О трагедиях эмигрантов начала века и современных русских размышлял архимандрит Сергий

Русская часть Ольшанского кладбища — особое место. В центре Праги, рядом с древним чешским кладбищем, находится русское кладбище, где всё такое родное и так напоминает дореволюционную Россию, несмотря на то, что Успенский храм здесь появился уже после Гражданской войны. Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в неорусском стиле, вызывает особое ощущение благодати и чувства, что ты попал в прошлое, в ту, настоящую Россию. И, конечно, в храме не могло не быть иконы святого царя-мученика Николая II и его августейшей семьи. Русские люди, спасаясь от зверств большевизма, не оставили Россию, она продолжала жить в их сердцах, и русская часть Ольшанского кладбища тому подтверждение.

Экскурсию по русской части кладбища провел настоятель Успенского храма в Ольшанах архимандрит Сергий:
— На нашем кладбище героев Белого движения почти нет, за исключением братской могилы, где лежат воины, пришедшие сюда после лагерей Лемноса и Галлиполи —греческих земель, куда была эвакуирована армия генерала Врангеля. Они держались здесь компактно, такими братствами, и по солдатскому обычаю их хоронили в братской могиле. Одна из них — братская могила галлиполийцев, а вторая — братская могила казаков Лемноса. К сожалению, на ней сейчас нет памятника, и наша задача восстановить его.
По меткому выражению одного из последних здешних эмигрантов, те, кто пришёл сюда, и их потомки, просто «расказачились», потеряли свою идентичность. А в этом как раз и есть трагедия русского человека: когда он попадает в эмиграцию, он теряет национальную идентичность уже во втором поколении. Когда говорят: «Ой, как плохо жить в России, я поеду в зарубежье, там поживу, и дела буду делать, и останусь русским», — это всё обман, причём заведомый. Русский не может остаться русским без России. Так что вы, молодые люди, помните об этом: если хотите остаться русскими, и чтобы дети и внуки были русскими — живите в России. Русские люди должны жить, растить своё потомство, создавать своё национальное богатство. А так получается, как в той пословице: «на чужой каравай рот не разевай», и все, кто сюда приезжают, приезжают на «чужой каравай» и потом спрашивают, почему к нам плохо относятся. Да потому, что мы пришли сюда отнять «каравай» у местных жителей, и от них любви как таковой и приятия, конечно, поэтому не дождёмся. Это вот такое предупреждение для тех, кто заблуждается на счёт того, кому вне Руси жить хорошо. Придите, мы вам расскажем.

Здесь, на кладбище, лежит более 30-ти генералов. Сколько высших и низших чинов российской армии — в точности неизвестно, поскольку не проводились такие подсчёты. Мною только выявлено, что 37 из них — генералы Российской императорской армии, советские генералы, генералы Чешско-словацкой армии. На некоторых стоят ещё сохранившиеся памятники, на других — давно уже нет. Это, к сожалению, неизбежное следствие захоронений за рубежом, они постепенно продаются новым пользователям, и исчезают имена тех, кто был похоронен на этом месте.

— И даже если был захоронен генерал?
— Даже генерал. Вот генерал Гайда, он вначале служил в царской армии, воевал против германцев, потом он был в Чехословацком корпусе в Сибири, который называют белочехами, и командовал им одно время. У него даже тогда было прозвище — Властелин Сибири, поскольку при Колчаке одно время Гайда имел такое влияние во всём Белом движении, что пол-Сибири ему было подчинено. Он захоронен у нас. Он чех наполовину. Судьба у него такая, что на десятерых хватит. Но в конечном итоге Гайда вынужден был вернуться в Чехословакию, и здесь возглавлял чешских фашистов (были и такие). Потом отошёл от всякого политического и военного дела, доживал здесь свой век, был осуждён за коллаборационизм, потом реабилитирован. Гайда был похоронен на нашем православном участке кладбища. Генералом он стал в 28 лет, сделал просто сногсшибательную карьеру, кавалер многих орденов, как российских, так и других государств, и вместе с тем — талантливейший человек, но так как-то бесславно закончил свою жизнь. И забыт. Могилу до сих пор я установить не могу, поскольку, видимо, в советские времена кому-то другому место передано, и там стоит памятник другому человеку. Это яркий пример, как исчезают могилы.

Пройдёмте дальше. Здесь у нас стоит прекрасный памятник — это генерал Червинка. Он служил в Императорской армии, имел чин генерал-майора. Затем возвратился сюда и здесь принимал участие в становлении новой республики и чехословацкой армии. У него был сын, который также имел чин генерала. Здесь на этом памятнике вся их родословная, весь их род представлен. Они имели прямые родственные связи со многими русскими родами, в частности, здесь даже по-русски написано: «Маргарита Михайловна Червинка, рожд. Путолова». Она русская, была замужем за Ярославом Червинкой, у них были дети от совместного брака, в том числе здесь лежит умерший младенец. Генерал Червинка, как человек аполитичный, как-то не подвергался гонениям со стороны режимов, ни тех, ни других, поэтому и памятник у него стоит достойный на этом месте.

А здесь у нас генерал Ходорович, полный генерал от инфантерии. Сыграл определённую роль в Белом движении. Приехал сюда умирать.
Генерал Мацкиевич. К сожалению о нём я не нашёл никаких сведений, кроме вот этой надписи на кресте. Чем он занимался, чем был прославлен и какие годы его жительства — неизвестно. Может быть, данные есть в каких-то архивах, которые нам недоступны.

А сейчас мы переходим к братским захоронениям солдат Белой армии, казаков. В основном это были казаки и галлиполийское братство. О том, что здесь были галлиполийцы, никто бы так не написал, по причине того, что прямых потомков и прямых каких-то наследников галлиполийского братства в Чехии уже не осталось. Но на памятнике написано, что это могила воинов Белой армии, в начале 20-х годов покинувших Россию и скончавшихся здесь, в Чехии, от болезней и ранений, полученных во время Гражданской войны.

Здесь же им поставлена небольшая часовенка, на которой написано: «Россия — русским». Это фонд «Русский мир» в 1993 году установил такую красивую часовенку в память о всех русских, которые вынуждены были уйти и умереть на чужбине.

У нас на кладбище захоронен генерал Козырь — это генерал Красной армии, освобождавший Чехословакию и погибший здесь. Так что, видите, здесь лежат генералы разных армий.

— Я слышал, что где-то здесь захоронен инженер Ипатьев, в подвале дома которого был убит государь со всей семьей.
— Его захоронение — в крипте храма. Инженер Ипатьев очень сложная личность. Он же был революционером и не поддерживал идеи монархии. Как-то так случилось, что именно в его доме закончились дни последнего русского монарха. К тому времени, когда его дом начали использовать в качестве тюрьмы для членов императорской фамилии, он там уже не жил. Дом он или оставил, или у него его отобрали екатеринбургские комиссары. Есть интервью, которое на десятилетие гибели царской семьи он в Чехии давал. Само по себе оно особого интереса не представляет, но интересно, что он говорит: «Да, в моём доме это было совершено, но я к этому отношения не имею». Его спросили: «А может ли так случиться, что кто-то из членов императорской фамилии остался жив?» Он ответил: «Нет, это исключено». Значит, у него были какие-то связи или достоверные сведения о том, что вся царская семья была расстреляна.

Вот могила генерала Долгова. Это донской казачий генерал, он особо не прогремел как вождь казаков, но он один из них, и похоронен здесь.

Самым досточтимым захоронением, которым обладает наш храм на Ольшанском кладбище, является могила первого премьер-министра Чехословакии Карела Крамаржа и его русской жены Надежды Николаевны Абрикосовой — урождённой Хлудовой, в последствии — Крамарж. Она оказала большое влияние и на самого Крамаржа, и на русскую эмиграцию до 30-х годов. И в строительстве этого храма основная заслуга принадлежит ей и её супругу Карелу, как говорят, Петровичу. Они и деньги выдали, и сбор средств организовали. Поэтому храм и кладбище своим существованием обязаны вот этим двум людям — православной чете Крамарж. Они захоронены, по достоинству, в крипте нашего храма.

Здесь же в крипте есть захоронение белогвардейского генерала Шиллинга. Генерал-губернатор и командующий войсками Новороссии одновременно принял командование над частью войск Киевской области, отступившей от Киева в Таврию. Он был бравый генерал, но не сумел организовать эвакуацию армии из Одессы, когда погибло большое количество солдат, офицеров и донских казаков. Потом уже Врангель гениально организовал эвакуацию Белой армии из Крыма.

Надо сказать, что по левую сторону от храма вначале идут преимущественно военные, а по правую — преимущественно гражданские.

Здесь, прямо у храма, могила митрополита Дорофея. Будучи русином из Закарпатья, он почти 40 лет управлял церковью в Чехословакии. Он обладал особым даром любить и соединять славянские народы.

А здесь могила Аверченко. Он как-то особо не прозвучал, хотя некоторые его знают как писателя, как драматурга.

— Мне так он известен как журналист, пожалуй, главной белогвардейской крымской газеты «Юг России». В то время был очень известным журналистом.
— Родом он из Севастополя, поэтому, естественно, с Крымом его связывает многое.
А также у нас есть мать и сестра писателя Набокова. Здесь также лежит Олесь Кандыба — украинский поэт и писатель. Есть здесь и могила священника Михаила Викторовича Васнецова — сына знаменитого русского художника Виктора Васнецова.

Мы ещё около трёх часов беседовали, отец Сергий (Иванников) рассказывал об истории Успенского храма, а также мы долго говорили на темы русской истории и о судьбе России и русского народа, не особо стесняясь в выражениях в отношении предателей Веры, Царя и Отечества. А как же иначе, если сердце болит за Русь и русский народ...

Фото автора
Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости»



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus