Среди иностранцев, приехавших в Чехию, есть такие, которые привезли с собой не только чемоданы и мебель, но и гитары, усилители и пухлые тетради стихов — талисманы своих душ, без чего им невозможно существовать. В Праге они нашли друг друга, зачастую случайно, и собрались на тесных базах или квартирах, чтобы писать песни для тех, кто говорит с ними на одном языке. Не обязательно на русском, но на понятном каждому — языке эмоций, языке музыки.

Papa Lam, но вместе
Лидер группы Papa Lam («Папа Лам») Игорь Рубинович — мальчик-фигаро. Он вездесущ и всеобъемлющ, бесконечен в своих идеях и воплощениях. При занятости в театре «Студия Кси», в Клубе Прагматики и на работе в крупной западной компании в нём ещё остаются искра юмора и заряд драйва, которые разгораются в большое весёлое пламя на концертах его команды, заявляющей, что играет рок-н-ролл «для себя, ну, и для публики». Нагловатая нотка торчит острым гвоздём в их композициях, и это добавляет им шарма. Лирика песен легка, но серьёзна, практически «на злобу дня». Одну из песен ребята посвятили вручению Бараку Обаме Нобелевской премии. Ребята собрались раскачивать этот мир под свой ритм и петь ему о том, что им самим интересно. Начав с кавер-версий своих любимых песен, они затем засели за авторский материал. Коллектив уже дал более 10-ти концертов и не планирует сбавлять темп. «Когда собрались, в бешеном ажиотаже сделали за месяц часовую программу и потом поняли, как здорово всё выходит. Одна из моих целей сейчас — создание хорошей русскоязычной сцены в Чехии. Здесь множество талантливых людей, но нужно помочь им проявить себя и познакомить с ними публику. Я страшно радуюсь тому, что на данный момент получается, потому что как бы хорошо я ни думал о группе Papa Lam, интересных групп и исполнителей должно быть больше», — рассказывает Игорь.

Удивительно, что ребята не только не боятся конкуренции, они сами её растят на конкурсах талантов в Клубе Прагматики. Все понимают, что надо держаться вместе, создавать свою тусовку, расширять свой маленький мир до размеров большой музыкальной галактики.

Горечь и мёд «Тоника»
Высокая и стройная девушка Софья Сулицкая удивляет совершенно не подходящим её внешности глубоким низким тембром, в который, как в омут, окунаешься с головой. Точнее, её диапазон столь широк, что ей подвластны любые партии. Выпустив сольный EP в стиле софт-рок в России, она, как драгоценный камень, встроилась в оправу коллектива ToniQ («Тоник»). Его идейными вдохновителями являются братья Польские, Максим и Андрей, играющие вместе более 15-ти лет. Найдя Софью и открыв для себя её талант не только вокалистки, но и скрипачки, ребята поняли, что медлить нет смысла, и начали готовить полноценную концертную программу.

Дуэт Максима и Софьи — как два полюса ощущений, два мира мужчины и женщины, таких близких, но таких разных, вечная лирика Инь и Янь. Ребята сами создают дизайн своих промо, готовят сайт, строят планы на будущее, в котором и фестивали, и сольные концерты, и гастроли.

Название ToniQ совершенно для той музыки, которую вы услышите. Мелодии для души, слова для сердца. Это сочетание и есть уникальный эффект ToniQ.

Птицы с разных веток
Участники My Bird («Моя птица»), как перелетные птицы, слетелись в Прагу и создали свою музыкальную «стайку». Название символизирует состояние души, жизнь, которая в любой момент может выпорхнуть из рук, любовь, которую трудно найти и так легко потерять. Их музыка как зеркало, заставляет глубже вглядеться в самих себя.

Вряд ли можно узнать в скромной вокалистке коллектива Ульяне Елиной бывшую фронт-леди известной российской альтернативной рок-группы. Ульяна предпочитает об этом не вспоминать, тем более что её новый коллектив — другая история. Группа собралась случайно, всего через три репетиции они вышли на сцену пражского клуба The Globe. Генератор музыкальных идей — чех Мартин Пипал. В его идеях и рок, и фолк, и даже нью-вейв. Но вы не услышите привычных аранжировок, потому что ко всему этому богатству стилей прибавляется виолончель француза Мэтью и ритм ударных весёлого англичанина Сэма. Часто песни рождаются прямо на сцене, потому что стихи ко многим песням ещё не придуманы. Мартин и Ульяна пишут их отдельно, а потом сравнивают варианты и выбирают лучшие. «Нам сложно иногда понять друг друга, потому что английский родной только для Сэма, но когда мы начинаем играть, слов уже не нужно, мы понимаем друг друга с первого звука», — говорит Ульяна.

Камерные концерты-инсталляции, планы по написанию саундтрека для фильма и работа над первым альбомом — далеко не все задумки на осень. Когда птицы улетят на юг, в прохладной Праге останется петь My Bird.

Настоящие русские музыканты в Чехии редкость. Я не говорю о тех, кто умеет играть на каком-то музыкальном инструменте. Настоящих по духу, по таланту, по харизме так мало, что будет большой ошибкой пропускать их творческие победы. Они сохранили «наш» музыкальный ген, но уже пропитались новой атмосферой. А, как известно, чем больше человеку дано познать, тем интереснее и многообразнее его творчество, и мы тогда тоже откроем в их музыке много новых граней собственных ощущений.

Юлия Птицына



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus