Газете «Пражский Экспресс», как и ряду русских компаний в Чехии, в этом году исполняется 11 лет!

Хорошо, что есть опорные точки: конец года, юбилейный выпуск или день рождения газеты — можно позволить себе подвести промежуточные итоги, предаться воспоминаниям и даже похвастаться. Хочется начать с последнего — на этой неделе нам исполняется 11 лет, и мы можем этим гордиться!

Газета «Пражский Экспресс» («Русский анонс») возникла через восемь месяцев после бахнувшего в России кризиса, когда растерянные и практически «финансово обесточенные» граждане поехали в Чехию за лучшей долей. В 1999 году ещё мало кто пользовался интернетом и мало кто знал, кто такие форумчане, что такое прогуглить и как завести в интернете блог, поэтому в фаворе были газеты. Несмотря на то, что в то время в Чехии выходила пара русских газет, рынок требовал новых игроков — современных, мобильных и дерзких. В 1999 году появилось сразу три газеты: наша, «Информ Прага» и «Крона». Появляются и исчезают новые издания, а мы так и живём 11 лет. Втроём. У каждого из нас свой путь развития, мы не похожи, что радует и позволяет читателю делать свой выбор.

Нам повезло — в разные периоды в нашей газете работали люди, которые «держали марку». Сегодняшний коллектив свою работу тоже старается строить в соответствии с требованиями времени. А время требует, с одной стороны — оперативной информации, с другой — эксклюзивных тем. Мы надеемся, что у нас получается обеспечивать читателя и тем и другим. Причём неоднократно так бывало, что и наши читатели, и интернет-посетители нашего постоянно развивающегося сайта www.prague-express.cz получали нужную информацию первыми.

Ко дню рождения мы сделали себе небольшой подарок — создали группу «Пражский Экспресс» на Facebook. Любой пользователь интернета, зарегистрированный на Facebook, может присоединиться к нам, обсудить новости, работу редакции, интересные темы, одним словом, стать интерактивным членом редакции и принять посильное участие в создании газеты. Добро пожаловать в нашу группу!

11 лет назад

Подняв архив газеты за 1999 год, мы обратили внимание на темы и цены на недвижимость и ряд услуг, предлагаемых тогда. И сами удивились: практически ничего, кроме цен на недвижимость, не изменилось. Надо отметить и тот факт, что цены на регистрацию фирм и остальные, связанные с этим услуги, в 1999 году давались исключительно в долларах. Видимо, не было тогда у наших людей доверия к другой валюте. Итак, какими проблемами мы жили 11 лет назад? Возьмём рубрику «Вопросы-ответы»: «Трудоустройство учредителей в собственных компаниях незаконно?», «Притесняют ли чешские чиновники предпринимателей из России?», «Можно ли списать расходы, связанные с регистрацией фирмы?». Ответы на эти вопросы, между прочим, даже через такой отрезок времени выглядят очень свежо.

Также небезынтересно будет узнать, что трёхкомнатная квартира с лоджией в районе Просек стоила 995.000 крон, двухкомнатная с кухней во Вршовицах — 1.050.000 крон, а маленькая однокомнатная с кухней на Панкраце — 800.000.
Цены на аренду, как ни странно, не намного отличаются от сегодняшних: однокомнатная в Праге 10 — 9.500 крон, двухкомнатная на Петршинах — 12.000 крон, а комната в квартире в Праге 8 — 5.500 крон.
Цены на регистрацию фирмы начинались от 700 долларов (в то время доллар стоил примерно 35 крон), ВНЖ продлевали за 200 долларов. Арендовать микроавтобус на целый день можно было за 3.000 крон, а автомобиль Ford Mondeo за 2.700 крон. На страницах нашей газеты можно было найти и объявление о прокате мобильных телефонов (!) — всего за 250 крон в день, а позвонить в Казахстан, Узбекистан, Киргизию предлагали (всего лишь!) за 1 доллар в минуту.

Кто он, наш читатель?

В конце минувшего года мы задались целью «нарисовать» портрет нашего читателя. В течение нескольких месяцев мы просили всех посетителей редакции заполнить анкету. После детальной обработки анкет мы выяснили, что по гендерному признаку читатели делятся приблизительно одинаково: 52 % составляют женщины, 48 % — мужчины. Из них предпринимателей — 40 %, представителей рабочих специальностей — 18,5 %, офисных работников — 12 %, студентов — 9 %, представителей творческих профессий — 3 %, домохозяек — 2,5 %. В раздел «прочие профессии» отнесли себя 15 % опрошенных. 52 % указали, что они владеют чешским «хорошо», оценку «отлично» за чешский поставили себе 24,5 % опрошенных, понимают, но не говорят по-чешски 20,5 % респондентов и лишь малая часть — 3 % — не понимают и не говорят по-чешски. Чешское телевидение смотрят 49 % наших читателей, русское — 35,5 %, другое ТВ или никакое — 15,5 %. Среди читателей «Пражского Экспресса» преобладают люди в возрасте от 25 до 45 лет — их 37 %, читателей старше 45 лет у нас 21 %, и всего 16 % составляет аудитория до 25 лет. Высшее образование имеют 53,5 % опрошенных, 20,5 % — владеют дипломом о среднем специальном образовании, среднее образование у 12 % респондентов, не указали образование 14 %.

Итак, среднестатистический читатель «Пражского Экспресса» — это как женщина, так и мужчина, от 25 до 45 лет, с высшим образованием, хорошо владеющий чешским. Всего в опросе приняло участие более тысячи человек.

Дарим подарки!

В день рождения принято получать подарки. Но, открыв архив газеты 1999 года, мы решили, что дарить подарки будем мы. И получат их фирмы, которые были с нами с самого начала и продолжают рекламировать свои услуги на страницах нашей газеты до сих пор. Это компании REMMER, MERKUS, PHILIP-HOUSE, ANNA-S, GELA. До конца года на страницах нашей газеты вы сможете прочитать статью о каждой из этих фирм, её руководителях, деятельности и, что, пожалуй, самое бесценное — опыте работы в Чехии.

А нашим сегодняшним читателям и рекламодателям мы хотим пожелать мужества на первых порах жизни в Чехии, стабильности на следующем этапе и сохранения своих лучших человеческих качеств во все времена и во всех странах!

Всегда ваш, «Пражский Экспресс»

Ирина Шульц



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus --->