Нет, не зря в этом году организаторы прямых трансляций с ЧМ по хоккею на Староместской площади Праги не убрали экраны после победы своей сборной в матче с финнами. Через несколько часов площадь уже заполнилась российскими и словацкими болельщиками. «Это очень круто, когда город предоставляет возможность посмотреть спортивные мероприятия всем», – сказал перед матчем болельщик Олег из Праги.

«Русская община в Праге относительно многочисленная, поэтому надо ожидать, что на Староместскую площадь придёт много российских болельщиков», – говорил репортёр Чешского телевидения перед финальным матчем, в котором, как известно, через пару-тройку часов российская сборная одержит сокрушительную победу над словаками и завоюет своё 26-е золото чемпионата мира.

Вечером 20 мая на Староместской площади собралось около 800 болельщиков – русских и словаков. Чехов не было – ушли радоваться бронзе. Словаков было много, но наши заняли весь «центральный сектор» площади и были громче – оно и понятно, как только шайбы залетали в ворота соперников, Cтароместская площадь взрывалась криками: «Россия! Ура!».

Фанаты обеих сборных пришли подготовленные – в толпе было много флагов и другой символики. Кто-то раскрасил лицо в цвета флага, кто-то принёс вувузелы, а один из наших болельщиков даже пришёл с барабаном. Словаки надели весёлые шапки с государственной символикой, наши нарядились в майки сборной. Флаги и майки можно было купить здесь же, в ларьках. Пришедшие запасались пивом, танцевали, рисовали и поправляли «макияж» – флаги на щеках. Несмотря на то, что выпивали и наши, и словаки, совсем пьяных фанатов практически не было. Немного смущала расположившаяся прямо на земле группа словаков, не похожая на хоккейных фанатов, скорее, они были похожи на работяг после тяжёлого рабочего дня.

После счёта 4:1 российские болельщики уже не смолкали, вувузелы разрывали барабанные перепонки, фанаты обнимали всех, в ком распознавали своих. Словаки же приуныли, а кто-то даже серьёзно разозлился – один из словаков полез драться, но его остановили полицейский и его же подружка.

Когда в начале последнего периода российская сборная увеличила счёт до 5:1, некоторые фанаты сборной Словакии начали потихоньку расходиться. Наши же были счастливей некуда. Было ясно, что победа у нас в кармане, и даже гол от словаков совсем не испортил победного настроения. А вот финальный гол в исполнении Малкина вызвал просто какую-то эйфорию среди наших фанатов – все обнимались, прыгали и танцевали, ожидая финального гудка.

6:2! Блестящая победа сборной России. Наши танцевали и ждали гимна. Пропев первые строки, российские фанаты огромной толпой пошли на Вацлавскую площадь, гудя вувузелами под бой барабана и непрекращающееся «Ра-си-я!» (то бишь «Россия»). Ошалевшие туристы снимали на видео победный марш русских по Праге. К толпе присоединялись болельщики, выходящие из баров, мимо проезжали машины с развевающимися российскими флагами. До «Вацлава» дошло человек 150. Традиционно, как это и всегда происходит в дни наших спортивных побед, фанаты взобрались на памятник св. Вацлаву, чтобы сфотографироваться. Традиционно полицейские попросили их покинуть «Вацлава». Конфликта нет. Есть победа. Одна на всех русских пражан. Арсений, организатор одной из групп болельщиков, после матча написал в ФБ «Пражского Экспресса»: «Ребятушки, это было круто! Мы ШАМПИНЬОНЫ, май френд!!! В такие моменты понимаешь сплочённость и дружность! Спасибо всем, кто пришёл... нас было действительно очень много, и это приятно, что мы все ВМЕСТЕ! На удивление, словаки были на площади в меньшинстве... и вели себя очень культурно! Россия – чемпион! А наши девушки – самые красивые, так приятно это было осознавать!»

Светлана Козлова



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus