Новый год – странный праздник. К встрече его готовиться начинаешь за полгода, а когда до его наступления остаются считанные дни, оказывается, что нет никакого представления, куда податься, с кем отметить. И крутится в голове надоедливая поговорка про то, как встретишь, так и проведёшь.

Иностранцу, пусть и давно живущему в Чехии, в этот вечер хочется, чтобы всё было как дома. Чтоб весёлая компания за большим столом говорила на родном языке, чтоб шутки понимались без перевода, чтоб эмоции были знакомыми и понятными. Многие рестораны организовывают в ночь с 31 декабря на 1 января праздничные программы в расчёте на заезжего туриста. Хорошо, что есть и те, кто думает о постоянных русскоязычных жителях чешской столицы.

Весело и вкусно встретить новый 2013 год предлагает неугомонный клуб «ПРАГматики» совместно с клубом Jazz time. Организаторы сразу заявили на своём сайте, что количество мест очень ограниченно. Но, как заверил нас руководитель «ПРАГматиков» Игорь Рубинович, пока места есть. Билет стоит 990 крон. Он не только открывает двери в джаз-клуб Jazz time с 21:00 31 декабря до самого утра 1 января, но и позволяет неограниченно подкрепляться холодными закусками и горячими блюдами в течение всего вечера. «Будет, конечно, много наших друзей, но мы всегда рады новым», – говорит Рубинович. – «Скучно никому не будет, потому что весь вечер будет звучать живая музыка в исполнении прекрасных музыкантов». Тем, кто выберет встречу Нового года в джаз-клубе, хорошо приходить сразу небольшими компаниями, которые прекрасно смогут разместиться за столиками на 5-6 человек. Подробнее о вечере можно узнать на сайте pragmatiki.org.

Другой вариант, другую атмосферу и совершенно другой сценарий предлагают организаторы новогодней ночи в старинном особняке 19 века в Праге 6. Пиршество здесь предполагается побогаче. Вроде тот же фуршет, а выбор разнообразнее. Организаторы обещают устроить классический русский стол с холодцами, маринованными грибочками, с селёдкой под шубой и с оливье. Множество горячих блюд, фонтаны из шоколада, фрукты-овощи без меры, булочки, пирожные и прочие сласти вкупе с кофе, чаем, соками и лимонадами включены в стоимость билета, которая составляет 2.500 крон. Сюда же включено пиво и вино. В распоряжение любителей крепкого алкоголя будет предоставлен бар. Но изюминкой вечера будет не роскошный стол, а театрализованное интерактивное представление, созданное на основе всеми любимой комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Милославский и Бунша не только будут вести вечер, развлекая гостей шутками, но и активно вовлекать всех желающих в весёлое праздничное действо. Подробный план вечера желающие могут без труда найти на сайте party-vip.eu.

Свою программу встречи Нового года готовит и ресторан русской и итальянской кухни Pasta e Basta, но подробности о предстоящем вечере организаторы пока хранят в тайне.

Тот же, кто устал от столичного ритма, от огней большого, пусть и прекрасного города, может отправиться встречать Новый год на юг Чехии. Например в Чешский Крумлов, где отель Růže предлагает провести три незабываемых дня и две незабываемые ночи с 29 декабря по 1 января. В новогоднюю ночь в Иезуитском зале отеля состоится большой гала-концерт. Всё тот же шведский стол с богатым выбором съестного и напитков, праздничный салют и прочие развлечения. Кроме того в распоряжении постояльцев будет велнес-центр с бассейном и тренажёрный зал. Подробнее предложение расписано на сайте отеля janhotels.cz.

По-разному можно встретить Новый год в Чехии. Можно и просто побродить по освещённым жёлтым светом улочкам Праги. Главное, во избежание травм, держаться подальше от шумных компаний, запускающих фейерверки.

Константин Гербеев



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus