Наш корреспондент побеседовал с и.о. директора РЦНК А.Л.Деньщиковым

Российские центры науки и культуры (РЦНК), которые существуют в семи десятках государств, вносят весомый вклад в дело распространения информации о России и ценностях русской культуры и традиционно являются связующим звеном для живущих за границей россиян. Это общепризнанно, хотя уровень работы отдельных РЦНК значительно отличается. Несколько лет назад, будучи в Берлине, я с удивлением и радостью наблюдал, как буквально бурлит тамошний громадный «Русский дом» на Фридрихштрассе: он был наполнен беготнёй и щебетом детишек, пришедших на репетиции хора и студии балета, в музыкальную школу и студию керамики, в изостудию и студию аэробики, изучающих языки... А ближе к вечеру их сменяли взрослые – немцы и русские. Как мне сказали, берлинский «Русский дом» ежедневно посещают не менее тысячи человек.

Прага, конечно, не Берлин, но когда я обратился к и. о. директора РЦНК в Праге Александру Леонидовичу Деньщикову с просьбой рассказать о кружковой работе, меня поразило его признание, что таковая велась не на должном уровне. «Но в ближайшее время это изменится», – успокоил меня Александр Леонидович и привёл несколько обнадёживающих примеров.

Самый ощутительный прогресс ожидается в сфере музыкальной подготовки. Подписаны договоры с профессиональными исполнителями и преподавателями Филиппом Субботиным, Тахирой Менаждиновой, Таней Яношовой – они станут заниматься с детьми классической музыкой. Создаётся хореографический кружок с его фольклорной составляющей, правда, должность преподавателя здесь пока вакантна. В ближайших планах создание изостудии, наподобие той берлинской. Кадры для неё на примете есть, но в этом случае надо ещё изыскать средства для закупки красок, холстов, мольбертов и т. п. Налаживается сотрудничество с российской школой при Посольстве РФ, что должно привлечь детей на кинопросмотры, в частности по истории России, и на другие акции. В языковой области, как считает и. о. директора, РЦНК хорошо справляется с задачей обучать чехов русскому языку, но было бы неплохо дать возможность детям российских соотечественников овладевать чешским или, например, английским языком.

Большие надежды возлагаются на шахматную школу Анатолия Карпова, которая была торжественно открыта экс-чемпионом в июне текущего года. РЦНК в этом вопросе сотрудничает с другими организациями, которые взяли на себя обязанность обеспечить школу финансами и кадрами. Александр Леонидович сообщил, что помещения и время занятий уже определены. Они будут проводиться по средам и пятницам с 17:00 до 19:00 час. «Надеюсь, что школа выставит свою команду на традиционный международный турнир «Зимний гамбит», который состоится в Хрустальном зале РЦНК 26 ноября», – сказал он.

Сложно ли открыть кружок? «Нет, достаточно прийти с идеей, и мы её обсудим с точки зрения возможностей для реализации», – говорит Александр Леонидович. – Недавно, например, одна наша соотечественница внесла оригинальное предложение по развитию образного мышления, креативности детей. Будем работать».

Наполнение центра кружками возможно до тех пор, пока это позволяют его возможности. До конца года помещения предоставляются РЦНК бесплатно, а с нового года предполагается платить за услуги – свет, уборка, охрана и пр. – некоторую сумму, которая будет руководителям кружков по карману.

Посетители кружков смогут выступать на сцене РЦНК в различных мероприятиях. «Не исключено, - говорит Александр Леонидович, - что за качественные художественные номера мы сможем платить гонорар, чтобы дети и их руководители имели дополнительный стимул».

В отличие от кружковой, в РЦНК довольно развиты некоторые клубные формы работы. Прежде всего, это «Клуб путешественников по России», собирающий регулярно большую аудиторию как россиян, так и чехов. Основатель клуба Татьяна Сизова умеет выбрать тему, привлечь интересных людей, использовать различные формы словесной и визуальной презентации. Кстати, она же стоит у истоков бардовских вечеров, которые пользуются всё большей популярностью среди соотечественников.

При РЦНК работает школа бальных танцев во главе с Валерием Степановым, в Литературной гостиной регулярно проходят встречи с местными русскими писателями и поэтами, часто избирает площадку РЦНК для своих мероприятий Союз русскоязычных писателей в Чехии.

Центр «пригрел» сразу два молодёжных театра. В нем репетирует Театр-студия «Кси» и показывает свои спектакли. 20 октября был показан спектакль к 40-летию РЦНК. А Первый пражский студенческий театр отыграл в сентябре два представления по пьесе английского драматурга и прозаика Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным».

Естественно, и успех кружковой работы РЦНК будет зависеть как от самого центра, так и от активности руководителей отдельных кружков.

Максим Л.: «Я пришёл в РЦНК, встретился с директором. Он очень вежливый и, так скажем, понятливый. Я ему объяснил ситуацию, что мне нужно музицировать – играть на фортепиано, и он сразу же положительно отреагировал, сказал, что надо составить план, спросил, по каким дням я бы хотел заниматься. Я ему назвал время, и мы без проблем пришли к соглашению. Потом я встретился с бухгалтером, и мы составили договор. Но это так – формальности... и всё. Они предоставляют мне помещение, я играю по пятницам по два часа. Приходите меня послушать».

Андрей Фозикош



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus