24 сентября, в субботу, с 10 до 15 часов, на Ольшанском кладбище пройдёт «осенняя уборка» могил русской эмиграции, которые находятся на попечении общества «Русская традиция».

Организаторы мероприятия приглашают всех желающих оказать посильную помощь. Инструменты и рабочие перчатки будут предоставлены.

Редакция «Пражского Экспресса» попросила организаторов предстоящей акции поделиться подробностями. Например, рассказать, уборка каких конкретно могил будет проходить.

 

Слово Алексею Николаевичу Келину, родившемуся уже в Чехословакии потомку белоэмигранта:

– Несколько тысяч захоронений невозможно любительскими силами и средствами содержать в порядке. Часть могил всё ещё имеет своих хозяев, которые в меру сил заботятся о могилах своих родных. Часть могил была уничтожена «новыми русскими» со свойственными им бесцеремонностью и отсутствием нормального воспитания. «Русская традиция» заботится о могилах выдающихся личностей русской эмиграции, носителей русской культуры. Тех могилах, которым грозит уничтожение, так как некому заботиться о них и вносить оплату за их аренду. Таких могил, к сожалению, намного больше, чем тех, на которые хватает сил и частных денежных средств».

– А принимают ли участие в таких акциях по уборке могил представители российских властей? Может, помогают деньгами или сами приходят на кладбище с инструментами?

– Насколько помню, нет. Мы предложили представителям российского посольства поучаствовать «собственноручно», раз уж денег на сохранение некрополя, обещанных на эти цели ещё президентом Путиным, нет и не предвидится. Предложение осталось без отклика. На последней встрече с членами Валдайского клуба Валентина Ивановна Матвиенко, тогда ещё губернатор Санкт-Петербурга, перед телевизионными камерами обещала мне, что позаботится на надлежащем уровне о могилах лучших людей России, которых её предшественники в Смольном лишили Родины. С тех пор прошёл год. Ничего. То ли память у неё уже не та, то ли комсомольское прошлое помешало. Трудно понять.

– Не приходилось ли вам сталкиваться с обвинениями, что, мол, вы заботитесь о могилах белых, власовцев, а за могилами советских солдат, погибших при освобождении Праги, не ухаживаете?

– О военных захоронениях красноармейцев по закону заботится чешское правительство. О захоронении солдат РОА, раненных при освобождении Праги 6–8 мая 1945 года и расстрелянных на больничных койках или прямо на кладбище палачами НКВД, забочусь лично я, так как историк Ауски, который участвовал в Пражском восстании как переводчик, уже лежит рядом с ними. И с ними там лежат и два офицера Красной армии, расстрелянные за то, что женились на чешских сёстрах милосердия, которые ухаживали за ними в больнице.

Следующий вопрос мы адресовали председателю общества «Русская традиция» Игорю Золотарёву. Мы спросили его, должны ли те, кто решит прийти на кладбище помочь, предварительно спросить у организаторов акции, какие конкретно могилы нуждаются в уборке?

Он ответил, что список могил, за которыми ухаживает «Русская традиция», можно найти на сайте: www.ruslo.cz/olsanycare.

И добавил: «На могилах, не находящихся в ведении «Русской традиции», строго запрещается проводить какие-либо работы. Это всё равно что вломиться в чужой дом и начать переставлять там мебель по своему усмотрению. Неудивительно, что подобное хамское самоуправство находит одинаково негативную реакцию в Праге, Лондоне и Париже... Мы ведём работы исключительно на могилах, аренду которых оплачивает наша организация».

Кирилл Щелков



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus