На киностудии «Баррандов» подходят к завершению съёмки фильма «Колетт» (Colette). Фильм о любви и о холокосте. По чешским меркам – блокбастер. Из соображений проката съёмки ведутся на английском языке. Актёры (по большей части канадцы) проходили серьёзный кастинг. Как сообщил режиссёр Милан Цейслар, несмотря на то, что в фильме занято около 100 актёров и примерно 1.800 человек в массовке, он искал яркие типажи, такие, чтобы в каждом чувствовалась личность. Пожалуй, одним из немногих, кого пригласили сниматься без кастинга, был россиянин, скрипач-виртуоз Александр Шонерт.

– Мне вообще повезло в жизни, – признаётся музыкант. – За 13 лет жизни в Чехии судьба сводила меня с множеством талантливых людей. Среди них и Милош Форман, и Ладислав Смоляк, и Карел Свобода, и, конечно, Арношт Лустиг – писатель, с которым меня связывали тёплые дружеские отношения.

Арношт Лустиг, а именно по его роману «Колетт: девушка из Антверпена» и снимается фильм, сам прошёл через все ужасы концентрационного лагеря. Всё творчество его, а это десятки романов и повестей, так или иначе связано с темой холокоста. Писатель, обвинённый в сионизме за симпатии к Израилю во время арабо-израильского конфликта 1967 года, в печально известном 1968 году уехал из Чехословакии в США. Но, будучи патриотом, в 1989 году он вернулся в Прагу. Умер писатель недавно – в феврале 2011 года. Последние годы жизни вместе с режиссёром Цейсларом он работал над подготовкой к съёмкам фильма по своей книге.

– Мы познакомились с Арноштом Лустигом на одном из мероприятий Общества Франца Кафки. Ему очень нравилась моя музыка, мои интерпретации еврейских мотивов, – рассказывает Александр Шонерт. – В фильме есть персонаж – скрипач, и, по признанию самого режиссёра, Лустиг никого другого, кроме меня, и не представлял в этой роли.

Действие фильма происходит не просто в концентрационном лагере, а в Освенциме – лагере смерти. Но даже здесь есть место иным чувствам, кроме страха и отчаяния. И эти чувства, эту несломленную волю к жизни и триумф человеческого духа, как ничто лучше выражает музыка Александра Шонерта.

– В фильме я играю одну из заметных ролей, но при этом обхожусь совсем без слов, – улыбается Александр. – У меня другое средство выражения. Это моя музыка. Я играю «Кадыш» Равеля, когда казнят моего отца. Я играю «Времена года» Вивальди, когда узников гонят на расстрел. Всегда, когда погибает человек, я играю. И это сильнее любых слов.

Интересно, что в 2009 году Шонерт уже снялся в подобной роли. Это был австрийский фильм-мюзикл «Пуримшпиль». Тогда музыкант тоже обходился без слов, хоть и играл в фильме главную роль. К «Пуримшпилю» он написал и музыку, в том числе для песен, исполняемых на немецком и на идиш – языках, которыми сам Шонерт не владеет.

– Я попросил, чтобы мне перевели стихи на русский, вслушивался в саму мелодику текста. Результат, чего я и сам не ожидал, произвёл на всех впечатление. В фильме «Колетт» также звучит моя музыка, мои импровизации. Некоторые сцены сняты с «живым» звуком, когда и у меня, и у других актёров под одеждой были спрятаны микрофоны (для иных звук записывался в студии).

Обстановка концлагеря на киностудии восстановлена идеально. Попадая на съёмочную площадку, забываешь, что вокруг всего лишь декорации.

– Это на самом деле очень сильное чувство, – говорит Александр Шонерт. – Всё до сих пор живо. И мне, как представителю еврейского народа, в чём-то даже тяжелее играть в таком фильме.

В прокат фильм должен выйти в сентябре следующего года. Учитывая, что работа над ним ведётся уже более пяти лет, ждать осталось не так долго.

Семён Рыбкин



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus