Кому в Чехии нужно русское классическое искусство?

26 июня Вероника Джиоева, ведущая солистка Большого, Мариинского и Новосибирского театров, дала в Праге единственный совместный концерт со скрипачом Александром Шонертом. Их выступление на одной из известных пражских концертных площадок – в костёле Св. Симона и Иуды – вызвало бурные аплодисменты. Внешне успех был абсолютным.

Однако пока публика воодушевлённо скандировала «Браво!», организаторы подсчитывали убытки. Шокирующим оказался тот факт, что компании, ответственные за предварительную продажу билетов, реализовали их всего... восемь. В зале, вмещающем 400 человек, собралась неполная сотня зрителей, в основном приглашённых гостей. Конечно, ни Александр Шонерт, ни Вероника Джиоева не обделены вниманием европейской публики. Достаточно упомянуть, что Александр недавно представлял чешскую культуру в Еврокомиссии в Брюсселе, а Веронике стоя рукоплескал двухтысячный люцернский KKL – один из престижнейших концертных залов мира. Но что же происходит в Чехии?

Ряды любителей классики редеют

Вместе с Александром пытаюсь найти причины, почему публика проигнорировала мероприятие. Проблема на самом деле шире, чем единичная неудача: с ней сталкиваются почти все организаторы культурных акций.

Может быть, исполнители недостаточно известны? Но Вероника Джиоева, лауреат множества театральных премий, является ведущей солисткой сразу трёх оперных театров: Мариинского, Большого и Новосибирского. Она – единственная ученица великого Лучано Паваротти в его российском мастер-классе.

Александр Шонерт не так давно представлял чешскую культуру в Еврокомиссии в Брюсселе. В 2010 г. за выдающийся вклад в культурную жизнь Чешской Республики, как первый наш соотечественник из стран СНГ, получил право иметь два гражданства – РФ и ЧР. В 2008 г. чешское ТВ представило публике документальный фильм об Александре Шонерте «Путешествие длиною в жизнь: путь скрипичного гения».

«Может, причиной срыва была слабая реклама?» – предлагаю я своё объяснение. «Да нет, – протестующе машет руками Александр, – реклама как раз была массивной, разнообразной и своевременной: плакаты, чешская и русскоязычная печать».

Или не тот это жанр, что в чести у публики? Вот ведь ходят на Валерию, полный аншлаг у «Таганки», стадионы собирают «Александровцы»...

По словам Татьяны Назарбековой, организовавшей в прошлом году концерты Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского под управлением В. Федосеева: «Ситуация с плохим посещением концертов классической, симфонической музыки отражает, видимо, общий культурный уровень наших соотечественников».

Да и с чехами ситуация не лучше. Александр приводит пример: «Одна моя знакомая, интеллигентная женщина, врач, на моё приглашение прийти на концерт, ответила, что она в музыке не нуждается и для неё является пыткой даже посещение концертов чешской филармонии, ей нужно что-то попроще».

Что это – веяние времени? Может, прав композитор Владимир Мартынов, заявивший, что классическая музыка умирает? Но ведь результаты исследования минувшего года говорят о другом: россияне стали намного чаще посещать культурные мероприятия, причём это касается не только театров, музеев и галерей, но и концертов классической музыки. «В Москве три больших зала и много камерных. И каждый вечер во всех – концерты, – описывает свой опыт Татьяна Назарбекова. – И все они полны! Видимо эти люди в Чехию не приезжают...». Значит, дело в специфике русскоязычного сообщества в Чехии?

Наши приоритеты

Скрипач действительно считает, что наши соотечественники в Чехии больше озабочены материальным, нежели духовным. Из российской культуры выдернуты корни, а в чешскую ещё не вросли. Не тот нынче эмигрант, что прежде. Невольно вспоминается Лидия, героиня романа С. Моэма «Рождественские каникулы», русская по происхождению, которая, ведя почти что нищенскую жизнь в Париже, всё же наскребала гроши из своего недельного жалованья, чтобы купить входной билет на концерт – послушать русскую музыку.

А теперь?

Подтверждая тезис о приоритетах, один российский юморист как-то сказал: «Духовная пища сытнее, так как в театр можно ходить один раз в полгода, а кушать хочется несколько раз за день...» Комментарии, как говорится, излишни.

Снобизма, конечно, тоже хватает: на Табакова и Любимова «наши» идут часто из-за того, чтобы иметь возможность где-нибудь обронить: «А вот был я на...». «Александровцы» не в счёт: в их случае люди, в основном чехи, идут на шоу. Но посмотрите: весной попытался солист ансамбля Ананьев, Мистер Калинка, сделать сольное турне в Чехии и погорел: с трудом собралось треть Конгресс-зала на один-единственный концерт, а остальные шесть были отменены.

Примечательно, что и чехи в вопросе снобизма и безразличия к классической музыке не отстают. Концертмейстер Чешской филармонии пан Мирослав Вилимец, высоко ценящий игру Александра Шонерта, после концерта поделился своими наблюдениями относительно местной публики: «Они пойдут на «Пражскую весну» из-за снобизма... Им без разницы, играет музыкант хорошо или плохо, фальшивит ли в интонации, в этом они и не разбираются».

Пан Вилимец обозначает ещё одну потенциальную причину: высокая цена билетов может отпугнуть зрителя. Правда, на данное мероприятие она не была столь высокой: 280 – 580 крон. Но ведь на концерт Л. Паваротти билет стоил 5 тыс. крон, однако стадион на 10 тыс. человек был заполнен. Значит, не в деньгах дело. Бывают и великолепные концерты высочайшего уровня за символическую цену, на которые публика не хочет ходить.

Как быть?

Конечно, на подобную неудачу можно махнуть рукой и постараться поскорее забыть. Но мы уже говорили, что это не единичный случай, и люди думающие находят в этом тревожные симптомы. Если раньше музыкант пытался поднять публику до своего уровня, то теперь он вынужден потакать не всегда хорошим вкусам публики, от чего общий уровень культуры падает ещё ниже. Так, «Времена года» Вивальди превратились в «Шторм» Ванессы Мэй, а классика без современной ритмической обработки уже не интересна. Для некоторых людей даже «Танец с саблями» А. Хачатуряна – уже сложная музыка. Итак, вместо того, чтобы развивать слушателя, обогащать его духовный мир, артисту предлагают опускаться всё ниже и ниже.

«Так что же в таком случае делать артисту?» – спрашиваю я. Александр пожимает плечами...

А редакция приглашает читателей к дискуссии.

Андрей Фозикош



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus