Православный священник удостоен награды за увековечение памяти советских воинов

Во время пасхального богослужения в храме Святого Николая в центре Праги на Староместской площади, с благословения Блаженнейшего Митрополита Христофора, первый секретарь Посольства России в Чехии Анатолий Томников в преддверии 65-летия Победы вручил священнику Олегу Махнёву правительственную награду: знак отличия Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ. Знак был присвоен за работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также за систематическую работу по сбору данных о памятниках и захоронениях советских воинов в Пльзеньской области.

В настоящее время отец Олег возглавляет православный приход в столице Западной Чехии — Пльзени и ведёт общественную работу. В июне 2006 года отец Олег блестяще окончил Богословский факультет Пряшевского университета и получил титул «магистр богословия». В октябре того же года на Епархиальном собрании общим голосованием его избрали ревизором Пражской епархии, а в декабре он уже был рукоположен в диаконы. 2007 год проходил достаточно бурно: в марте Блаженнейший Владыка Христофор рукоположил отца Олега в сан священника, а уже в апреле отец Олег стал главным редактором русскоязычного журнала «Голос Православия», который уже приобрёл популярность во всей Западной Европе. В 2009 году журнал сменил название на «Свет Православия». Изменение названия не случайно: священник и редактор тем самым становится продолжателем дела Высокопреосвященнейшего Елевферия, экзарха Московской Патриархии в ЧСР, Архиепископа Пражского и Чешского, который с 1948 по 1952 год издавал журнал с одноимённым названием. На Пасху 2009 года Блаженнейший Митрополит Христофор с воодушевлением произнёс: «Отец Олег воскресил журнал «Свет Православия!». Приятно, что благой почин продолжил уроженец Урала.

Отец Олег активно участвует в общественной и духовной жизни. Он всегда готов пойти навстречу, помочь всем, кто к нему обращается, со смирением навещает узников в тюрьме Пльзень-Боры, а также принимает участие в организации многочисленных мероприятий, конференций, православных бесед, которые удаётся реализовать при дружественной поддержке Российского центра науки и культуры.

Так, в минувшем марте митрополит Христофор назначил отца Олега координатором проведения Международной конференции, посвящённой 30-летию со дня блаженной кончины архимандрита Андрея Коломацкого. В апреле, по благословению Владыки Христофора, вместе с отцом Романом Гайдамаченко отец Олег едет в Братиславу на открытие выставки: «Русская икона 15—20 веков», приуроченной к официальному визиту Президента РФ Дмитрия Медведева в Словацкую Республику. Эти и многие другие ответственные задания выполняет со смирением в сердце и с послушанием и любовью к людям отец Олег.

Редакция нашей газеты в своё время в трудную минуту тоже получила поддержку батюшки. Он один из немногих, кто умеет вовремя оказаться рядом и подсказать выход из сложной ситуации. К тому же отец Олег обладает прекрасным чувством юмора, что немаловажно в наше неулыбчивое время.

Редакция газеты «Пражский Экспресс» сердечно поздравляет священника Олега Махнёва с наградой и с днём рождения, который он отметит 27 апреля. Мы уверены, что к нашим поздравлениям присоединятся многочисленные прихожане чешских православных храмов, духовенство, все те, кто знает отца Олега.



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus --->