Всё новые и новые идеи рождаются в стенах театра-студии «Кси»

В конце октября публике был представлен необычный совместный проект пражского театра-студии «Кси» и фотографа Тимура Сулейманова. Проект первый и оригинальный. Театр открыл свой шестой сезон спектаклем «Сказки не только для взрослых», а Тимур приурочил к нему свою выставку «Всё как у людей».

 

Перед фотографом стояла задача выбрать из своих работ те, которые бы наилучшим образом гармонировали со спектаклем. Тимур составил альбом из фотографий, сделанных во время поездки в Амстердам, и назвал его «Всё как у людей». С некоторыми вопросами о выставке я обратилась непосредственно к автору.

– Тимур, расскажи, как возникло название выставки?

– Название – такая же неотъемлемая часть, как и подписи под фотографиями. Название этой маленькой истории – это название одной из песен Егора Летова («Они почти живые. У них всё как у людей». – Прим. автора.), чьё творчество для меня очень интересно и даже в какой-то степени восхищает меня. Его творчество я до сих пор не могу осознать и осмыслить полностью. Мне кажется, именно это название наилучшим образом подходит к сути того, что я хотел сказать, хотя в конечном итоге это тоже всего лишь метафора.

– Что тебя подтолкнуло к созданию таких фотографий?

– Как сказал Леонард Фрид, в конечном счёте каждая твоя фотография рассказывает о тебе самом... В основе серии лежат мои переживания, рассуждения, мысли, в сущности, это просто попытка выразить через творчество своё отношения к миру, к жизни, к любви, наконец. Насколько эта попытка удалась, судить в первую очередь посетителям. Для этого, наверное, выставки и проводятся...

А причём тут спектакль?

Студийный спектакль «Сказки не только для взрослых», который труппа уже представляла на международном фестивале «Брудершафт» в Праге в июне этого года, стал её первым опытом психологической постановки. Ирина Слепцова, режиссёр и автор сценария, превратила четыре сказки Г. Х. Андерсена – «Перо и чернильница», «Парочка», «Ромашка» и «Розовый куст и улитка» – в интересное действо с глубоким смыслом.

Это не просто сказки, а жизненные ситуации, в которых, зачастую мы сами и оказываемся. Неодушевлённые предметы, цветы, животные дают нам возможность взглянуть на мир под другим углом зрения.

Однако спектакль «Сказки не только для взрослых», к сожалению, актёрами студии «Кси» больше показываться не будет – такое коллективное единогласное решение приняли студийцы после ухода из театра режиссёра. Зато совместные проекты – дело близкого будущего.

За нашими премьерами следите на сайте www.ksistudio.com

Светлана Поляк



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus