По случаю открытия детского творческого центра «Мост» я не буду писать статью, я проведу родительское собрание. Присоединяйтесь все, у кого есть дети в возрасте от 3-х лет. Сами знаете: мало ребёнка родить, родив, его надо чем-то занять и развить до степеней известных, а тут ещё и иммиграция. А что такое иммиграция? Это погоня за двумя зайцами с удачной поимкой обоих: языка надо ребёнку освоить два, культуры впитать две. Чешская культура – доминирующая, она повсюду, она как воздух: чешская речь, чешские праздники, телевидение, учреждения – всё-всё чешское. А вот за родной культурой (чтобы основательно привить) и родной средой (чтобы окунуться) уже надо побегать. Есть семья, конечно, но одной ей с поставленными задачами не справиться. И тут я (плавно и логично) перехожу к «Мосту».

Нетрудно догадаться, что название «Мост» расшифровывается. И вот как: «Международное общество для самореализации и творчества». Название придумано крепкое, объединяющее, есть надежда, что с таким именем центр устоит и будет востребован. Как ни крути, а примета «Как вы яхту назовёте…» работает. Движение к «Мосту» началось 23 ноября. В прошлую пятницу арт-центр «Мост» был официально открыт на улице Конева (гоните недобрые ассоциации), в доме 65 на третьем (чешском) этаже. Мы с сыном (хочешь испытать детское учреждение «на зуб», бери с собой ребёнка) легко этот центр нашли. Расположение его показалось мне вполне удачным. Улица Конева! – сердце города бьётся здесь.

Порадовало и обустройство центра: достаточно просторно, удобная сцена, уголок отдыха, забавные, милые мелочи: крючочки в виде собачьих хвостиков, матрац с подушкой для валянья (дело архиважное), стульчик-слоник. Угощали, надо сказать, замечательно! Неудивительно, что дети быстро освоились, рассыпались по центру горохом, забегали броуновскими частицами. Апофеозом их радости стало тотальное обрушение занавески (мой, клянусь, не участвовал).

Задачу центра цитирую: «Центр предлагает гармоничное развитие личности в арт-школе Fairy Land, его методики рассчитаны на разный возраст, начиная от 3-х лет до старшеклассников, а многое делается и для взрослых! В программе: интерактивные лекции, концерты, видеопросмотры, а главное – игровые занятия для малышей, которые познакомят со всеми видами и жанрами искусства, благодаря которым дети смогут по-настоящему приобщиться к художественному, музыкальному, танцевальному и театральному искусству под руководством педагогов-профессионалов и почувствовать себя настоящими творцами. В нашем центре проходят уроки русского и английского языка для самых маленьких, в игровой форме дети учатся основам грамматики и письму. Занятия проходят в творческой и дружественной атмосфере в уютном пространстве арт-центра, оборудованного всем необходимым для детей и родителей». Запись в студии идёт, телефон +420 773 159 977. На открытии арт-центра гостей приветствовали педагоги театральной, музыкальной, танцевальной, художественной, языковой студий. Мамочки и детки получили представление о том, кто будет учить и чему. И чьи-то глазёнки уже разгорелись.

А «на сладкое» был театр! Питерский, «Чеширский кот». Театр прибыл с трёхдневной битком набитой программой, куда уместилось несколько страноведческих и интерактивных спектаклей. Мы с сыном были на «Японии» и «Пиратах». Театральные представления – гениально задуманная «изюминка» арт-центра, что обещает как регулярный подвоз питерских театральных трупп (где, как не в Питере, искать ещё русскую культуру), так и предоставление сцены чешским театрам-студиям. «Чеширский кот», к слову, был впервые на гастролях в Чехии, ребята потрудились на славу. Единственное примечание, наши дети уже не понимают многих шуток и отсылок к российской реальности, всё-таки они растут в другой среде, иные слова и обороты царапнули ухо. Везите больше культуры, господа, её здесь, право, нехватка.

Ну, а итог я подвожу по сыну, ибо он был той лакмусовой бумажкой, по которой я и сужу о впечатлении от «Моста». Сыну 11 лет, и ему понравилось. 1 декабря идём на конкурсный отбор в театральную студию. На этом наше родительское собрание прошу считать закрытым, все вопросы – по вышеуказанному телефону. До встречи!

Наталья Скакун



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus