Покажет в Праге хореограф Никита Дмитриевский в гала-балете «Короли Солнца»

Гастроли русского балета в Чехии всегда вызывают некоторый ажиотаж. Так, не успела еще информация о гала-балете «Короли Солнца» появиться в широкой печати, как чешские поклонники балета, по каким-то своим каналам учуявшие его, уже звонят в Национальный театр, чтобы узнать: кто? где? когда? куда бежать за билетами? Такой неподдельный интерес к русскому искусству более чем приятен. 4 августа ТВЭЛ – российская топливная компания «Росатома», поставляющая топливо для чешской атомной станции «Темелин», в рамках празднования своего 15-летия делает Праге подарок – на главной сцене Национального театра будет показан современный гала-балет «Короли Солнца», снискавший славу как на родине, так и за рубежом.

Почему ТВЭЛ везёт именно этот балет? На этот вопрос ответил исполнительный директор компании Иван Дыбов: «Это культурное событие очень хорошо отражает дух нашей компании: классика и традиции, которые сочетаются с постоянным развитием и последними, передовыми, достижениями, присутствующими в современном балете. Мы – компания, работающая в 17-ти странах мира, и в этом балетном вечере принимают участие не только артисты замечательной русской школы, но и известные танцовщики из других стран. Уверен, что мероприятие вызовет большой интерес и станет одним из самых ярких событий в культурной жизни страны».

Но вернёмся к искусству. Балет «Короли Солнца» продюсирует хореограф Никита Дмитриевский. Лейтмотивом происходящего на сцене в этот вечер станет одна из сторон жизни короля Людовика XIV, посвящённая искусству танца: с 12-летнего возраста он танцевал в «балетах театра Пале-Рояль». Карнавалы эпохи барокко, перевёрнутый мир, где король на несколько часов становился шутом, а фигляр вполне мог себе позволить предстать в роли Его Величества. В балетном шоу «Короли Солнца» артисты из Большого и Михайловского театров, Театра балета Бориса Эйфмана, «Берлин Стаатс балета» и «Штутгарт балета», «Гранд-опера», Национальной компании танца и компании «Ла Мов» из Испании, Нидерландского театра танца и других – выступят и «королями», и «шутами», представляя зрителю самые неожиданные номера.

Никита Дмитриевский молод, но уже достаточно опытен. Работал в Большом, танцевал в знаменитом Нидерландском театре танца у легендарного чеха Йиржи Килиана, но потом вернулся на родину и начал творить. Как хореограф выпустил более 15-ти балетов, поставил более 50-ти номеров, выступил продюсером и арт-директором 10-ти танцевальных проектов в России, Нидерландах, Израиле, Болгарии, Испании, Финляндии.

Никита любезно согласился ответить на наши вопросы.

– Почему, при всём разнообразии Ваших работ, для показа в Праге была выбрана именно постановка «Короли Солнца»?

– «Короли Солнца» – это уникальная программа, объединяющая не только артистов, но и современные направления хореографии разных стран. В ней представлены непохожие друг на друга постановки, выражены взгляды артистов и хореографов со всего мира. Для зрителей это прекрасная возможность познакомиться с лучшими мировыми образцами современной хореографии в исполнении блестящих артистов.

– Вы несколько лет жили и работали в Голландии. Почему приняли решение вернуться в Россию? В Европе не тот масштаб и не те возможности?

– Чувствую себя патриотом. Уехать очень просто, но в любом случае когда-то придётся возвращаться. А возвращаться и начинать с нуля не хочется. Точку возврата я уже до этого перешёл и для себя решил, что правильнее начать раньше, чем позже. Я предпочитаю быть тем, кем я родился, и быть откровенным с самим собой, быть здесь, а не играть в игры в Европе. Хотя, утверждение, что я хореограф российский, спорно: я воспитан Россией, но образование получил в Европе и там сформировал свой взгляд на вещи.

– Считаете ли Вы, что, соединив в своих постановках традиции классического русского балета и европейскую школу современного балета, Вы открыли что-то новое?

– Считаю. В классическом балете есть неотъемлемая черта драматического театра и высокая точность исполнения элементов танца, в европейской школе – много новаторства и экспериментов. Соединив традиции и новые течения, я надеюсь показать новое лицо современного русского балета.

– Гала-программа «Короли Солнца» пройдёт на родине вашего учителя Йиржи Килиана, к тому же – на лучшей сцене Чехии, в Национальном театре. Вас это к чему-то обязывает?

– Я считаю, что выступление на любой сцене обязывает, в первую очередь, к высочайшему классу работы и требует полной самоотдачи. Но работать на площадке Национального театра Чехии – особая ответственность, которая требует безупречности, тонкого вкуса и внимания к деталям. При этом я не могу назвать себя учеником Йиржи, скорее, меня можно считать его последователем, сторонником его взглядов.

– В программе «Короли Солнца» нет декораций, основную сценографическую нагрузку несёт свет. Этого принципа Вы придерживаетесь всегда?

– Практически да, свет может из очень простого образа сделать совершенно волшебную картину, которая очень глубоко цепляет, берёт за душу и может сказать гораздо больше, чем декорации.

– Скажите честно, Никита Дмитриевский в Москве – это модно?

– Нет, мода и я – вещи несовместимые. В Москве есть театр, есть балет, есть великая история. Но мода и тенденции так называемой гламурной жизни всё это разрушают. Искусство спасёт мир. Мода временна, она всегда принадлежит определённому периоду, а искусство стоит над временем, вне пространства.

«Пражский Экспресс» является информационным партнёром представления. Билеты по цене от 30 до 1.600 крон можно приобрести в сети Тicketpro, в кассах Национального театра. Официальный сайт балета: www.kingsofthesun.org.

Ирина Шульц



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus