В Градце-Кралове и Праге прошли гастроли «Таганки»

Градец-Кралове – «город чешских королев, салон республики, лучший город для жизни». Эти определения и звания окружают город на слиянии двух рек – Орлице и Эльбы – уже много столетий. Воздушная открытость проспектов архитектора Гочара, старинные улочки, здания, сохранившие обворожительность всех эпох. Тут же – органично – современная архитектура и деловая суета краевого центра. Но главное, Градец-Кралове – это город-праздник, город-фестиваль! То ли две реки, сливаясь в живописном Йирасковом парке в одну вольную и длинную Лабу, то ли магнетизм архитектуры, то ли молодой студенческий гомон старинного чешского города, а может быть, всё вместе – привлекают сюда вот уже 17 лет все театральные жанры и направления на фестиваль «Театр европейских регионов». И даже в сложное, кризисное время руководству театра (директор – Ладислав Земан, менеджер фестиваля – Сватава Штайнерова) и его сотрудникам удаётся организовать фестиваль на самом высоком уровне.

Вот и в этом году традиционно с 21 по 30 июня в течение 10-ти фестивальных дней игралось около 220-ти представлений на 20-ти сценах.

Частью фестиваля является традиционная программа «Открытый театр улиц». На бульварах, площадях, маленьких улочках, в парках, на концертных площадках, в шапито – всюду в эти дни, как волны огромного моря, перекатываются волны моря театрального. Театр улиц, каким является легендарная «Таганка» легендарного режиссёра Ю. П. Любимова, органично вписался в эстетику фестиваля, в замыслы его организаторов. Театр, рождённый дать русским зрителям глоток свободы, за полвека ставший её символом не только в России, но и во всём мире, – событие фестиваля 2011 года, а философская притча Б. Брехта «Добрый человек из Сезуана», особенно, по-русски, прочитанная Любимовым и его коллективом, придала театральной жизни города и фестиваля новый импульс, новые ощущения.

Работать с российскими труппами во время фестиваля и сложно, и ответственно, и радостно. В театре до сих пор вспоминают, как монтировали бассейн на 20 тонн воды для «Грозы» Льва Эренбурга и за ночь совместными усилиями русских и чешских техников создали на не очень большой сцене настоящее сценографическое чудо. Вспоминают и ждут спектакли режиссёра Сергея Федотова (пермский театр «У моста»). Чешский театровед, большой знаток русского театрального искусства Власта Смолакова каждый год приглашает лучшие русские театры – победителей «Золотой маски». А в этом году она привезла на фестиваль «Таганку».

Преподаватели, студенты, занимающиеся русским языком, показали российским артистам город. Гости из России говорили перед отъездом, что будут вспоминать и вечерний Градец-Кралове, увиденный с высоты птичьего полёта – с Белой башни, и электростанцию в стиле модерн, и прекрасный Йирасков парк, птиц у реки, совсем не боящихся людей, и, конечно, всех, кто был в залах, на экскурсиях, помогал в работе, заботился о труппе.

Поблагодарив Фестиваль театров за приём, «Таганка» отправилась в Прагу, где 24 июня состоялся спектакль в главном театре Праги и Чехии – Национальном театре.

И здесь, на Новой сцене НТ, русский коллектив ждали, и здесь билеты были проданы в первые же дни. Ведь «Таганка» в рекламе не нуждается. Пожалуй, не найти такого чеха (про русскоязычных жителей Праги и не говорим!), который бы не знал по-русски слов «Таганка», «Высоцкий», «Любимов». Осматривая с актёрами и пражскими студентами-волонтёрами достопримечательности Праги, в этой истине мы могли легко убедиться.

Эмигранты старшего возраста, обычно критикующие современное театральное искусство, говорили после спектакля, что «Таганка» – та же самая ТАГАНКА, как и во времена их молодости – тот же свободный и справедливый дух, по социальной остроте и «милости к падшим», по эстетике Брехта, пронесённой Любимовым и его театром через годы и актуальной сегодня. Зрители и артисты – казалось, их ничто не разделяет эти три часа, даже антракт. Песенность, философичность спектакля, размышления вместе с залом... Русских зрителей было видно: они первыми чувствительно реагировали на каждое слово и даже движение воздуха. Но и сидящие в наушниках (синхронный перевод на чешский) люди плакали над стихами Марины Цветаевой, так неожиданно вернувшейся на мгновение в любимую Прагу, и смеялись – когда в ироничных, а когда и в жёстких социальных сценах – спасаясь слезами и смехом от так по-современному звучащих в спектакле Брехта – «Таганки» жизненных проблем.

И по обе стороны рампы оставалась надежда, что завтра придёт новый день и всё образуется, а история «Доброго человека из Сезуана» обретёт, наконец, счастливый финал...

Солнечным утром следующего дня Прага – город ста башен, мостов и театров – проводила «Таганку» и продолжила свою неспешную европейскую жизнь. А Градец-Кралове, с которого и начались гастроли легендарного российского театра, ещё несколько дней удивлял зрителя новыми фестивальными спектаклями.

Анна Евсина



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus