Кто станет победителем конкурса – решит строгое жюри

Человек так устроен, что ему нужно периодически доказывать себе и другим, что он в чём-то лучший. Безусловно, жизнь преподносит испытания, пройдя через которые человек может сказать себе: ты орёл, ты смог это сделать! Тем более в условиях чужой страны. Однако жизнь тем и хороша, что она не чёрно-белая, она — цветная. А краски в нашу жизнь, как правило, вносит творчество. На это и сделал ставку Клуб Прагматики, который уже третий год утверждает, что его участники находятся на цветной стороне жизни. Здесь тянет на банальность: как быстро летит время... Кажется, это было совсем недавно: небольшая группка людей, назвав себя прагматиками, 12 апреля 2007 года запускала «креветку в космос». Сейчас в группе на «Одноклассники.ру» более 1.200 человек. Примерно половина из них является активными участниками всех крупных событий, которые проводит Клуб. Ближайшее — День Прагматика с конкурсом талантов «Колорит», пройдёт 21 августа на борту парохода «Шумава».

— Похоже, интерес к мероприятию так высок, что если всем не хватит мест на корабле, мы возьмём ещё маленький кораблик, и он поплывёт рядом, и с него тоже будет видно всё, что происходит на большом корабле, — то ли в шутку, то ли всерьёз (про кораблик) сказал мне Игорь Рубинович, которого принято называть одним из организаторов Клуба. Но если отбросить ложную скромность, Игорь — лидер Клуба. Благодаря своей неуёмной энергии и довольно либеральному характеру, он сумел собрать вокруг себя людей по-настоящему творческих, которые уже на протяжении трёх лет, без какой-либо постоянной финансовой поддержки со стороны, придумывают и проводят праздники. У них в портфолио уже более 20-ти мероприятий. В минувшем году, когда Клубу исполнялось два года, в Жлуте-Лазне «прагматики» провели Конкурс Не Только Красоты, в котором приняло участие 12 человек. Корона Короля тогда досталась Бауру Утебаеву, Королевой стала Ольга Полешова.

Прошёл год — организаторы провели кастинг и отобрали 10 музыкально одарённых людей. На конкурсе каждый из них представит две песни, танцоры — соответственно, танцы, а профессиональное жюри выберет победителя. На сегодняшний момент известно, что в состав жюри вошли скрипач-виртуоз Александр Шонерт, солист Государственной пражской оперы Андрей Бесчастный, актёр и режиссёр Александр Минаев. Идут переговоры с одной из музыкальных чешских радиостанций с целью заполучить в жюри её музыкального редактора. Главный приз для победителя шикарный — запись в профессиональной студии.

Так кто же смельчаки этого года? Назовём их по именам. Возможно, это ваши близкие или друзья или просто знакомые, а вы даже и не знаете, какие таланты они в себе скрывают. Это Алёна Кожемяко, Алина Шмелёва, Анара Джабаева, Валерий Шмидт, Ира Куликова, Лиза Денисюк, Маргарита Кузнецова, Ольга Котигоренко, Роман Стрижков, София Гилилова. Пока окончательный список песен, которые будут исполняться, не утверждён, но надо сказать, что концерт обещает быть разножанровым: романсы, баллады, поп-музыка, авторская песня... Да и русским языком никто не ограничивался. Конкурсанты поют на английском, итальянском, чешском языках.

Один из конкурсантов, Роман Стрижков, поделился с нами своим мнением о предстоящем конкурсе:

— Я живу в Чехии уже 17 лет, и могу сказать, что никогда ничего подобного за это время в русской среде не проводилось. Клуб Прагматики стал первым. К тому же, как выяснилось, в Чехии есть талантливые и смелые люди, которые не боятся выступить на сцене перед широкой публикой. Как говорят конкурсанты фестиваля, им давно хотелось себя в этом реализовать, но не было возможности. И вот этот конкурс... Он покажет, на что мы все способны...

Несколько вопросов я задала Игорю Рубиновичу:

— Игорь, придумав этот конкурс, ты буквально поднял с земли то, мимо чего до тебя проходили, не замечая...
— Многим людям кажется, что искусство, оно где-то там — В Москве, в Лондоне. Там, где показывают по телевизору. А что если вокруг нас есть такие люди, которые заслуживают внимания и аплодисментов? Заслуживают того, чтобы им дали шанс воплотить свою мечту? Для этого мы и делаем этот конкурс. И чем больше людей будут считать, что это важно, тем больше смысла будет в его проведении.

— Какие эмоции ты лично испытываешь в преддверии мероприятия?
— Лично я за время подготовки конкурса полюбил всех участников. Это совершенно потрясающий коллектив людей, которые, собравшись вместе, начинают петь, танцевать и зажигать, и заражают своей энергией всех окружающих. После предварительного концерта они собрались и начали петь на несколько голосов, и многие присоединились к ним. Я тоже там был, и на несколько минут почувствовал, что счастье — это вот так. И оно стоит всех потраченных усилий. И я уверен, что 21 августа на корабле будет царить неповторимая атмосфера молодости, творчества и красоты.

— Надо полагать, в подготовке принимают участие много людей?
— Их около 50-ти. И чем больше творческих людей хотят помочь проекту, тем интереснее он получается. Если бы не такие креативные операторы и режиссёр монтажа, не было бы у конкурсантов таких интересных видеороликов. Но ведь и для них это был шанс проявить свой талант: видеоролики — их способ самовыражения. В этом и заключается идея: объединить творческих людей и показать, на что мы способны — здесь и сейчас. Чтобы всем вокруг стало чуточку интереснее жить. Имена всех, кто работает над проектом, есть на нашем сайте www.pragmatiki.org.

— Пройдёт конкурс, что потом?
— Есть предварительная договорённость, что нам будет предоставлен зал РЦНК для проведения гала-концерта, но я уже сейчас чувствую, что и этим проект не ограничится...

Итак, с конкурсантами всё более-менее ясно. А что же зрители, которые решатся выйти 21 августа на корабле в «открытую Влтаву»? Для них подготовлена суперпрограмма. Помимо конкурса, организаторы обещают живую музыку от джаз-бэнда и группы Papa Lam, гриль, дискотеку, показ мод, фейерверк. Морской дресс-код приветствуется. Билеты на мероприятия разделены по нескольким ценовым категориям. Билет за 350 крон гарантирует сидячие места со столиком на нижней палубе в очень красивом и приятном ресторане. Для тех, кто купил билеты на нижнюю палубу, на верхней палубе будут расставлены стулья. Билеты за 500 крон и выше гарантируют сидячие места со столиком на верхней палубе. У тех, кто их приобрёл, на столе будут фрукты и виски. После прибытия — afterparty на корабле. Билет для тех, кто не участвовал в плавании, стоит 100 крон.

P.S. Как мне удалось узнать, после запуска видеороликов в социальной сети «В контакте.ру» к организаторам стали обращаться всё новые и новые люди — таланты, желающие принять участие в будущих конкурсах.

Марина Нестерова



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus