Три истории кризиса семейных отношений вдалеке от родины

Будущих эмигрантов всегда волнуют вопросы, которые уже по приезде в новую страну окажутся не такими важными и значительными. А то, что казалось фундаментальным и не вызывало никаких сомнений, вдруг начинает рушиться на глазах. Эмиграция — удар по семейным отношениям, и не все пары способны вынести его и жить дальше вместе.
 
Странно, что об этом ничего не написано в Интернете. Зато много бесполезных советов и радужных описаний жизни за рубежом. Сайты «открывашек» радуют своим оптимизмом. Форумы, наоборот, отдают пессимизмом. Кому верить, непонятно. Доля правды есть и там, и там. Реальные истории из жизни иммигрантов, приехавших в Чехию дружными семьями пару лет назад, вероятно, помогут новичкам понять, что их может ждать в эмиграции. Все три пары, о которых пойдёт речь в статье, переехали в Прагу в 2008 году, и каждая за это время пережила тяжёлый семейный кризис.
 
Работа — для жены, диван — для мужа
Герои первой истории Лена и Вадим приехали в Чехию со взрослой дочерью. Она сначала не хотела ехать, переживала свой личный кризис, оставив в России мальчика, в которого была влюблена, и друзей. Но потом дочка адаптировалась, выучила чешский и сейчас живёт отдельно от родителей. Проблемы начались, когда стало понятно, что Вадим не собирается работать, чтобы обеспечивать семью. Лена устроилась на работу сразу, хоть и не знала языка. И работает до сих пор — днём на одной работе, вечером — на другой, иногда по ночам и в выходные. Вадим в это время сидит дома, даёт объявления о поиске работы и, видимо, ищет для себя какой-то подходящий вариант. Последний раз, когда я видела Лену, она сказала, что, скорее всего, будет разводиться с мужем.
 
«Он стал для меня балластом здесь. Правда, в России он тоже не слишком напрягался в отношении работы, но там мы могли рассчитывать на родственников, в общем, можно было прожить долгое время не работая. Сейчас мы в другой ситуации — у нас здесь две квартиры в ипотеку, надо платить кредит, сдача в аренду не решает всех проблем. А он сидит сиднем, и я просто устала так жить», — рассказывает Лена.
 
То есть и в России муж не работал, просто в эмиграции проблема стала острее, вот и всё. Это часто бывает: то, с чем можно мириться на родине, не устраивает здесь. В условиях эмиграции очень чётко проявляются недостатки человека, а достоинства первое время просто не получается показать. Вот почему многие пары разочаровываются друг в друге. У некоторых кризис проходит, и со временем жизнь налаживается. В этом случае трудности сплачивают семью.
 
Неровная интеграция
Катя и Юра — одна из пар, которые сплотились в результате семейного кризиса. Так получилось, что в Чехию Юра переехал со всей семьёй, а Катины родные остались в Казахстане. Она говорит, что первый год плакала почти каждый день. Первые три месяца семья жила в маленьком городе Теплице, где, для того чтобы купить продукты, нужно было знать несколько слов по-чешски. Ссорились супруги из-за того, чья очередь идти за морковкой и картошкой. Ведь поначалу это было настоящим подвигом: надо было взять словарь, морально подготовиться и выйти в «свет» штурмовать чешские прилавки.
 
Дело осложнялось тем, что Юру постоянно поддерживали родственники, с которыми у Кати не сложились отношения. Через какое-то время супруги переехали в Прагу, где родственников уже не было, зато появились другие проблемы. Юра устроился на работу, там у него и чешский прогрессировал, и зарплата была неплохая. А Катя долгое время оставалась без работы, да и с языком было неважно.
 
Люди по-разному интегрируются в новое общество, и это создаёт напряжение между супругами. Одному легче даётся язык, другой быстрее устраивается на «нормальную» работу. Если у второй половины никак не получается влиться в чешскую жизнь, это создаёт отчуждение между близкими людьми, они отдаляются друг от друга. В будущем всё это может перерасти в непреодолимые разногласия. Особенно когда сидящий дома супруг теряет связь с реальностью, уткнувшись в компьютер. А другой в это время заводит новые знакомства, развивается, и ему становится скучно с застрявшей на полдороге второй половиной. В случае с Катей и Юрой этот период закончился благополучно, хотя у некоторых пар он затягивается не на один год.
 
Бизнес не пошёл
Третья история самая печальная. Виталий и Марина поженились прямо перед приездом в Прагу, их семейная жизнь только началась. В Чехии она должна была развиваться и укрепляться. Полные надежд и планов на новую жизнь ребята открыли ресторан. Однако бизнес приносил одни убытки и разочарования. Когда появились долги, Виталий начал пить. Марина говорила, что муж любит выпить, но в Чехии «любит выпить» превратилось в «спивается».
 
Дошло до того, что Виталий пропил деньги, которые необходимы были для продления визы. Его депортировали на Украину. Как раз в это время Марина родила ребёнка. Сейчас она одна воспитывает малыша и разбирается с долгами. И если сначала она жалела мужа и хотела, чтобы он был рядом, то сейчас говорит, что рада тому, что его выдворили из страны.
 
Наблюдая такие истории, можно сказать, что главная причина, по которой происходят семейные кризисы в эмиграции, — это слабохарактерность одного из супругов (либо просто разные характеры). Если дома всё это можно было сгладить, то в чужой стране в экстремальных условиях кризис разрастается, приобретая характер бедствия.

Мария Дроздова



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus