Шестой созыв Государственной Думы России, наконец, укомплектован. Граждане выбрали своих представителей, и в Думу прошло 4 партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Русская Прага тоже внесла свою лепту в голосование. Правда, результаты разительно отличаются от российских: 27 % проголосовавших в Праге выбрали «Яблоко» (507 голосов), на втором месте оказалась партия коммунистов (406 голосов), на третьем – ЛДПР (295 голосов), а «Единую Россию» пражские россияне определили лишь на четвёртое место (282 голоса). Всего 4 декабря на пражский избирательный участок пришли 1.847 человек.

Народу на избирательном участке в РЦНК оказалось, на удивление, много – очередь начиналась ещё до входа в здание. По сравнению с привычными российскими избирательными участками, где очереди, наверное, и не видели никогда, такой аншлаг производил серьёзное впечатление. Причём в Праге обошлось без особой агитации. Студентов не выгоняли из общежитий на голосование, на участках не предлагали бесплатную водку и конфеты – «выборы на селе» остались в России. И, тем не менее, количество проголосовавших в два раза превысило явку на выборах 2007 года. Видимо, патриотизм вдали от родины только растёт.

– В России на выборы редко ходили, – рассказывает Алексей, – а здесь вот решили с женой сходить проголосовать. Переживаем за страну, не нравится нам, что там творится.

– Вдруг возвращаться придётся, – добавляет Наталья. – А пока такая страна, лучше здесь пожить. Так что голосовали с надеждой, что что-то изменится, и мы бы тогда вернулись.

Пришли проголосовать и те, кто возвращаться не собирается, но всё равно следит за политической ситуацией на родине и через выборы выражает гражданскую позицию.

– Я живу здесь уже 16 лет, и каждый раз хожу на выборы, – говорит Инга Фёдоровна, – действительно, за границей патриотизм просыпается. Да и в такие моменты как-то ближе к родине себя чувствуешь.

Сблизиться с родиной пришло огромное количество людей, причём пришли эти люди как на праздник – смеялись, фотографировались, многие и детей с собой привели. Одна девочка лет пяти даже попыталась последовать примеру родителей и забежала в кабинку для голосования, правда, бюллетень маленькой гражданке не дали, всё было строго.

На участке было довольно много людей с открепительными талонами – российские туристы заранее позаботились о том, чтобы не пропустить выборы в период отпуска. И нашли время между походами по музеям и пивным для того, чтобы прийти в воскресенье в посольство и опустить свой бюллетень в урну. Такое вот чувство гражданской ответственности.

– Мы приехали всего на восемь дней, но голосовать всё равно пошли, – рассказывает Ольга, – потому что мы хотим перемен. Мы россияне, мы беспокоимся за наше будущее, за будущее нашей страны. Настоящее положение нас не устраивает.

Но далеко не все избиратели пришли с целью что-то изменить.

– Хожу, постоянно хожу голосовать, – говорит Борис, – свой гражданский долг выполняю, как говорится. Думаю, «Единая Россия» наберёт процентов 60 голосов. Уверенная победа будет.

60 % ЕдРо не набрало, но почти 50 % голосов избирателей оказалось в копилке правящей партии. Достаточно для абсолютного большинства при решении любых парламентских вопросов. Хотя кто будет в парламенте от «Единой России», пока ещё не очень понятно. В бюллетене напротив ЕР указано лишь одно имя – Дмитрий Медведев.

– Меня это просто поразило, – говорит Татьяна. – Как так? А кто ещё в списках-то? Почему одно имя? «Единая Россия» явно не один мандат наберёт. Конечно, впечатление очень странное от выборов. Обычно-то вообще не хожу голосовать, а тут ради интереса пришла, посмотреть.

Действительно, многие пришли только ради интереса, всё-таки российские выборы за границей – это необычно. Люди фотографировались на протяжении всего пути до урны, и – как финальный аккорд – опускание бюллетеня с улыбкой на камеру. Тут результат часто отходит на второй план.

– Несмотря на результат, хожу голосовать, – говорит Анна, – уже 15 лет живу здесь, и каждый раз голосую. Результат, понятно, один и тот же, но всё равно считаю, что голосовать надо. Надо пробовать.

Результаты по Праге совсем не похожи на российские – «Единая Россия» только на четвёртом месте с 15 % голосов. Но пражские избиратели погоды на уровне всей страны не делают. «Яблоко» в парламент не проходит, большинство у «Единой России».

Cветлана Козлова



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus