Из воспоминаний отца-основателя газеты Вовы Поморцева (на фото):

Первая тысяча и поломанный стул
Начиналось всё, как обычно. Со стола и стульев. Причём стол купили крон за 200, и три стула, а перевозка обошлась крон в 800. Поселились мы в офисе на Вацлаваке. Первый клиент появился примерно через четыре минуты после того как нам привезли первый отпечатанный номер. Видимо, пока курьер поднимался к нам на четвёртый этаж, он где-то в коридоре пачку газет оставил. И поэтому, пока её донесли до офиса, внизу кто-то успел газету почитать, понял, что она ему нужна, и следом за курьером поднялся к нам. И заплатил нам первую тысячу крон за рекламу. Он потом стал нашим любимым клиентом, часто к нам приходил. И вот с ним как раз случился казус. Это был грузный дяденька, и он, в очередной раз придя к нам, собирался заплатить нам много денег за рекламу, сидел и раскачивался на стуле, а стул под ним... сложился. Тогда мы экономили буквально на всём, и стулья у нас были не самые качественные. Но клиент остался жив и здоров.
А свой первый стол, когда переезжали, мы в офисе так и оставили, потому что он был неподъемный.
 
Спасли своих
День дурака, 1 апреля 2000 года. На первой странице была колонка главного редактора, там сообщалось, что в газете размещены пять статей, которые не соответствуют действительности, первоапрельская шутка, так сказать. На одной странице в фотошопе было нарисовано, как вертолёт врезался в башню на Петршине. Башня красовалась, соответственно, со сломанной макушкой. Еще была статья о банкротстве банка IPB, проиллюстрированная фотографией гитариста АС/DC Ангуса Янга (не каждый же знает его в лицо), продирающегося через толпу поклонников, и подпись: «Разорённые вкладчики осаждают отделение банка IPB». В тексте же предлагалось в субботу, 1 апреля, в 8:00 утра прийти к банку и встать в очередь, потому что деньги будут выдавать именно в субботу, для этого специально откроется конкретное отделение банка. До нас тогда донеслись сведения, что люди покупали билеты и специально прилетали из Москвы, чтобы снять свои кровные. Известно также, что произошёл какой-то значительный отток вкладов из банка после нашего первоапрельского сообщения. На самом деле мы не от балды выдумали эту банковскую историю. Чешские газеты в то время уже писали, что в IPB проблемы. Поэтому, видимо, информация и показалась достоверной. Тем более что это был единственный банк, который открывал счета иностранцам без всяких там проволочек. И практически все русские держали в IPB деньги. Конечно же, у людей наше сообщение вызвало отрицательную реакцию. Нас спасло то, что через месяц банк действительно разорился. И после потока недовольств мы стали получать благодарности -- за то что во время предупредили.

Реклама -- двигатель?
Запустили мы в трамваях рекламу «Русского Анонса» с текстом «Ни фига себе газета!» Хотя в первой версии мы хотели написать гораздо хуже, но потом решили, что не стоит выражаться. Второй вариант тоже неплохо запоминается. Люди приходили и спрашивали: «Здесь “ни фига себе газета” работает?» А вторую рекламную кампанию мы проводили во времена «Русской Чехии». Тогда напечатали плакат, на котором была панорама Праги, а между зданий высовываются купола русских церквей. Но это не сработало. Видимо, не разглядели. Потому что расчёт был на то, что чехи поднимут панику в духе: что русские себе позволяют? Но нет, всё ушло в песок.

Шутили иль всерьёз?
Как-то ночью я не спал (как оказалось, не зря), писал пресс-релиз, о том, как наше информационное агентство проводило опрос в городах России -- Челябинске, Омске, Владивостоке и ряде других -- на тему: что они думают о чехах. Какой-то процент ответил, что Прага -- это столица Польши, другие всерьез думали, что Чехия -- это бывшая советская республика, в общем, много всяких глупостей наговорили. Не исключено, что россияне попросту прикалывались. Чешская пресса была в шоке. Напечатали все. Включая «Блеск» и «Млада Фронту». В общем, реклама нам была обеспечена, все напечатали это сообщение со ссылкой на «Русскую Чехию».

Как сняли начальника
Сильнее всего мы нашумели, когда в Чехии проводилась перепись населения. И насчитали там какой-то процент иностранцев. А мы провели свой опрос. Его, конечно, не назовёшь социологическим -- мы просто спрашивали тех, кто приходил к нам в офис: участвовали они в переписи или нет. Ну, например, из 200 человек пятеро сказали, что участвовали в переписи. Получилось, что 90% иностранцев не принимали участия ни в какой переписи. Мы написали пресс-релиз и разослали его чехам. Дело закончилось тем, что уволили начальника Статуправления. А Фишер, который сейчас премьер-министр, пришёл на его место.

Хорошими делами прославиться можно
Был начат ремонт здания на улице Народни, где в своё время останавливался русский полководец Александр Васильевич Суворов. Зданию решили вернуть первоначальный вид. А там в барочную арку был втиснут бюст Суворова. Как-то нелепо -- куда вместился, туда и влепили. Во время ремонта его убрали, а мы поинтересовались, куда его подевали. Писали пражскому мэру, ещё куда-то… Нам ответили, что по проекту никакого бюста не предполагается, что вопрос решён и закрыт. Никакого Суворова здесь не будет. Тогда мы передали этот вопрос Посольству РФ, которое постаралось, и бюст был сохранён, правда, перенесён во внутренний двор здания. Надо было, конечно, добиваться того, чтобы бюст закрепили на внешней стене... А на внешней стене разместили памятную доску. Стоит сказать, мы ведь делали проект этой доски, но чехи как-то его по-своему нелепо переверстали -- вместо четырёх строк стало три, да ещё и точку после даты поставили, как это делается в чешском правописании.

Записала Ирина Тепина.

Наша история:
24 апреля 1999 года -- день рождения газеты <Русский анонс>
2000 -- 2003 гг. -- газета <Русская Чехия>
2003 -- 2004 гг. -- газета <Наш анонс>
С 2005 года по сегодняшний день -- газета <Пражский Экспресс>

2005 год – первый выпуск телефонного справочника «Золотые страницы Русской Чехии»

 


© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus