Доктор Сергей Захаров, возглавляющий в Праге два медицинских центра, Токсикологический информационный центр и Центр медицинской помощи подвергшимся воздействию ионизирующего излучения (радиации), как видно из фамилии – русский. Уроженец Пензенской области, высшее образование он получил в Самарском государственном медицинском университете. В 2003 году защитил в Москве кандидатскую диссертацию, продолжить свою научную деятельность решил в Чехии. Своим опытом построения профессиональной и научной карьеры в Чешской Республике доктор Захаров поделился с читателями в специальном интервью для ПЭ.

Первым этапом на профессиональном пути человека с высшим образованием в Чешской Республике является подтверждение равноценности этого образования полученному в чешской высшей школе. Данная процедура носит название нострификации. Для начала нужно посетить чешского нотариуса с целью заверки копии диплома с приложением, в котором указаны дисциплины, часы и сданные экзамены. Затем судебный переводчик должен подготовить перевод этих документов на чешский язык. С полученных в результате бумаг лучше снова нотариально заверить копию, потому как оригинал перевода в будущем может ещё пригодиться. Следующим шагом на сайте Карлова университета в Праге я нашёл пункт Nostrifikace VŠ vzdělání v cizině («Нострификация зарубежного высшего образования»), распечатал и заполнил бланк заявления на нострификацию, после чего заказным письмом отправил его вместе с заверенным переводом копии диплома и приложения на адрес 1-го лечебного факультета. Обычно больше ничего не требуется, и через 2-3 месяца по почте можно получить свидетельство о нострификации. Правда, мне слегка не повезло. Видимо, ранее коллеги с пражского лечебного факультета Карлова университета не сталкивались с названием дисциплины «пропедевтика внутренних заболеваний», в связи с чем мне пришлось дополнительно предоставлять переведённую на чешский язык и нотариально заверенную учебную программу данного курса из Самарского медуниверситетa. Это был солидный документ объёмом страниц в 30, что, разумеется, отразилось на «солидности» суммы за его перевод и заверку. Тем не менее, сама по себе процедура нострификации диплома о высшем образовании в Карловом университете бесплатная.

Поступление в докторантуру в Чешской Республике имеет свою специфику, но в целом не могу назвать его слишком сложным. На сайте любого факультета можно найти список преподавателей высшей школы, которые имеют право быть научными руководителями докторских программ. Там можно ознакомиться с тематикой их научных интересов, публикациями за последние пять лет, реализуемыми грантовыми проектами и т. п. Если ваше исследование близко по своему направлению сфере научных интересов одного из потенциальных руководителей, можно написать ему по электронной почте письмо на 1-2 страницы с информацией о себе и своей работе, о результатах, которых вы уже добились, и о желании обучаться в докторантуре. Наличие у вас научных публикаций в реферируемых журналах, безусловно, значительно повышает шансы на успех. В случае согласия человека, к которому вы обратились, стать вашим научным руководителем, остаётся пройти собеседование с соответствующей комиссией ученого совета факультета. Положительное заключение комиссии даёт возможность учиться в докторантуре и работать над диссертацией от 5 (очная докторантура) до 8 лет (комбинированная форма обучения). Затем следует заключительный госэкзамен (rigorozní zkouška), защита диссертации и присвоение международного титула доктора философии (Ph.D).

Тому, кто хотел бы работать по медицинской специальности в чешской системе здравоохранения, необходимо сдать апробационный экзамен, организуемый министерством. Состоит он из трёх частей. Первая письменная часть складывается из двух тестов. Сначала проверяются профессиональные знания. В случае тестирования врачей речь идёт о знаниях терапии, хирургии, акушерства, гинекологии и педиатрии. Компьютер предлагает ответить на 200 случайно выбранных вопросов. Если хотя бы 75 % ответов окажутся правильными, вы можете проверить свои знания чешской системы организации здравоохранения и законодательства, то есть ответить на дальнейших 100 вопросов. После преодоления тестовой части экзамена следует пятимесячная практика в одном из аккредитованных медицинских учреждений. По окончании практики заведующий отделением должен вам предоставить положительный отзыв, кроме того, от вас потребуется подготовить описание пяти клинических случаев, которые вы изложите экзаменационной комиссии на заключительном этапе экзамена. Последняя, и, безусловно, самая сложная часть – это устный экзамен. Билет состоит из пяти вопросов, у врачей – по одному из каждой базовой области медицины: терапии, хирургии, акушерства и гинекологии, педиатрии и травматологии-ортопедии. Если ответ хотя бы на один из вопросов не удовлетворит экзаменаторов, экзамен не сдан.

В настоящее время я преподаю студентам в должности ассистента клиники профессиональных болезней 1-го лечебного факультета Карлова университета в Праге. Кроме того, читаю лекции врачам в Институте последипломного медицинского образования и слушателям курсов, организуемых государственным управлением ядерной безопасности и государственным учреждением радиационной безопасности.

В заключение пара советов тем, кто желает построить свою научную карьеру в Чехии. Во-первых – не бояться, отважиться начать двигаться по выбранному пути. К примеру, один мой знакомый несколько лет не решался даже нострифицировать свой диплом. Сейчас он в должности профессора преподаёт в одном из чешских университетов. Во-вторых – не сдаваться после первой, второй, третьей попытки… Это путь, требующий не спринтерских навыков, а скорее выносливости и упорства. На публикацию первой статьи в американском научном журнале у меня ушло 2 года, за которые я предпринял где-то 5-6 попыток, каждая сопровождалась серьёзными исправлениями, доработками и, в конце концов, почти полной переделкой материала. В-третьих – забыть на время об отдыхе. Хотя бы на первые 5 лет. Каждый свободный час посвящать совершенствованию профессиональных навыков и знаний. Приблизительно через 5-6 лет этот путь начнёт приносить плоды... И последний совет для тех, кто хочет построить карьеру преподавателя в высшей школе. Нужно быть готовым преподавать на английском. В Карловом университете тысячи студентов учатся на английском языке. Как правило, не каждый сотрудник клиники или кафедры желает работать с иностранными студентами. Свободное владение английским языком является гарантией того, что уже в первый год докторантуры вы начнёте преподавать, а после, через пару-тройку лет, пройдёте конкурс на замещение должности ассистента.

Вячеслав Соболев



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus