Чемпионат Евро-2012 не успел начаться, а сборная России уже удивила своих болельщиков. В день открытия чемпионата наши футболисты с разгромным счётом 4:1 обыграли сборную Чехии на стадионе во Вроцлаве. Так уж повелось, что российские фанаты изначально скептически смотрели на присутствие нашей сборной в чемпионате. На это Роман Павлюченко сразу после первой триумфальной игры заявил представителям СМИ: «Сыграли назло тем, кто в нас не верит».

Наибольший ажиотаж вызвала в столице Чехии эта вторая игра чемпионата. Здесь к подобным событиям (встречи российской и чешской сборных) относятся очень трепетно, будь то футбол, хоккей или любой другой командный вид спорта. Так уж сложилось исторически и в силу присутствия на территории страны огромного количества русских эмигрантов, туристов, студентов, а в общем, потенциальных болельщиков и патриотов. Трансляция любого подобного матча обычно заканчивается массовыми гуляниями той или иной стороны – в зависимости от победы – по историческому центру столицы с шумом, криками, радостными воплями и размахиванием национальной атрибутикой. Более того, масштабность событий подобного плана можно оценить и по тому, как власти города обеспечивают граждан возможностью поболеть за команды. Матч Россия – Чехия, как обычно это бывает, транслировали на большой экран на Староместской площади, в заранее сооружённой чешской фан-зоне, половину из которой, правда, заняли российские болельщики.

Надо отметить тот факт, что с приближением событий вроде Евро-2012 у российских болельщиков за рубежом резко наступает прилив патриотизма и излишних амбиций и гордости. Конечно, патриотизма много не бывает, а в последнее время с ним и так творится что-то непонятное, но заграница есть заграница, и здесь любовь к родине и гордость за отчизну воспринимается совершенно под другим углом и выплескивается совершенно иными дозами. За пару часов до матча центр Праги начал переполняться колоритом чешских и российских флагов, так что издалека было сразу и не понять, кто за кого. С Вацлавской площади слышались выкрики: «Россия – чемпион!» и «Чехия, давай, до свидания!», а где-то в стороне Староместской в ответ доносились оглушающие звуки ставших такими популярными после мирового чемпионата 2010 года вувузел.

Более спокойные чехи начали вальяжно собираться в фан-зоне, укутавшись красными шарфами с национальной символикой. Неподалёку от большого экрана поставили палатку, в которой чешские девушки рисовали всем желающим на лице во всю щёку чешский флаг. «Мне, пожалуйста, российский триколор. Побольше и на обеих щеках», – не растерялся российский болельщик, отчего чешка немного напряглась, видимо, вспоминая, в каком цветовом порядке рисовать полосы.

И пусть русские хоть что говорят о своей стране, хоть какое недовольство высказывают «на интернетах», но в дни, подобные этому, вся обида и неприязнь враз исчезает, и начинают проявляться национальный характер, гордость и, что уж говорить, любовь, та самая, «странная», лермонтовская, непобедимая ни человеческим рассудком, ни славой, ни полным гордого доверия покоем. Проходя по центру, можно наблюдать, как по главной площади нарезают круги дорогие автомобили, из которых торчат внушительные даже не флаги, а точные копии боевых знамён военных лет, и звучит «Прощание Славянки». Это, конечно же, говорит о многом, хотя бы о том, что все русские прекрасно понимают неоднозначное отношение к их родине многих европейских стран, и каждый раз пытаются показать наш боевой дух, сплочённость и готовность к любым трудностям и сражениям, пусть даже и спортивным. А реплика (на русском) проходившего мимо англичанина в адрес группы молодых людей в форме национальной сборной: «Россия? У вас много врАгов!», – подтверждает тот факт, что русские не должны сдаваться, и есть особый смысл в том, чтобы постоянно поддерживать друг друга и свою страну, болеть за команду, участвовать в выборах, продвигать национальную культуру, выставлять напоказ сплочённость и не бояться никого и ничего, кроме собственных страхов и предрассудков.

Денис Алексеев, фото из архива автора



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus