Какой была русская пресса в Чехии 10 лет назад

Вы знаете, на каких языках выходят в Чехии газеты? Да, вы угадали — конечно же, в первую очередь на чешском, но уже на втором месте — газеты на русском языке. Что они из себя представляют? Мы купили много газет на русском языке, издающихся в Чехии, подробно изучили их и решили сходить в редакции трёх из них: самой старой, самой молодой и самой успешной.

Давайте знакомиться: газета «Чехия сегодня». Из заголовков понятен стиль газеты: «Банковский сектор выходит из кризиса», «Сотрудничество российских и чешских химиков продолжается», «Сенат Чехии за многокультурное общество». Ольга Кондрашина, главный редактор газеты «Чехия сегодня», признаётся, что считает свою газету очень серьёзной.

Газета «Экспресс-бульвар», шеф-редактор Кирилл Щелков. Вот некоторые из заголовков последнего номера газеты: «Суки в Пражском Граде» — статья о домашних питомцах семьи президента Вацлава Гавела, «Киркоров открывает в Праге ночной клуб», и в разделе для сексуальных меньшинств расследование под названием «Полководец Кутузов умер от солдатского минета».

«В густых чешских лесах невиданный урожай грибов», «Дорожный расизм — открытое письмо президенту Чехии», «На чешских полях зацвели маки, а в огородах спеет клубника» — это из последнего номера газеты «Русский анонс». Еженедельник печатает как серьёзную информацию, так и несколько полос бесплатных объявлений. Редактор газеты «Русский анонс» — Владимир Поморцев. Темы: отношения русских и чехов, русские в Чехии, проблемы иностранцев в новой стране. Пожалуй, «русская тема» — самая интересная и распространённая на страницах русскоязычных газет Чехии. Почитаем уже знакомый вам «Русский анонс»:

«Вообще же, во всём этом есть повод для беспокойства. Если события в Чехии будут развиваться таким образом, дело может дойти до того, что всех иностранцев в законодательном порядке обяжут, например, носить на одежде нашивку «Ц», чтобы любой чех мог безошибочно определить, что перед ним «цизинец». Благо, в чешской истории подобный опыт уже имеется. Во время нацистской оккупации всем евреям было позволено появляться на улицах чешских городов исключительно в одежде с нашивкой в виде шестиконечной звезды».

Редактор «Русского анонса» Владимир Поморцев не считает свою газету античешской и приводит в пользу этого свои аргументы. Кстати, газета «Русский анонс» использовала подобные аналогии неоднократно. Иногда возникает вопрос, почему авторы этих гневливых статьей живут в Чехии, может, они здесь в ссылке? Почему они не уезжают из Чехии обратно домой, если здесь им так противно и тяжело?
Кирилл Щелков из «Экспресс-бульвара» говорит, что Ольга Кондрашина, редактор газеты «Чехия сегодня», предпочитает избегать «скользких тем». Считает, что не имеет морального права критиковать ту страну, которая пустила её к себе жить. Интересно, что редакторы всех изданий оценивают своих конкурентов примерно одинаково. Правда, некоторые говорят об этом напрямую, а остальные предпочитают хранить свои мысли при себе.

Сейчас в Чехии выходит около десятка газет и журналов на русском языке. И у всех в планах новое будущее. Больше страниц, больше статей, больше цвета, больше рекламы. А так как количество иммигрантов из стран бывшего Советского Союза растёт, то всё это реально. Приезжают новые люди, а значит — новые читатели. В Чехии шутят: «Если количество русскоговорящих будет расти такими темпами, то скоро их газеты станут центральными. А наши, чешские, второстепенными». И это совсем недалеко от правды.

От редакции «Пражского Экспресса»: Шутливый прогноз в статье Либора Кукала не оправдался — русские газеты не стали центральными. Судьбы трёх из вышеперечисленных изданий сложились по-разному. Газета «Экспресс-бульвар» почила в бозе. Газета «Русский анонс» стала «Пражским Экспрессом» и продолжает быть самой успешной. А газета «Чехия сегодня» за последний год вышла один раз — в этом мае. Действительно, количество русскоязычных жителей в Чехии за последние 10 лет значительно выросло. Но этот факт никак не отразился на росте числа печатных СМИ. Их так и остаётся плюс-минус десять. Редакция «Пражского Экспресса» приглашает читателей к дискуссии на тему: ЗАЧЕМ НУЖНЫ РУССКИЕ СМИ?

Свои мнения присылайте в редакцию по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или оставляйте комментарии на сайте www.prague-express.cz, самые интересные мы опубликуем на страницах «Пражского Экспресса».

Либор Кукал, РАДИО ПРАГА, 2000 год



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus