Что могло сильнее разогреть замёрзших в Праге во второй день зимы восточнославянских эмигрантов, как не концерт любимой панк-группы «Ляпис Трубецкой». Группы, о солисте и бунтарских песнях которой молодёжь 1990-х слагала легенды.



Однако для «Пражского Экспресса», равно как и для других пражских изданий, приезд панков оказался настоящим испытанием. Организаторы гастролей сначала пригласили журналистов на пресс-конференцию, а потом, когда все собрались, отменили её. Журналисты, прибыв на место назначения в клуб Matrix, услышали, что пресс-конференции не будет, так как группа не даёт их уже год. Изначально, как объяснил Гоша (организатор), он хотел, чтобы группа пообщалась с журналистами и поклонниками, а её лидер Сергей Михалок рассказал о своих впечатлениях, новых песнях и планах на будущее. Однако Михалок в итоге отказался наотрез.

Нужно сказать, что тема протеста против власти присутствовала и на самом концерте. Этого подхода не поняли многие поклонники «Ляписа», которые фанатели от песен, звучавших ещё на пике популярности группы. Многие, простояв в очереди за билетами около полутора часов, покидали клуб уже через 20 минут после начала концерта. Один из таких людей, Александр, прокомментировал концерт некогда любимой группы следующим образом: «Думаю, что нужно было ещё на кассе предупреждать о том, что это будет митинг против Лукашенко, а не концерт. Концерт, как правило, должен давать слушателю позитив, а здесь слишком давит политика. В такой обстановке невозможно расслабиться. Между тем, каким «Ляпис» был и каким он стал, лежит огромная пропасть, группа уже не поднимется на прежний высокий уровень».

Что ж, политика и правда отражалась и в стихах, которые Сергей читал перед каждой новой песней, и в композициях. Конечно, политическая тема имела место и в конце 1990-х, когда вышла песня «Лу-ка-шен-ко», но сейчас она красной нитью проходит через каждую песню и каждое действие группы. Тем не менее многие поклонники эту идею поддержали, пришли с флагами и совместили приятное с полезным – и удовольствие от концерта получили, отжигая на танцполе, и в митинге поучаствовали. Многие, выпив в баре пива и напитков покрепче, плясали так, что сбивали проходящих рядом менее воодушевлённых фанатов. В основном преобладала публика от 25 до 40. Скорее всего, многих поклонников не волнует, что именно будет пропагандировать на концерте «Ляпис», их ведёт и будет вести туда ностальгия по безбашенным годам их юности.


Виктория Калита





© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus