На 6 мая в Чехии была запланирована премьера нового фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» (в чешском варианте – Unaveni Sluncem 2: Odpor). Дистрибутором выступила компания Hollywood Classic Entertainment. Для Чехии закуплено шесть копий фильма, который демонстрируется в кинотеатрах в широкоэкранном формате с чешскими субтитрами.

Фильм является продолжением картины «Утомлённые солнцем» 1994 года выпуска, получившей премию «Оскар» за лучший иностранный фильм и Большой приз жюри МКФ в Каннах.

Бюджет фильма «Утомлённые солнцем-2: Предстояние» составляет 40 млн долларов США. С 22 по 25 апреля в кинотеатрах России фильм собрал 3,74 млн долларов.

Фильм представляет собой крупномасштабную постановку с многотысячными массовками. Помощь в съёмке батальных сцен была оказана Министерством обороны России. Часть фильма снималась в Германии, были задействованы немецкие актёры, а также германская военная техника и костюмы.

В 2008 году съёмки «Утомлённые солнцем -2» посещали в разное время премьер-министр России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.

«Утомленные солнцем-2» вошел в официальную конкурсную программу 63-го Каннского фестиваль, где покажут двухчасовую версию фильма.

Российские критики встретили картину прохладно. Переводчик и сетевой публицист Дмитрий Пучков считает, что российский ответ американскому рядовому Райану не получился, и фильм скорее напоминает «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино, только без внятного сюжета и Брэда Питта.

Тем не менее, журналист Владимир Соловьёв написал в своём блоге следующее: «Все рецензии были разгромными. Михалкову мстили за все. За саморекламу. За талант. За любовь власти и любовь к власти. Издевались над каждым кадром, пытаясь найти исторические несоответствия. Тем не менее, Михалков – мастер и очень большой. Это факт. Он явление и фильм это подтвердил. Для меня это не только фильм о войне, не только фантастические актерские работы. Двадцать секунд Петренко – шедевр. Пятнадцать секунд Гафта, эпизод Гармаша, фильм в фильме Жени Миронова – каждый стоит целого фильма и актерских Оскаров. Для меня это удивительно тонкий и нежный фильм о любви отца и дочери».

Действие происходит во время Великой Отечественной войны. Политзаключённый Котов (Никита Михалков) сумел уцелеть во время немецкой бомбардировки и отправился воевать в качестве рядового штрафного батальона. Сталин даёт приказ разыскать Котова, и поручает эту миссию его старому врагу Арсентьеву (Олег Меньшиков).

В ролях: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Андрей Мерзликин, Сергей Маковецкий, Виктория Толстоганова, Евгений Стычкин, Артур Смольянинов, Сергей Бачурский, Андрей Панин, Наталья Суркова, Михаил Ефремов, Владимир Ильин и другие.

Владимир Соболев

От редакции: 

6 мая в Чехии не состоялась заявленная премьера нового фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Предстояние». Дистрибутор, компания Hollywood Classic Entertainment, сообщила «Пражскому Экспрессу», что дата премьеры перенесена на неопределенное время. Премьера нового фильма. Никиты Михалкова отложена и в других европейских странах. Предполагается, что дистрибуторы ожидают, как пройдёт премьера фильма на кинофестивале в Каннах. От этого будет и зависеть европейский прокат «Утомленных солнцем 2».Ранее сообщалось, что для Чехии закуплено шесть копий фильма, и он будет демонстрироваться с чешскими субтитрами.



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus --->