Кладбище российских эмигрантов первой волны, расположенное по обеим сторонам Успенского собора на Ольшанах, существует уже почти 100 лет. Годами многие памятники здесь, особенно деревянные, ветшали, в могилы с просроченной арендной платой хоронили новых усопших. Однако до недавних пор новые владельцы могильного участка, хороня на нём своего покойника, старались сохранить память и о том, в чью могилу они его «подселяли». Часто для сохранности первозданного вида кладбища, являющегося по сути культурно-историческим памятником и предоставляющего богатейший материал по истории российской эмиграции в Чехии, новые владельцы даже сохраняли аутентичный обелиск, скромно добавляя к нему табличку с именем своего покойного родственника. Так было. Но, к глубочайшему прискорбию, в настоящее время на православном участке Ольшанского кладбища наблюдается совсем иная картина…


Княгиня Яшвиль

Пожалуй, одним из самых заметных на сегодняшний момент является исчезновение могилы княгини Натальи Григорьевны Яшвиль (1861 – 1939 гг.), которая располагалась всего в нескольких метрах от Успенского храма. Символично, что именно княгиня, поселившаяся с дочерью и с сестрой покойного мужа в Чехословакии в 1922 году, в своё время внесла огромный вклад в дело возведения православного храма на Ольшанском кладбище. Мало того, алтарь храма и по сей день украшают хоругви, которые княгиня, увлекающаяся живописью, собственноручно вышила для нового храма. До 2011 года на могиле княгини стоял простой православный крест с закреплённой на нём иконой и лаконичной табличкой «княгиня Наталiя Григорьевна ЯШВИЛЬ род. 28-XII-1861 + ум. 12-VI-1939». В августе 2011 года могила княгини с Ольшанского кладбища исчезла. На её месте, раздвигая старинные скромные кресты, лежит тяжёлая гранитная плита увековечивающая память бывшего настоятеля Успенского храма отца Сильвестра. Никакого упоминания о княгине Яшвиль на новом памятнике нет.

Профессор Ястребов

Ещё более вопиющая ситуация с исчезнувшим в том же 2011 году памятником Николаю Владимировичу Ястребову и его супруге Надежде Николаевне Ястребовой-Рагозиной. Николай Ястребов был не просто беженцем из России, он был выдающимся исследователем чешской истории, ещё до эмиграции за свой неоценимый труд в развитие чешской историографии избранным членом Королевского общества наук в Праге. Другими словами, могила Николая Ястребова, согласно действующим в Чехии правилам, как могила выдающегося деятеля должна содержаться за государственный счёт, без необходимости вносить за неё арендную плату. Тем не менее, сейчас на её месте находится плита всё того же чёрного мрамора и никакого упоминания ни о профессоре Ястребове, ни о его супруге вы на ней не найдёте.

Поближе к храму

На Ольшанском православном кладбище много старых неоплачиваемых могил. Много и таких, что представляют собой лишь едва заметные холмики. Однако новые захоронения по большей части появляются в непосредственной близости от храма. Поближе к покоящемуся здесь писателю Аверченко, к матери Набокова, к Немировичу-Данченко и к прочим более-менее заметным именам. Вопрос: зачем при наличии большого количества неоплаченных безымянных могил нужно уничтожать находящиеся в хорошей сохранности памятники выдающихся деятелей эмиграции первой волны, лежит на поверхности.

Для того чтобы получить сведения о православных захоронениях на участках, срок аренды которых истёк и которые, следовательно, находятся под угрозой уничтожения, редакция «Пражского Экспресса» обратилась к администрации Ольшанского кладбища. «Сейчас мы не можем предоставить вам информацию, – сказал нам глава администрации. – Мы заканчиваем работу над электронной версией списка захоронений, которую, надеюсь, через два месяца сможем опубликовать в интернете. По поводу свободных могил вам лучше поговорить с настоятелем православного храма».

Владыка пообещал

За комментариями мы решили обратиться лично к предстоятелю Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополиту Христофору. Владыка с радостью принял нас в своей резиденции.

«Около десяти лет назад на православном кладбище стали появляться католические захоронения, – объяснил владыка Христофор. – Это вызвало у нас возмущение, и для того, чтобы сохранить кладбище именно для православных, мы тогда договорились с кладбищенской администрацией, чтобы впредь все захоронения на этой территории велись только с ведома и одобрения православной церкви. Что касается могил княгини Яшвиль и Николая Ястребова, должен признать, это действительно досадная ошибка с нашей стороны, которую мы уже пытались исправить. У церкви, к сожалению, не было средств, чтобы исправить сами обелиски, но в крипте Успенского храма, когда я узнал, что произошло, по моему распоряжению были закреплены мемориальные таблички с именами княгини Яшвиль и профессора Ястребова с указанием номеров их могил на карте».

На встречу с митрополитом мы пришли подготовленными. С собой принесли эскиз надписи с именем и датами жизни княгини Яшвиль. Поместить эту надпись на гранитной плите памятника на могиле отца Сильвестра было инициативой нашей газеты. Владыка Христофор горячо поддержал эту идею. Более того, в данный момент православной церковью ведётся работа по установлению контакта с владельцами нового обелиска на могиле супругов Ястребовых, с которыми планируется договориться о размещении на памятнике подобной надписи. Все работы будут оплачиваться из средств Чешской православной церкви.

«У нас в планах, – говорит митрополит Христофор, – добиться признания большинства могил на эмигрантском кладбище культурным наследием. Процесс идёт уже давно и близок к завершению. Нам очень помогает архивариус Анастасия Копрживова. Так мы сможем защитить могилы от уничтожения, так мы их сохраним для истории. А пока мы изыскиваем средства для того, чтобы самостоятельно оплачивать аренду просроченных захоронений, а это, учитывая их количество, совсем немалые деньги».

Вторая княгиня Яшвиль

На мемориальной табличке с именем и указанием номера могилы княгини Натальи Григорьевны Яшвиль, закреплённой на стене в крипте Успенского храма, указано и имя сестры её мужа, княгини Марии Владимировны Яшвиль, покоящейся в соседней могиле. Хочется верить, что высказанные владыкой Христофором намерения действительно осуществятся и могила второй княгини Яшвиль, равно как и могилы остальных, «удачно» покоящихся вблизи храма эмигрантов первой волны, не исчезнет с участка № 19 православного кладбища на Ольшанах.

alt

Константин Гербеев



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus