсовет Праги 6 принял решение найти другое место для монумента маршалу Коневу, а на его месте установить памятник в честь освобождения столицы. Будет объявлен открытый конкурс на лучший проект нового памятника. Горсовет не поддержал альтернативную идею, а именно проведение референдума, который можно было бы провести во время голосования на очередных коммунальных выборах.

В решении горсовета подчеркивается, что лучше всего переместить памятник Коневу на территорию одного из музеев. 

Внучка маршала Конева опубликовала в своей Фейсбуке комментарий, в котором высказала позицию семьи на предмет дальнейшей судьбы столичного монумента Коневу: «Вся наша семья категорически против переноса памятника куда-либо. Дед был и останется военным, он не дипломат, при чем здесь территория посольства, а уж частный музей — это бред! Памятник был и должен остаться на том месте, где он стоит».

В МИД РФ отреагировали следующим образом: «Хотели бы подчеркнуть, что памятники сохраняют свой смысл только в привязке к тем местам, где происходили конкретные исторические события. Любая инициатива по их возможному перемещению является умалением значения тех славных и трагических страниц истории, которым они посвящены». 

Новости по теме:

Прага 6 решила заменить монумент Коневу новым памятником

Русскоязычные израильтяне заступились за памятник Коневу

Россия против переноса столичного монумента маршалу Коневу

Елена Конева высказала позицию семьи по поводу памятника

На акции в поддержку памятника Коневу задержан активист

Два человека задержаны у пражского памятника Коневу


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

Мы на карте


© 2009-2018 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus