Фото: ИТАР-ТАСС/William Attard McCarthy/Предоставлено Фондом ВАРП

Министерство юстиции Чехии предлагает внести в Уголовный кодекс статью об участии в иностранном негосударственном вооруженном формировании.

Как сообщает сайт Aktualne.cz, за это предлагают наказывать на срок до пяти лет лишения свободы.

Ныне чешские законы позволяют наказывать граждан только за службу в иностранных вооруженных силах с официальным (государственным) статусом. Например, нельзя наказать за участие в формированиях ИГИЛ, так как такого государства официально не существует. Есть более «тяжелая» статья за участие в террористической группировке, но для этого нужно доказать, что формирование является террористическим.

«Участие в иностранных негосударственных вооруженных формированиях, ведущих боевые действия, является угрозой безопасности Чехии. Участники таких формирований получают определенные навыки, которые могут быть использованы после возвращения на родину. Их взгляды могут быть радикальными или экстремистскими», — говорится в пояснении министерства.

Как уже сообщал «Пражский Экспресс», в сентябре Краевой Пардубицкий суд смягчил приговор чешскому военному Эрику Эшту, которого обвиняли в участии в боевых действиях на Донбассе на стороне самопровозглашенных республик. Эшту приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года.

Ранее Пардубицкий суд приговорил Эрика Эшту к трем годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на четыре года. Его обвиняли в терроризме из-за службы в республиканской гвардии ДНР. Ранее Эшту не был судим, и прокурор требовал для него трех-четырех лет реального срока. Суд счел, что действия Эшту не являются терроризмом и переквалифицировал их на участие в организованной преступной группировке. Суд учел, что у Эшту не было намерений совершать теракты, он просто искал новых впечатлений. Также Эшту был лишен воинских званий.

Новости по теме:

Чешский суд смягчил приговор участнику конфликта на Донбассе

Белорусу грозит 15 лет за участие в конфликте на Донбассе

Чех, воюющий на Донбассе, лишился части ноги


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

Мы на карте


© 2009-2018 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus