Печать
Категория: Политика
Просмотров: 965

Фото: Pic2.me

Верховный суд Чехии оставил в силе приговор судов низших инстанций в отношении Ярослава Б., приговоренного к четырем годам лишения свободы за теракт.

Напомним, обвиняемый валил деревья на железнодорожные пути, чтобы общество боялось последствий миграционного кризиса.

«Я хотел сделать заявление, как Ян Палах. Хотел предотвратить оккупацию как во времена эсэсовцев и русских. У меня не было намерения кому-то навредить. Было лишь намерение пробудить в людях желание сопротивляться террору. Я был уверен, что поезда остановятся перед поваленными деревьями», — цитировал Ярослава Б. сайт Novinky.cz.

Он признал факт рубки деревьев и сотрудничал со следствием, ранее он судим не был.

Инциденты с поваленными деревьями произошли в Центральной Чехии в июне и июле 2017 года. В обоих случаях в деревья врезались пассажирские поезда. Обошлось без пострадавших. Также обвиняемый напечатал листовки, они должны были убедить правоохранительные органы в причастности к содеянному исламских террористов.

Суд счел, что Ярослав Б. подверг пассажиров смертельной опасности и его поступок квалифицируется как попытка совершить теракт с тяжкими последствиями. Сторона защиты настаивала, что речь идет о создании угрозы безопасности и требовала условного срока.