Вопрос: Хотел спросить относительно чешского гражданства моего ребёнка, который вот-вот родится за границей. Я иностранец, моя жена – чешка. Мы оба хотим, чтобы у нашего ребёнка было и чешское, и моё гражданство. Возможно ли это?

Сергей Фадин, Вологда

Отвечает юрист Ольга Битар, страховая компания ČPP.

У ребёнка будет чешское гражданство на основании того, что мать является гражданкой Чешской Республики, независимо от того, был ли ребёнок рождён в Чехии или за её пределами. Чешский закон разрешает человеку иметь гражданство нескольких государств в случае их приобретения рождением. Будет ли ребёнок гражданином и другой страны, зависит от законодательства последней и от того, необходимо ли информировать органы государственной власти этого государства.

Если ребёнок родится за пределами Чехии, то вам нужно будет обратиться в Международный регистр рождения в городе Брно (Mezinárodní matrika narození), где регистрируются все чешские граждане, проживающие за рубежом. После регистрации ребёнок получит чешское свидетельство о рождении. Ребёнка можно зарегистрировать и в посольстве Чехии. Для этого необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении ребёнка. Любой официальный документ, предназначенный для предоставления в органы зарубежного государства, должен быть адаптирован (легализован или апостилирован) к его законодательству.

Вопрос: Может ли иностранный гражданин, который состоит в браке с гражданином Чехии, в результате брака автоматически получить гражданство Чешской Республики, но при этом сохранить своё первоначальное гражданство? Я гражданин России, собираюсь жениться на чешке и приобрести гражданство Чехии, но при этом сохранить гражданство России. После свадьбы мы будем проживать в Чехии.

Савелий Симонов, Саратов

В соответствии с законодательством Чехии вы должны в ходе процедуры предоставления чешского гражданства отказаться от иностранного гражданства, прежде чем вам дадут чешское гражданство. В Чехии вы можете получить вид на жительство (на основании воссоединения семьи с гражданином ЧР). Иностранцы, имеющие постоянный вид на жительство, имеют, по существу, те же права, что и чешские граждане, то есть могут принимать участие в общественном медицинском страховании, работать и учиться без ограничений.

Что касается автоматического приобретения гражданства в результате заключения брака, это, к сожалению, не позволяет международная конвенция ООН, а именно: «Конвенция о гражданстве замужней женщины». Чешский гражданин, который по его собственному желанию приобретает иностранное гражданство, в случае вступления в брак с иностранцем становится гражданином иностранного государства и при этом не теряет чешского гражданства.

Контакт:

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свои вопросы на темы права, бухгалтерии, культурных мероприятий, работы редакции «Пражского Экспресса» присылайте по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В ближайших номерах на них ответят специалисты.



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus